Реклама

Ноутбук с сенсорным дисплеем, но при этом не трансформер — птица редкая и тем любопытная. Специально для тех, кто хочет «как на смартфоне» компания Huawei выпустила такой вариант в своей известной серии ноутбуков — модель Huawei MateBook 14 2021 (KLVD-WFE9). И мы решили познакомиться с ним поближе, чтобы понять — удобно это или нет.

Как выглядит ноутбук Huawei MateBook 14 2021

Для тех, кто знаком с семейством MateBook, тут все родное. Корпус Huawei MateBook 14 2021 окрашен в серо-синий цвет c эффектом металлик. Экстерьер оживляют серебристые рамки по периметру основания корпуса и монитора. Логотип производителя выбит глянцевыми буквами на крышке и под экраном.

И вот первый плюс сенсорного экрана: в выключенном состоянии кажется, что рамок вокруг матрицы нет. По факту же они присутствуют и по сегодняшним меркам довольно широкие.

 

Вес ноутбука небольшой, но для такой диагонали ощутимый (1.5 кг). Усилие открытия крышки среднее, но одной рукой Huawei MateBook 14 2021 открывается без проблем.

Вне зависимости от угла открытия экрана основание опирается на поверхность через две резиновые подставки, Это облегчает доступ воздуха к двум вентиляторам активной системы охлаждения. Разогретый воздушный поток через торец основания выходит в сторону монитора.

 

Клавиатура у Huawei MateBook D 14 — такая же, как у других ноутбуков этой серии. Полноразмерные клавиши (исключение — половинчатые стрелки прокрутки вверх и вниз) с двухуровневой подсветкой лунного цвета выполнены из обычного пластика. Цифровой блок и клавиши быстрой прокрутки при работе с текстовыми редакторами отсутствуют.

 

Камера традиционно для ноутбуков Huawei спрятана под центральную клавишу в функциональном ряду, что делает интригующим ваш ракурс во время телеконференций.

 

Дактилоскопический сканер встроен в расположенную справа над клавиатурой клавишу включения питания, которую выделили серебристым ободком. Крупный тачпад расположен под клавиатурой и сделан в один цвет с корпусом. Сенсор тачпада работает без нареканий, усилие нажатия для срабатывания виртуальных клавиш небольшое.

 

Динамики аудиосистемы вмонтированы по бокам на обратной стороне основания. Звук они дают средний, меломана не порадует, но ухо не режет.

Для подключения периферийных устройств на корпусе Huawei MateBook 14 2021 установлены пять разъемов. Среди них три USB порта: два стандартных справа и один USB TYPE-C с левой стороны. Последний одновременно используются для подключения зарядного устройства и может работать в качестве видеовыхода. Здесь же установлен HDMI порт для подключения внешнего монитора и разъем для проводных наушников/микрофона. Слот для подключения SD-карт на корпусе отсутствует.

 

Чем хорош сенсорный экран Huawei MateBook 14 2021

Матрица монитора Huawei MateBook 14 2021 с диагональю 14 дюймов имеет нестандартное на фоне большинства конкурентов соотношение сторон 3:2. Максимальное разрешение картинки составляет 2160х1440 точек.

Такой вытянутый вверх экран удобен, если вы работаете с контентом, вытянутым по вертикали: таблицами, текстовыми документами и так далее. С видеоконтентом сложнее: например, во время просмотра видео на YouTube часть экрана сверху и снизу просто выпадает.

 

Теперь о главной фишке Huawei MateBook 14 2021 — сенсоре. Работает он четко. Но корпус ноутбука не разворачивается в планшет, поэтому управлять ноутбуком с помощью прикосновения к экрану надо приноровиться и, честно говоря, этот вариант показался не слишком удобной альтернативой обычной мыши. Но если вы убежденный противник тачпада, а носить мышь с собой повсюду не хотите, сенсорный экран может стать для вас выходом.

Предупредим также, что глянцевое стекло поверх матрицы в солнечную погоду дает заметные блики, а, будучи покрыто отпечатками пальцев, делает картинку еще более неразличимой. В остальном к углу обзора, четкости изображения, контрастности и передаче претензий нет.

Как разряжается и сколько заряжается Huawei MateBook 14 2021

 

В Huawei MateBook 14 2021 установлен несъемный аккумулятор емкостью 56 Wh. В течение часа просмотра потокового видео она разряжается примерно на 12%. Если собираетесь работать с ноутбуком в обычном режиме в течение суток, зарядку можно оставить дома.

Время полного заряда батареи составляет от полутора до одного часа и 45 минут времени. В комплекте с ноутбуком идет адаптер для быстрой зарядки (до 65 Вт). В выключенном состоянии о статусе зарядки информирует светодиод, который находится рядом с разъемом HDMI. Он мигает в процессе зарядки и непрерывно горит после ее завершения.

Насколько мощный ноутбук Huawei MateBook 14 2021

Новый ноутбук Huawei получил шустрый процессор Intel Core i7-1165G7 (4 ядра/8 потоков) с встроенной графикой и 16 Гбайт оперативной памяти. Плюс активная система охлаждения с двумя вентиляторами, так что запускать на Huawei MateBook 14 2021 ресурсоемкие программы совсем нетрудно. Результаты выполнения синтетических тестов представлены на скриншотах.

Тестирование на устойчивость быстродействия в режиме максимальной загрузки с использованием специального приложения дало положительный результат. Производительность остается стабильной на протяжении длительного времени как при запуске 4, так и вычислительных 8 потоков. Вентиляторы системы охлаждения работают достаточно тихо, а вот основание корпуса заметно нагревается. Максимальная температура ядер процессора находится в пределах 95 градусов.

В ноутбуках Huawei предусмотрен также турборежим (включается комбинацией клавиш Fn + P), который может активироваться при подключении устройства к электросети. Вентиляторы системы охлаждения начинают работать на повышенных оборотах, несколько снижается температура ядер, но какого-либо заметного влияния на производительность это не дает. В тесте с упоминавшимся выше приложением среднее ускорение вычислений составило 2%.

 

Подведем итоги

Huawei MateBook 14 2021 (KLVD-WFE9) — интересный ноутбук с хорошим качеством сборки, презентабельной внешностью и мощным процессором. Из особенностей выделим нестандартное соотношение сторон дисплея и, конечно, сенсорный экран. Последний — удобная вещь, если вы в принципе предпочитаете такой тип управления и готовы мириться с бликами из-за сенсорного слоя.

 

Технические характеристики ноутбука Huawei MateBook 14 2021 (KLVD-WFE9)

  • Процессор: Intel Core i7-1165G7 (4 ядра / 8 потоков, 2.8 — 4.7 ГГц);
  • Видеокарта: Интегрированная Intel Iris Xe Graphics G7;
  • Оперативная память: 16 Гбайт;
  • Жесткий диск: 512 Гбайт SSD;
  • Аккумулятор: Встроенный, емкость 56 Wh;
  • Дисплей: 14 дюймов (2160x1440) IPS, сенсорный, соотношение сторон 3:2;
  • Беспроводные подключения: WLAN + Bluetooth;
  • Порты: 2 х USB 3.2, 2 x USB 3.2 Type-C (DisplayPort), HDMI 2.0, разъем для подключения микрофона/наушников;
  • Камера: разрешение фото 1280х720, качество видео 720p 30fps,
  • Вес: 1.5 кг;
  • Размеры: 308 x 224 x 16 мм.