Реклама

Продажи планшетов не приносят производителям большой прибыли, и уж тем более она не идет ни в какое сравнение с прибылью от продаж смартфонов. Планшеты покупают меньше главным образом потому, что это устройство, в отличие от смартфона, не устаревает слишком быстро, и нет нужды обновлять его каждый год или два.

Как результат, с рынка уходят мелкие игроки, и на нем остаются солидные производители, имеющие достаточно ресурсов, чтобы регулярно обновлять линейку планшетов. Один из них — Huawei, ежегодно пополняющий новыми устройствами линейку MediaPad — планшетов, работающих на Android.

В этот раз компания представила в этот раз три версии устройства: MediaPad M5 с диагональю экрана 8,4 дюйма, MediaPad M5 с диагональю экрана 10,8 дюйма и MediaPad M5 Pro с диагональю экрана также 10,8 дюйма, но уже со стилусом M-Pen в комплекте возможностью подключения клавиатуры док-станции. В этом обзоре мы в подробностях разберем старшую модель — MediaPad M5 Pro.

Обзор Huawei MediaPad M5 Pro

Что нам понравилось в Huawei MediaPad M5 Pro?

Хороший дизайн и качественная сборка

Дизайн MediaPad M5 Pro нам определенно пришелся по душе. Это один из самых приятных глазам и рукам пользователя корпус. Тыльная сторона выполнена из металла с пластиковыми вставками под антенны и перфорацией для четырех динамиков.

Обзор Huawei MediaPad M5 Pro

Углы устройства закруглены, за счет чего эргономика использования на высоте.

К плюсам эргономики можно отнести также широкие рамки по сторонам покатого с краев 2.5D дисплея: с одной стороны это не выглядит эффектно на фоне тенденции рынка уменьшать толщину рамок на всем, на чем это только возможно, но с другой стороны — это планшет, а не смартфон. Дисплей у Huawei MediaPad M5 Pro и так большой, а за счет толстых рамок получается избежать случайных нажатий.

Обзор Huawei MediaPad M5 Pro

Яркий и контрастный экран

Экран MediaPad M5 Pro имеет разрешение 2560 х 1600 пикселей и использует матрицу IPS. Она, конечно, не передает настоящий черный цвет, как органические кристаллы OLED в iPhone X или Samsung Galaxy последних лет, а также не так энергоэффективна.

Зато IPS славится своей натуральной и естественной цветопередачей. Такая же матрица стоит во всех iPhone, кроме последней «десятки». У дисплея MediaPad M5 Pro отличные углы обзора, плотное расположение пикселей, а значит, нам гарантируется и четкая картинка, и яркие, естественные цвета.

Обзор Huawei MediaPad M5 Pro

Высокая производительность MediaPad M5 Pro

Внутри MediaPad M5 Pro установлен 8-ядерный процессор HiSilicon Kirin 960 и 4 Гбайт оперативной памяти. Kirin 960 является не самым последним поколением собственных процессоров компании Huawei, но несмотря на это, никаких претензий к скорости и стабильности работы интерфейса не возникло.

Все на экране происходит очень плавно: будь то просмотр видео на YouTube, игры или работа с несколькими приложениями одновременно. С повседневными задачами новинка справляется без труда. Навигация по интерфейсу, помимо привычного взаимодействия с сенсорным экраном, также может осуществляться при помощи сенсорной клавиши, расположенной под этим самым экраном. Поддерживающая жесты сенсорная кнопка также имеет встроенный дактилоскопический сенсор, и работает он, кстати, очень быстро — отзывчивость датчика отпечатков пальцев на высоте.

