Реклама

С 2019 года компания Huawei находится в осаде американских санкций, последовательно отрезающих доступ к западных технологиям. Для китайского гиганта удар оказался болезненный, однако в компании не растерялись — и встали на рельсы импортозамещения.

Huawei

Одним из важнейших этапов на этом пути стал анонс собственной операционной системы, получившей название Harmony OS. И вот, спустя 1,5 года мы увидели первый планшет под ее управлением, Huawei MediaPad 11.Но сможет ли новинка противостоять аналогам от Apple и Samsung?

Дизайн и эргономика

Спереди устройство ничем не отличается от других подобных устройств: те же тонкие рамки, скругленные углы и отсутствие логотипов. Всю переднюю панель прикрывает плоское защитное стекло. Фронтальная камера расположена на верхнем отступе — мода на «дырявые» дисплеи до планшетов так и не добралась.

huawei

А вот с тыльной стороны дизайнеры разошлись не на шутку. Задник выполнен из эко-кожи, на ощупь материал очень мягкий и дорогой. Но больше впечатляет работа с цветом — в компании его называют «оливково-зеленый». Правда, золотые логотип и окантовка камера несколько выбиваются на столь благородном фоне.

huawei

Боковая рама алюминиевая и тоже окрашена в оливковый цвет. Металл приятно холодит ладонь, а стыки со стеклом и эко-кожей максимально плавные и незаметные, один материал словно перетекает в другой. Короче, качество сборки здесь на высшем уровне. А вот защиту от влаги не предусмотрели, поэтому брать планшет в ванную не стоит.

Благодаря тонким рамкам и оптимальной диагонали экрана новинка весьма компактная, а вес в 485 грамм позволяет с комфортом держать планшет долгое время. К тому же, шершавая спинка делает корпус менее скользким.

huawei

Элементы управления также расположены удобно: кнопка включения и качелька регулировки громкости сходятся в верхнем левом углу, если держать устройство в альбомной ориентации. Они выполнены из металла, легко нащупываются вслепую и нажимаются с приятным усилием.

Экран и звук

Huawei MediaPad 11 получил IPS-экран диагональю 10,96 дюйма и разрешением 2560x1600, или 2K. Плотность пикселей составляет 275 ppi — оптимальное значение для планшета. Даже мелкий шрифт четкий и легко читаемый.

huawei

Частота обновления составляет 120 Гц, что делает системные анимации, пролистывание веб-страниц и видео с соответствующим фреймрейтом максимально плавными. Однако новинка уступает по этому параметру устройствам с OLED-экранами. Все же можно заметить небольшие шлейфы от быстро движущихся объектов.

В настройках есть темный режим и фильтр синего света для защиты зрения. Также можно настроить цветопередачу под свои нужды, включить адаптивный режим и понизить частоту экрана до 60 Гц для лучшей автономности.

Обзор Huawei MediaPad 11 — первый планшет без Android

Обзор Huawei MediaPad 11 — первый планшет без Android

А вот к цветопередаче претензий нет, картинка в меру насыщенная без уклона в синеву или желтизну. Цветовой охват соответствует стандарту DCI-P3, который применяется в профессиональных экранах и ПО для обработки изображений. Так что можно использовать устройство для обработки фотографий.

Запас яркости достаточный для использования планшета на улице в солнечный день. Уровень контраста тоже приличный, хотя под экстремальными углами черный цвет слегка тускнеет. Впрочем, в бытовом использовании это незаметно.

Со звуком у модели тоже полный порядок — четыре динамика с настройкой от Harman/Kardon расположены на торцах и создают чистый, громкий и объемный звук. Кроме того, новинка поддерживает Bluetooth 5.1 для подключения наушников, а в паре с моделями Huawei беспроводная передача звука происходит с минимальными задержками до 90 мс.

Обзор Huawei MediaPad 11 — первый планшет без Android

Система и быстродействие

Перед нами одно из первых устройств Huawei под управлением собственной операционной системы Harmony OS 2.0. Чем же она отличается от Android? Как выяснилось, не столь многим, особенно если проводить сравнение с прошлыми устройствами компании.

Обзор Huawei MediaPad 11 — первый планшет без Android

Интерфейс системы — тот же EMUI 10 с небольшими нововведениями. Например, появились большие папки для удобной группировки приложений. Все системные программы остались без изменений. А зайдя в проводник, сразу натыкаешься на папку «Andriod». В общем, из нового у прошивки только название.

Обзор Huawei MediaPad 11 — первый планшет без Android

Логика управления тоже не привнесла ничего нового. Шторки уведомлений и настроек теперь разделены и вызываются свайпами вниз на разных половинах экрана, что до боли напоминает iOS. Свайпами от боковых граней можно перейти назад, а свайп вверх с удержанием открывает список запущенных приложений.

