Время течет, все меняется. Пару лет назад от портативного плеера добиться качественного проработанного звучания было задачей нетривиальной, и ценителям качественного аудио по большей части оставалось довольствоваться лишь своими домашними системами. Сейчас же с появлением музыкальных форматов высокой четкости (с частотой дискретизации 24 бит/192 кГц) и поддерживающих их мобильных проигрывателей, оснащенных высочайшего уровня «железом», ситуация начала меняться в лучшую сторону.

На рынке присутствует совсем немного моделей способных поразить привередливого ценителя качественного звука и сравнительно недавно список таких устройств пополнился аппаратом от корейской компании Cowon.

Обзор Hi-Fi плеера Cowon PLENUE 1: Любителям качественного звука

Модель PLENUE 1, как и подобает представителю высшего сословия среди портативных плееров, выглядит строго, но тем не менее весьма элегантно. Добиться этого инженерам и дизайнерам компании удалось за счет использования в конструкции плеера сочетания прочного и продуманного металлического корпуса и качественного сенсорного дисплея. Качество сборки соответствует статусу модели, никаких нареканий не вызывает. По бокам имеется приятная на вид огранка, а сами панели сделаны чуть шершавыми на ощупь. И брать его в руки весьма приятно.

В отличии от некоторых представителей своего класса он сделан довольно компактным, по размеру напоминает небольшой смартфон, только чуть толще, так что в карман рубашки влезает без проблем.

Обзор Hi-Fi плеера Cowon PLENUE 1: Любителям качественного звука

Использованный экран имеет диагональ 3,7 дюйма и обеспечивает довольно высокое разрешение 480х800 точек. Он выполнен по AMOLED-технологии и имеет хорошие углы обзора, высокую контрастность и яркость. Для придания элегантности внешнему виду производитель использовал глянцевое покрытие экрана, но как показывает практика в данном случае блики оно собирает не слишком сильно.

Сенсорное покрытие экрана отзывчивое и срабатывает, как правило, с первого раза, так что проблем с управлением в процессе работы с ним не возникает. Также на одном из торцов предусмотрены аналоговые кнопки, с помощью которых можно управлять громкостью звучания, переключать треки и т.д. Привычной для многих мобильных устройств, в том числе и плееров, мобильной ОС Google Android здесь нет. В аппарате применяется собственная операционная система, которая оптимизирована под используемое «железо». Встроенное меню сделано просто и доступно, но при этом настроек много и они крайне разнообразны. Присутствует возможность сортировки по папкам, исполнителям, альбомам, избранному, вывод треков по алфавиту. К достоинствам можно отнести наличие датчика ориентации, с помощью которого возможен быстрый переход от текущей композиции к выбору среди залитых в память плеера альбомов. А чего стоят только вариации эквалайзера JetEffect 7 с возможностью использования ручных настроек, который позволяет настроить все нюансы звучания под себя. Среди них возможности частотной коррекции, усиления и т.д.

Обзор Hi-Fi плеера Cowon PLENUE 1: Любителям качественного звука

Сердцем Cowon PLENUE 1 является двухъядерный процессор ARM Cortex A9 с тактовой частотой 1,2 ГГц. Мощности его под нужды плеера хватает с лихвой, торможений интерфейса мы не заметили ни разу.

Для улучшения звучания в конструкции применен цифро-аналоговый преобразователь Burr-Brown PCM1792A, обладающий весьма впечатляющими характеристиками. Также можно отметить наличие отличного кварцевого генератора, позволяющего использовать плеер без потери качества и использования дополнительного усилителя как с низкоомными, так и с высокоомными наушниками.

Список поддерживаемых форматов крайне широкий. Он включает в себя файлы DXD/DSD/FLAC/WAV/AIFF/ALAC/APE/MP3/WMA/OGG. При этом плеер может похвастаться 128 Гбайт встроенной памяти, из которой пользователю доступно около 116 Гбайт. Если этого покажется недостаточно, а как показывает практика, треки в высоком разрешении весят совсем не мало, ее можно расширить до 256 Гбайт за счет установки сменной карты памяти MicroSD соответствующего объема. Что удобно, слот спрятан на нижнем торце под заглушкой. Там же располагается и USB-интерфейс, с помощью которого осуществляется зарядка и соединение с ПК.

Встроенного аккумулятора емкостью 3000 мАч хватает в среднем на честных (как и заявлено производителем) 8,5 часов воспроизведения музыкальных композиций, что весьма неплохо по меркам устройств такого рода.

В комплектацию входит удобный кожаный чехол, который неплохо предохраняет устройство в случае падения.

. Обзор Hi-Fi плеера Cowon PLENUE 1: Любителям качественного звука

Для оценки качества звучания мы использовали ряд тестовых композиций записанных в форматах высокой четкости с частотой дискретизации 24 бит/192 кГц. Для прослушивания применялись отличные арматурные наушники-вкладыши Fostex TE-07.

Ритмичностью звучания плеер не уступает лучшим представителям своего класса, отлично проработана середина частотного диапазона, но что радует – верха и низы не забыты, хорошо передается масштаб и динамика звучания. Ему одинаково неплохо удается передать настроение и в рок-композициях Кена Хенсли с альбома Faster и в джазовых хитах в исполнении квартета Дэйва Брубека. Отлично звучат и классические произведения, такие как «Лунная Соната» Бетховена или «Щелкунчик» Чайковского.

Компания Cowon неплохо поработала над своим детищем. Плеер PLENUE 1 может составить серьезную конкуренцию сильнейшим игрокам рынка портативных проигрывателей класса Hi-Fi благодаря качественному звучанию, поддержке множества актуальных форматов, большому объему встроенной памяти, а также отличному внешнему виду. Высокая популярность и множество положительных отзывов пользователей о PLENUE 1 сподвигли корейского производителя к выпуску плеера еще в двух цветовых решениях: серебристом и золотом, поступившие в продажу уже в начале декабря 2014 года.

Обзор Hi-Fi плеера Cowon PLENUE 1: Любителям качественного звука

Cowon PLENUE 1

Музыкальный плеер класса Hi-Fi, оснащенный ЦАП Burr-Brown PCM1792A, имеет продуманный дизайн и простое управление с множеством настроек. Несмотря на небольшие размеры и массу аппарат способен удивить качественным звучанием любителей портативного аудио.

Оценка: 85 баллов

Средняя цена: 68 000 руб.

Производитель: Cowon

Сайт: www.cowonrussia.ru

 

6636