Обзор Huawei MediaPad M5 Pro

Насыщенный и громкий звук

В MediaPad M5 Pro установлены четыре динамика производства компании harman/kardon, о чем нам сообщает логотип на тыльной стороне планшета. Расположен каждый динамик близко к каждому из четырех углов устройства, в связи с чем создается объемное и равномерное звучание. Динамики эти выдают поистине отличный звук. Играют они очень громко и даже на максимальной громкости почти не искажают звук. Для тех, кто любит смотреть кино, ролики на YouTube или слушать музыку, MediaPad M5 Pro с его аудиовозможностями станет прекрасным выбором. Единственное, что расстраивает — нет разъема для наушников.

Обзор Huawei MediaPad M5 Pro

Удобный стилус и не только

Сейчас речь пойдет о том, что делает MediaPad M5 Pro именно Pro версией этой линейки устройств. В комплекте с планшетом идет стилус M-Pen, а также у MediaPad M5 Pro есть коннекторы на тыльной стороне, благодаря которым его можно установить в док-станцию клавиатуру. Тогда и устройство своим внешним видом и специальным адаптированным под настольный рабочим столом начнет напоминать ноутбук.

Стилус M-Pen внешне можно спутать с обычной ручкой, у него даже клипса есть, но основная ее функция здесь — маскировка разъема USB Type-C, используемого для зарядки гаджета.

Обзор Huawei MediaPad M5 Pro

От одного заряда аккумулятора M-Pen может прожить до 50 дней. По тактильным ощущениям периферийное устройство ощущается так же хорошо, как и планшет, для взаимодействия с которым оно предназначено: вес, материалы и качество сборки на высоте. Функциональность же комплектного стилуса весьма тривиальна: с его помощью можно управлять интерфейсом, рисовать и делать заметки.

Обзор Huawei MediaPad M5 Pro

Быстрая зарядка и длительное время автономной работы MediaPad M5 Pro

Продолжительность работы и самого MediaPad M5 Pro от одного заряда батареи впечатляет. В устройстве установлен аккумулятор емкостью 7500 мАч. Отсоединив от сети заряженный на 100% планшет, разрядить его полностью удалось только к концу дня. Это при том, что использовался он по максимуму: игры, смотрели видео через интернет, музыка, и все это — на высоком уровне яркости. После таких тестов можно смело предположить, что при обычном умеренном повседневном использовании планшет способен прожить несколько дней. Это действительно отличный результат.

Обзор Huawei MediaPad M5 Pro

Что нам не понравилось в Huawei MediaPad M5 Pro?

Посредственные камеры

Как в младшей, так и в старших моделях MediaPad M5 установлены одинаковые камеры: фронтальная камера на 8 Мп и тыльная на 13 Мп.

Обзор Huawei MediaPad M5 Pro

Качество обеих камер весьма посредственное. Хотя справедливости ради надо сказать, что пользоваться камерой в планшете, кроме как для видеосвязи, занятие странное и непопулярное.

Кстати, окно камеры здесь со всеми настройками и возможностями перекочевало из смартфонов Huawei лишь с парой нововведений — портретный режим и широкоформатный режим —которым для нормальной работы нужны две камеры, коих в MediaPad M5 Pro нет.

Обзор Huawei MediaPad M5 Pro

Обзор Huawei MediaPad M5 Pro

Снимки на обе камеры получаются замыленные с большим количеством шумов и практически полным отсутствием динамического диапазона. На подавляющее большинство смартфонов фото получатся качественнее, чем на MediaPad M5 Pro.

Чтобы увидеть фотографию в оригинальном разрешении, кликните на нейОбзор Huawei MediaPad M5 Pro

Обзор Huawei MediaPad M5 Pro

Обзор Huawei MediaPad M5 Pro

Отсутствует разъем для наушников

К сожалению, в большом корпусе MediaPad M5 Pro не нашлось места разъему для наушников и поэтому в комплекте с планшетом идет специальный переходник, который очень похож на тот, что кладут в коробки с iPhone, но только вместо коннектора Lightning у него разъем USB Type-C.

Беспроводные наушники в комплект не положили. Да что уж там, никакие не положили.

