Обзор Thrustmaster T98 — гоночный руль для новичков
Если делаешь простое устройство, основы должны быть на высоте.
Thrustmaster T98 — это комплект начального уровня, разработанный для новичков и детей. Гонять с ним веселее, чем с геймпадом, но его недостатки могут привести к тому, что после пары кругов он отправится пылиться в шкаф.
Полный комплект: руль, педали и крепление
Три профиля чувствительности
Доступная цена
Отличная совместимость «подключи и играй»
Нет силовой обратной связи или вибрации
Рулю не хватает точности управления
Ограниченный угол поворота в 240 градусов
Педали часто скользят по полу
Thrustmaster T98: Обзор за минуту
Thrustmaster T98 — максимально бюджетный гоночный руль с педалями, и это его осознанный выбор. Этот комплект начального уровня включает все, что нужно юному гонщику для старта: руль, педали и крепление для стола, но в нем отсутствуют многие стандартные функции, чтобы снизить цену.
T98 больше похож на гоночную игрушку, чем на серьезное устройство для симрейсинга. Он полностью сделан из пластика, но при этом может похвастаться впечатляющим качеством сборки. На самом руле есть все обычные кнопки и входы, но база не предлагает ни силовой обратной связи, ни даже простой вибрации.
У руля T98 легкое, линейное сопротивление, которое Thrustmaster называет «технологией эспандера» (bungee cord), и он всегда возвращается в центральное положение, если его отпустить.
Педали так же просты: только газ и тормоз с коротким ходом и без ощутимого сопротивления. Примечательно, однако, что Thrustmaster умудрился встроить сюда датчики Холла, что кажется почти неуместным на фоне остального устройства, но, безусловно, является приятным дополнением.
Я опробовал его в нескольких разных играх, и хотя гонять с Thrustmaster T98 веселее, чем со стандартным беспроводным контроллером Xbox, ощущения очень поверхностные. Руль кажется «плавающим» и оторванным от виртуальной машины, из-за чего на удивление трудно добиться какого-либо реального контроля, даже с тремя профилями чувствительности на выбор.
Возможно, он нацелен на детей и новичков, и я могу представить, что такой аудитории он поначалу понравится. Но я думаю, что большинство быстро «перерастет» T98 и захочет руль, который может предложить немного больше.

Thrustmaster T98: Цена и доступность
- Рекомендованная цена: $109.99 (около 9 тыс. руб.)
- Доступен напрямую от Thrustmaster
- Отличное соотношение цены и качества для руля начального уровня
Вы не найдете много полных гоночных комплектов дешевле, чем Thrustmaster T98, и это само по себе заслуживает аплодисментов.
Приятно видеть по-настоящему современный вариант начального уровня в ценовом диапазоне около $100 (8,2 тыс. руб.). Что, пожалуй, еще важнее, так это то, что бренды начинают заполнять ниши на обоих концах рынка. За исключением похожего по цене Hori Racing Wheel Apex для PlayStation, цены быстро растут, пока не достигают эталона жанра — Logitech G923.
Особенно радует, что T98 — это полный комплект; здесь нет никаких «звездочек» или оговорок о том, что что-то продается отдельно. В комплект входит даже крепление для стола; одна коробка — это все, что вам нужно, чтобы перейти от нуля до гонок.
Это упрощает покупку для родителей, только убедитесь, что вы выбрали правильную версию, так как существуют отдельные варианты для Xbox и PlayStation, которые отличаются всего одной буквой в названии модели — GTS для Xbox и GTB для PlayStation.
Thrustmaster T98: Характеристики
- Размеры: 255 x 245 x 250 мм
- Вес: 1,3 кг
- Угол поворота: 240 градусов
- Силовая обратная связь: Нет
- Совместимость с платформами: Xbox/ПК или PlayStation/ПК
- Комплектация: Руль T98 Ferrari 296, система крепления, педальный блок T2PM, инструкция и гарантийная информация
Thrustmaster T98: Дизайн и особенности
- Полный комплект с рулем, педалями и креплением для стола
- Три встроенных профиля вождения
- Датчики Холла H.E.A.R.T. в педалях
При такой цене неудивительно, что каждая деталь комплекта Thrustmaster T98 полностью выполнена из пластика. Обычно я бы раскритиковал это, но это не премиальное устройство, так что это понятно.
Достав его из коробки, я сразу был поражен тем, насколько прочными ощущаются руль и база. В них нет ни люфта, ни скрипа; они кажутся надежно собранными. Опыт Thrustmaster в этом жанре действительно заметен, даже если это самое близкое к игрушке, что они когда-либо делали.
10-дюймовый руль Thrustmaster T98 вдохновлен рулем Ferrari 296 GTS, и это неплохая копия. Общая форма спортивная, и его довольно удобно держать. По бокам в пластик вдавлена небольшая текстура для лучшего хвата, что является приятным дополнением, а несколько акцентов из искусственного углеродного волокна немного оживляют дизайн.

