Реклама

Начать стоит с того, что Huawei P30 Lite относится к новому флагманскому семейству P30 разве что формально, поскольку является практически полным аналогом смартфона Huawei Nova 4e, выпущенного для китайского рынка и неплохо там продающегося.

И все же, раз на европейском рынке (и российском в частности) Huawei P30 Lite воспринимают как младшего брата топового Huawei P30 Pro и Huawei P30, избежать сравнения и сопоставления с ними, а также с прошлогодней серией P20 все равно не удастся.

Так что же представляет собой Huawei P30 Lite и стоит ли рассматривать его как свой следующий смартфон? Давайте разберемся.

Внешний вид Huawei P30 Lite

Дизайн Huawei P30 Lite – одно их самых значимых его достоинств. Даже в ординарном черном цвете смартфон смотрится очень стильно за счет вытянутой формы, узких рамок и изогнутой фронтальной панели. По последней моде телефон наделен стеклянным корпусом, при этом рамка не пластиковая, а металлическая, что добавляет ощущения добротности исполнения.

Габариты Huawei P30 Lite составляют 152.9 х 72.7 х 7.4 мм, он компактнее по всем показателям в сравнении с Huawei P30 Pro, который даже весит больше на целых 30 граммов. По сравнению с P30 корпус Huawei P30 Lite шире и длиннее, но тоньше почти на 2 миллиметра. Вес у Huawei P30 Lite и Huawei P30 сходный, 159 и 165 граммов соответственно.

«Спинку» смартфона украшает выступающая тройная камера, рядом - вспышка и сканер отпечатка пальца. Стекло с олеофобным покрытием заляпывается несколько меньше, чем ожидается, хотя следы от использования все-таки видны, волшебства не происходит.

На правой грани привычно расположены управление громкостью и кнопка выключения. Левый торец свободен.

Нижняя грань радует разъемом 3.5 мм для наушников (которого, кстати, нету у Huawei P30 Pro), также там располагается гнездо USB Type-C для зарядки, микрофон и решетка динамика.

Huawei в своей новой линейке P30 затейливо расположил слот для карт у разных моделей в разных местах. Версии P30 Lite досталась верхняя грань. Слот комбинированный, на две nano-sim, или карту памяти micro-SD вместо одной из сим-карт. Это выгодно отличает Huawei P30 Lite от P30 и P30 Pro, расширить память которых можно только с помощью фирменной карты памяти Huawei Nano Memory.

Рядом со слотом расположен микрофон, очень похожий на отверстие для эжектора.

Аппарат отлично смотрится в руке за счет своей компактности, до сканера отпечатка пальцев удобно дотягиваться даже женской руке. Правда, чтобы его удержать, потребуются усилия (или надетый чехол) – скользит телефон, как мыло в бане и съезжает с любой поверхности.

Обзор Huawei P30 Lite: бюджетный вариант флагмана

Экран IPS размером 6,15 дюймов с разрешением FullHD+ и с соотношением сторон 19,5:9, укрыт алюмосиликатным стеклом. Сверху уже привычная «капелька» с камерой. Телефон продается с наклеенной на экран пленкой. Царапины на ней появились уже на третий день использования, а по периметру собирается пыль.

Напомню, что в старших моделях серии P30 использован более качественный экран OLED, вдобавок у «Pro-шки» экран изогнутый и диагональ составляет 6,47 дюйма.

Дисплей Huawei P30 Lite

Дисплей Huawei P30 Lite контрастный, с большим количеством настроек. В режиме «обычный» становится непривычно желтым, «яркий» режим привычнее глазу. Можно настроить цветовую температуру индивидуально под себя, при этом есть возможность воспользоваться подсказками «тепло» и «холодно».

Обзор Huawei P30 Lite: бюджетный вариант флагмана

В настройках предусмотрена возможность использования режима «умного разрешения», который позволяет автоматически снижать разрешение экрана для энергосбережения.

На солнце экран бликует не очень сильно, но в целом экран довольно блеклый. Сравним с Redmi Note 7.