Обзор Huawei MediaPad 11 — первый планшет без Android

Приложения устанавливаются из фирменного магазина AppGallery, либо из базы APK-файлов в поисковике Petal Search. Радует, что большинство популярных российских сервисов уже вышли под Harmony OS, а вот с западными программами дела обстоят не лучшим образом. Многие при установке из APK выдают ошибку, другие требуют наличие на устройстве сервисов Google. Разумеется, их здесь нет.

Нельзя даже войти в аккаунт Google через встроенный браузер, что тоже создает проблемы. Например, если привыкли работать в Google документах с планшета. Зато есть официальная версия Microsoft Office, что радует. При покупке чехла-клавиатуры новинка становится пригодной для простых офисных задач.

Сама система работает очень шустро и стабильно, после флагманских Android-планшетов нет ощущения даунгрейда. Во многом это заслуга чипсета — Huawei все же удалось заполучить платформу Qualcomm Snapdragon 865, которая легла в основу топовых устройств 2020 года. Как оказалось, запас прочности у нее весьма велик, и MediaPad 11 демонстрирует хорошие показатели как в бенчмарках, так и в повседневном использовании.

Обзор Huawei MediaPad 11 — первый планшет без Android

Многие игры тоже работают без проблем, хотя некоторые отказываются запускаться без сервисов Google. Тем не менее «World of Tanks: Blitz» идет на максимальных настройках со стабильной частотой кадров 60 fps. То же относится к Asphalt 9, PUBG Mobile, Call of Duty, Modern Combat 5 и Coverfire.

С нагревом и троттлингом тоже порядок. В очень редкие моменты температура чипсет достигает 60°C, однако частоты при этом не снижаются. Так что можно играть в течение часа и не испытывать проблем с производительностью.

Оперативной памяти 6 ГБ, что не так много по современным меркам. Тем не менее оптимизация системы позволяет ей тратить меньше ресурсов — планшет работает шустро в условиях многозадачности. Объем встроенного накопителя составляет 64 ГБ и расширяется при помощи карт памяти microSD.

Камера

С тыльной стороны расположен основной модуль на 13 Мп с диафрагмой f/1.8. Учитывая, что планшеты редко используют для фотосъемки, здесь обошлись без дополнительных камер под разные сценарии съемки, а также свели возможность настройки к минимуму.

Обзор Huawei MediaPad 11 — первый планшет без Android

При дневном освещении фотографии получаются неплохими, цветопередача близка к естественной. Есть даже симпатичное размытие фона при макросъемке благодаря широкой диафрагме. Однако в глаза бросаются засветы из-за отсутствия HDR — динамический диапазон оставляет желать лучшего.

Фронтальная камера на 8 Мп делает неплохие селфи.

Видео пишется в максимальной разрешении 4K с частотой кадров 30 fps. Никакой стабилизации при этом нет, картинка на ходу получается дерганной.(Пример по ссылке)

Автономность

За питание всех компонентов отвечает батарея ёмкость 7250 мАч — довольно внушительный показатель для 11-дюймового планшета. Новинка продержалась без зарядки двое суток активного использования с играми, веб-серфингом, просмотром YouTube и не продолжительной работой в Microsoft Word.

Обзор Huawei MediaPad 11 — первый планшет без Android

При воспроизведении Full HD видео в авиарежиме с яркостью 50% заряда хватило на 11 часов 21 минуту, что близко к заявленным производителем 12 часам. Комплектный адаптер на 22,5 Ватт перезаряжает аккумулятор за 2 часа.

Технические характеристики

  • ДИСПЛЕЙ: 10,95", IPS, 2560х1600 точек, 275 ppi, 120 Гц
  • ЧИПСЕТ: CPU Qualcomm Snapdragon 865; GPU Adreno 650
  • ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ: 6 ГБ/ 256 ГБ
  • АККУМУЛЯТОР: 7250 мАч
  • КАМЕРЫ: основная — 13 Мп (f/1.8), фронтальная — 8 Мп (f/2.0)
  • СВЯЗЬ: Wi-Fi 6 2x2 MIMO, Bluetooth 5.1, GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou
  • ГАБАРИТЫ И ВЕС: 253,8 x 163,5 x 7,2 мм/ 485 грамм

Итоги

В России Huawei MediaPad 11 на 6/64 ГБ продается за 35 тысяч рублей. Учитывая, что Android-планшеты с аналогичным «железом» стоят в 1,5-2 раза дороже, ценник на новинку весьма гуманный. При этом мы получаем флагманский дизайн, великолепные экран и звук, приличную автономность и высокую производительность в играх

huawei

Очевидно, что у компании не было выбора — за 60 тысяч устройство на не зарекомендовавшей себя системе никто не возьмет. Сама Harmony OS пока не может похвастать поддержкой со стороны разработчиков и изобилием сервисов. И пока неясно, как будут обстоять дела с обновлениями. В общем, брать планшет можно, но будьте готовы к сложностям.