Стандартный набор кнопок контроллера аккуратно расположен на лицевой стороне руля, а сзади находится пара щелкающих подрулевых лепестков. Я мог легко дотянуться до всех кнопок, не меняя хвата, и это то, что я не только оценил, но и чего мне часто не удавалось сделать с более дорогими моделями.
Признаюсь, у меня довольно большие руки, но все кнопки расположены достаточно близко, чтобы, как мне кажется, пользователи с меньшими руками могли до них дотянуться так же легко.
Колесная база Thrustmaster T98 простая, но достаточно стильная. Это компактный блок, который заимствует дизайнерские решения у более «взрослых» моделей, хотя внутри у него гораздо меньше всего. Входящее в комплект крепление для стола потребовало небольшой сноровки, чтобы правильно его выровнять, но в итоге оно надежно зафиксировало все на месте.
Без силовой обратной связи, вибрации или какого-либо другого мотора, сопротивление создается, по сути, резиновым жгутом. Для рулей без силовой обратной связи это не редкость.
Thrustmaster T98: Производительность
- Впечатляющая совместимость «подключи и играй»
- Нет силовой обратной связи или вибрации
- Сопротивление от эспандера имеет свои особенности и требует привыкания
«Он не нацелен на симрейсеров, он нацелен на детей, на тех, кто впервые пользуется рулем». Это слова менеджера по маркетингу продуктов Thrustmaster Ксавье Пьешо, которые он сказал нам, когда мы впервые увидели T98 на Gamescom в августе.
Что ж, я не подхожу ни под одну из этих категорий. Я довольно много занимаюсь симрейсингом, и мой обычный сетап стоит более $2000 (164 тыс. руб.). Я знаю, на что способен топовый сегмент рынка, поэтому я обратился к своему внутреннему ребенку, когда играл с Thrustmaster T98.
Настройка прошла на удивление легко, и в этой области T98 показал себя лучше, чем подавляющее большинство значительно более дорогих рулей, которые я тестировал в последнее время.
Я подключил один предустановленный кабель от педалей к базе, а затем кабель USB-C от базы к моему Xbox Series X. Все. Готово. Можно гонять.

Кому вообще нужны списки совместимости? Thrustmaster T98 заработал идеально с момента запуска игры. Каждая кнопка была предварительно настроена так, как я и ожидал, включая педали, и, даже не заглядывая в меню настроек, я сразу выехал на трассу.
Не могу передать, насколько это было освежающе и как часто этого не происходило с «премиальными» вариантами. Та же история была почти в любой другой игре, которую я пробовал: Forza Horizon 5, EA Sports WRC, Farming Simulator 25 и даже в более старых играх, таких как Wreckfest — все было полностью настроено, и руль с педалями работали именно так, как я и ожидал.
К сожалению, сам опыт за рулем не был таким же позитивным ни для моей опытной симрейсерской стороны, ни для моего детского альтер-эго. Я могу смириться с отсутствием силовой обратной связи; это приятная, хоть и базовая, функция, и я напоминаю себе, что это руль за $110 (9 тыс. руб.). Проблема в том, что, хотя играть с Thrustmaster T98 было веселее, чем с геймпадом, даже мне, взрослому, кривая обучения и общая сложность показались намного выше, чем должны были быть.
Thrustmaster называет сопротивление эспандера линейным, хотя я ощущал довольно большую физическую мертвую зону, прежде чем жгут «схватывался». Для резких поворотов и агрессивных маневров это не было проблемой. Максимальный угол поворота в 240° может быть немного ограничивающим на некоторых трассах, но я все равно получил массу удовольствия. Однако в разных играх именно плавные, широкие повороты, небольшие корректировки и обгоны оказались на удивление сложными.