Обзор Huawei P30 Lite: бюджетный вариант флагмана

По умолчанию, на экране расположены три навигационные кнопки. Но в настройках эту опцию можно поменять на управление жестами или одну кнопку навигации. Каждый из этих вариантов интересен в использовании и имеет свою эргономичность.

При персонализации стиля рабочего экрана можно включить вывод информации о показаниях шагомера, уже встроенного в телефон.

Производительность Huawei P30 Lite

Производительность у младшего брата в линейке P30 вполне убедительная. Шустро работает при одновременном запуске нескольких приложений, игры Asphalt9 и PUBG запускает на высоком уровне графики.

К сожалению, при продолжительной игре (как и при долгом использовании навигатора и при включении режима модема) верхняя часть аппарата заметно греется.

Huawei P30 Lite получил привычное для своего ценового сегмента оснащение – восьмиядерный процессор Kirin 710, имеющий 4 ядра Cortex A-73 по 2,2 ГГц и 4 ядра Cortex A-53 по 1,7 ГГц. В тесте Geekbench 4 смартфон показывает 1533 балла в одноядерном и 5382 баллов в многоядерном тестировании. Результаты практически аналогичны Honor 10 Lite, у которого стоит то же самое железо, и несколько ниже показателей Redmi Note 7, который получил чипсет Qualcomm Snapdragon 660 (1639/5897 баллов соответственно).

Обзор Huawei P30 Lite: бюджетный вариант флагмана

Время работы на одном заряде батареи Huawei P30 Lite

Аппарат оснащен батареей на 3340 мАч. Этого хватает на целый день активного использования – навигатор, Facebook, YouTube, режим модема, немного игр. В ноль при таком режиме телефон разрядился только поздним вечером.

В телефоне, помимо стандартного режима энергосбережения присутствует режим «ультра», который предлагается пользователю при критическом 10-процентном заряде батареи. Он предусматривает отключение всех приложений, кроме максимум шести самых важных, без которых пользователь не сможет обойтись даже при угрозе отключения телефона. По умолчанию заполнены три из них – это Телефон, Сообщения и Контакты, остальные ячейки оставлены пустыми.

Обзор Huawei P30 Lite: бюджетный вариант флагмана

Также в настройках есть подсказки для оптимизации энергосбережения.

Камеры и качество снимков в Huawei P30 Lite

Камера Huawei P30 Lite содержит целых три объектива — 24 мп (широкоугольный объектив, диафрагма f/1.8) + 8 мп (ультраширокоугольный объектив) + 2 мп (объектив для создания эффекта боке).

Есть две новости – хорошая и плохая. Хорошая – заявленный искусственный интеллект довольно часто угадывает снимаемые сюжеты. Плохая – чаще всего это никак не влияет на качество снимков.

Обзор Huawei P30 Lite: бюджетный вариант флагмана

Хорошо получается макросъемка в естественном освещении. Неплохо удается портрет, хотя камера немного «перемыливает» лицо. Хуже - все остальное. Ночной режим огорчил большим количеством шумов и малым количеством сохраненных деталей. Натюрморты в искусственном освещении – перевранной цветопередачей. Даже пейзажи при самом удачном освещении получаются далеко не идеальные, с перевранной цветопередачей.

Фронтальная камера получила впечатляющее разрешение — 32 МП и не очень впечатляющую диафрагму — f/2.0. Селфи получаются вполне привлекательные при разных вариантах освещения. Здесь сильна роль «улучшайзера», но выполняет он свою роль довольно аккуратно и ненавязчиво.

Распознавание владельца в Huawei P30 Lite

Сканер отпечатка пальца у Huawei P30 Lite расположен в верхней части задней панели, что отличает его от других моделей линейки, у которых сканер поместили на экран. Распознавание по сканеру и по лицу одинаково точное и практически мгновенное. На распознавание по пальцу можно дополнительно настроить отдельные приложения.

Обзор Huawei P30 Lite: бюджетный вариант флагмана

Распознавание по лицу проходит в 9 случаях из 10. Немного сбоит, когда лицо находится против света. В остальных случаях аппарат выцепляет лицо мгновенно и включается, даже если заметит владельца из сумки.