И напоследок ответы на самые популярные вопросы о Huawei MediaPad M5 Pro:

Huawei везде говорит про стекло 2.5D, которое установлено в устройствах линейки MediaPad M5: в рекламном ролике, на сайте и т.д. Что необычного в этом стекле и какие преимущества оно дает в сравнении с обычным?

Стекло 2.5D — это стекло, покатое по всем четырем сторонам. Не нужно его путать с тем, что установлено в смартфонах Samsung серии Galaxy начиная с Note Edge. Там стоит так называемое 3D-стекло и оно привносит в опыт управления интерфейсом новые возможности. Установленное в Huawei MediaPad M5 Pro стекло 2.5D кроме эргономических и эстетических преимуществ ничего не дает. Гаджетом с таким стеклом просто удобнее пользоваться, не ощущая острые грани при взаимодействии с экраном.

Удобно ли пользоваться настольной версией ОС Android и может ли MediaPad M5 Pro с подключенной док-станцией заменить ноутбук?

Все зависит от того, с чем сравнивать. Сразу скажу, что местная настольная версия ОС Android не идет ни в какое сравнение с ОС Windows или macOS, но она и не пытается с ними соперничать.

То, что установлено в MediaPad M5 Pro и активируется при подключении док-станции, скорее походит на детище компании Google Chrome OS — браузерную операционную систему, которая позиционируется производителем, как настольная, по факту же являясь жесточайшим образом урезанной Windows с минимальным набором функции.

В итоге на MediaPad M5 Pro с подключенной док-станцией можно выполнить какие-то сильно простые, казуальные задачи, вроде редактирования текста или таблиц в программах из пакета Office и серфинга в интернете. Для всего остального настольная версия ОС Android не годится и ноутбук вам точно не заменит.

Обзор Huawei MediaPad M5 Pro

Huawei MediaPad M5 Pro — купить или нет?

Громкий, долгоиграющий и с мощным «сердцем» планшет Huawei MediaPad M5 Pro сейчас демонстрирует свои возможности очень достойно. По нашему мнению Huawei MediaPad M5 Pro — лучший планшет на ОС Android на рынке в данный момент.

Достоинства:

  • яркий и контрастный экран;
  • быстрый датчик отпечатков пальцев;
  • высокая автономность;
  • громкий и чистый звук;
  • высокая производительность;
  • комплектный стилус;
  • быстрая зарядка;
  • дизайн и эргономика корпуса.

Недостатки:

  • отсутствие разъема для наушников;
  • посредственные камеры.

Технические характеристики Huawei MediaPad M5 Pro

  • Сеть: GSM, WCDMA, TDD-LTE, FDD-LTE;
  • ОС: Android 8.0 Oreo с EMUI 8.0;
  • Экран: 10,8", 2560 х 1600 точек (16:10), 280 ppi, IPS;
  • Клавиатура: нет в комплекте;
  • Камера: 13 Мп, фазовый автофокус, f/2,2;
  • Фронтальная камера: 8 Мп, фиксфокус, f/2,2;
  • Процессор: 8-ядерный HiSilicon Kirin 960, до 2,4 ГГц;
  • Графический сопроцессор: Mali-G71MP8;
  • Оперативная память: 4 Гбайт;
  • Встроенная память: 32/64/128 Гбайт, расширение за счет microSD;
  • Интерфейсы: Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), 2,4/5 ГГц, Bluetooth v4.2, опциональный LTE, USB Type-C;
  • Звук: 4 динамика, поддержка Hi-Res Audio, настройка harman/kardon;
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, Beidou (+A-GPS в моделях с сотовыми сетями);
  • Батарея: несъемная, 7500 мАч;
  • Цвета корпуса: золотой, серый;
  • Габариты: 258,7х171,8х7,3 мм, вес: 498 граммов.

Рекомендованная цена Huawei MediaPad M5 Pro — 44 000 рублей