Также рассмотрите
Если вы не уверены, что Thrustmaster T98 — лучший вариант для вас, есть много других гоночных рулей, хотя и не так много по столь низкой цене.
| Thrustmaster T98 | Hori Racing Wheel Apex | Logitech G920 | |
|---|---|---|---|
| Цена | $109.99 (9 тыс. руб.) | $119.99 (9,9 тыс. руб.) | $299.99 (25 тыс. руб.) |
| Размеры | 255 x 245 x 250 мм | 280 x 275 x 286 мм | 270 x 260 x 278 мм |
| Вес | 1,3 кг | 1,4 кг | 2,25 кг |
| Поворот | 240 градусов | 270 градусов | 900 градусов |
| Силовая обратная связь | Нет | Нет | Двойной мотор |
Hori Racing Wheel Apex
Hori Racing Wheel Apex предлагает в целом похожий пакет, как и T98. Он так же прост и не имеет силовой обратной связи, но вы получаете приложение-компаньон для тонкой настройки профилей вождения.
Logitech G920
Это, пожалуй, был гоночный руль начального уровня на протяжении многих лет. Logitech G920 — это значительный шаг вперед по сравнению с простым T98, переход от игрушечного руля к рулю для симрейсинга. Он обойдется вам чуть более чем в два раза дороже, но это отражается на ощущениях благодаря полноценной силовой обратной связи и более высокому качеству сборки.

Как я тестировал Thrustmaster T98
- Я использовал T98 на своем Xbox Series X в течение нескольких дней
- Тестировал в различных играх
- Подходил к нему как полный новичок
Я заменил один из лучших гоночных рулей для Xbox и использовал Thrustmaster T98 в качестве основного гоночного руля на Xbox Series X в течение недели. При этом я сбросил свои ожидания, подходя к нему как полный новичок и вспоминая, как бы я отнесся к нему в детстве.
Я попробовал ряд различных игр, включая как те, что есть в официальном списке совместимости, так и те, что отсутствуют.
Я запускал каждую игру «вслепую», избегая любых меню конфигурации или настроек. Я стремился к максимально простому опыту «подключи и играй», чтобы увидеть, как T98 ощущается в каждой игре прямо из коробки. Единственное изменение, которое я делал, — это тестировал три встроенных профиля вождения в каждой игре, часто переключаясь несколько раз за один круг, чтобы почувствовать их влияние.
Покупайте, если
- Вы много играете в гонки на геймпаде. Ему не хватает реализма и он не лишен странностей, но как только я привык, гонять с Thrustmaster T98 оказалось веселее, чем просто сидеть неподвижно с контроллером.
- Это абсолютный максимум, который вы можете потратить. Это примерно самый дешевый гоночный руль, который вы найдете от крупного бренда, особенно с опытом Thrustmaster. Если вы можете подождать немного дольше, то, потратив чуть больше, вы получите больше функций.
Не покупайте, если
- Вы уже пользовались гоночным рулем раньше. Если вы были в гостях у друга и впервые попробовали руль, даже более простую модель, такую как Logitech G923, Thrustmaster T98 не даст вам таких же ощущений, и вы будете разочарованы.
- Вы ищете реалистичный опыт. Отсутствие силовой обратной связи, вибрации и (полу)линейное сопротивление эспандера не создают захватывающего или реалистичного ощущения вождения. Это аркадная игрушка, а не симулятор.