Программное обеспечение Huawei P30 Lite

Huawei P30 Lite работает на самой свежей версии Android 9.0, а актуальной версии собственной прошивки EMUI 9.0.1. Прошивка хорошо оптимизирована и вполне удобна.

Обзор Huawei P30 Lite: бюджетный вариант флагмана

В настройках можно найти любопытные «фишки», например родители оценят такую опцию как «Цифровой баланс». Она предусматривает ограничение по пользованию телефоном и имеет несколько различных опций для настройки. Так, можно определить абсолютное количество доступного лимита времени на один день. Также можно сделать временное ограничение на любые отдельные приложения в день или ограничить его использование в ночное время.

Обзор Huawei P30 Lite: бюджетный вариант флагмана

Также есть такая полезная функция, как умная экономия трафика. С помощью нее можно запретить доступ отдельным программам в интернет — через сеть передачи данных или Wi-Fi.

И ответим на несколько популярных вопросов о Huawei P30 Lite.

Видеорингтон – как это?

Вместо обычного рингтона можно установить видеоролик, который будет проигрываться при любом голосовом вызове.

Обзор Huawei P30 Lite: бюджетный вариант флагмана

Есть ли быстрая зарядка в Huawei P30 Lite?

В поставку входит адаптер питания на 18 Вт, который позволяет зарядить смартфон полностью за 105 минут.

Входят ли в комплект Huawei P30 Lite наушники?

Да, и довольно неплохие.

Как обстоят дела с водозащитой в Huawei P30 Lite?

Никак. В смартфоне не предусмотрена ни пыле-, ни влаго-, ни водозащита.

Есть ли поддержка NFC в Huawei P30 Lite?

Да.

Отзыв о Huawei P30 Lite в одном абзаце

Обзор Huawei P30 Lite: бюджетный вариант флагмана

Huawei P30 Lite – красивый и шустрый смартфон, напичканный почти всеми актуальными полезностями. Слот Type-C, поддержка быстрой зарядки, NFC модуль, хороший улучшайзер фронтальной камеры. Очень хорошее впечатление складывается от быстрой работы сканера отпечатка пальца и функции распознавания лица. Производительность для телефона этого сегмента тоже очень достойная, как и объем памяти – 128 ГБ. А если памяти все равно маловато – расширить объем можно с помощью карты памяти Micro SD. По-настоящему расстроила в смартфоне наверное только основная камера. Заявленный искусственный интеллект распознает сюжеты, но не привносит лучшего качества в изображения. Полное отсутствие защиты от влаги вкупе со скользким корпусом – тоже довольно неудачное сочетание.

Основные технические характеристики Huawei P30 Lite:

  • Дисплей: 6,15», 2312x1080, IPS;
  • Корпус: стеклянный, алюминиевые рамки;
  • Расцветки: черный, синий;
  • Процессор: Kirin 710, 8 ядер (4xCortex-A73 2.2 ГГц + 4хCortex-A53 1.7 ГГц), графический процессор Mali-G51 1 Ггц;
  • Оперативная память: 4 Гбайт;
  • Память для хранения данных: 128 Гбайт + поддержка карт памяти формата MicroSD;
  • Слот для карт: комбинированный;
  • Разъем:USB Type-C;
  • Основная камера: 24 МП (широкоугольный объектив, диафрагма f/1.8) + 8 МП (ультраширокоугольный объектив) + 2 МП (объектив для создания эффекта боке), поддержка автофокуса;
  • Фронтальная камера: 32 МП, диафрагма f/2.0;
  • Сети: 4G+ / 4G / 3G / 2G;
  • Беспроводное подключение: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2.4/5ГГц), BT4.2, BLE, aptX, HWA и aptX HD;
  • Поддержка NFC: есть;
  • Навигация: GPS, GLONASS, BeiDou, AGPS;
  • Сенсоры: датчик отпечатка пальцев, сканер лица;
  • Аккумулятор: 3340 мАч, поддержка быстрой зарядки;
  • Размеры: 152.9 x 72.7 x 7.4 мм;
  • Вес: 159 граммов;
  • ОС: Android 9.0, с прошивкой EMUI 9.0.1.

Рекомендованная цена Huawei P30 Lite: 21 990 рублей.