Революционные особенности Google Pixel C – конструкция, дизайн, поразительная производительность и прекрасная физическая клавиатура – четко заявляют о намерениях его разработчика. Теперь Google осталось сделать операционную систему Android удобной для полноценной работы на планшете.

Обзор Google Pixel C: удивительный Android-планшет с невыполненной миссией

Pixel C – новый ультрапремиальный планшет Google на ОС Android, но, увы, его нельзя назвать законченным решением. Да, он буквально «высечен» из анодированного алюминия и оснащен великолепным дисплеем с супервысоким разрешением. Да, в нем установлена самая современная электроника, которая обеспечивает очень высокую производительность.

Кроме этого, новинка работает на базе «чистого» Android 6.0 Marshmallow. Это позволяет избежать всяких раздражающих дополнительных программ в оболочке, а также дает гарантию получения своевременных обновлений и «заплаток» безопасности. Но Google позиционирует Pixel C как первое устройство Android, удобное для работы, – и в этом отношении, если говорить о выполнении соответствующих задач, планшет все же проваливает свою миссию.

10 главных вещей, которые нужно знать про Android 6.0 Marshmallow

Наиболее интересный элемент Pixel C – это аппаратная клавиатура за $149, которая примагничивается к нижней части планшета. И хотя Google не говорит этого напрямую, негласный посыл данного устройства очевиден: «Смотрите, сколько всего вы можете сделать в Google Docs, когда у вашего планшета есть нормальная клавиатура». И хотя это действительно удобная клавиатура, опыт работы с Google Pixel C в целом показывает, что он недостаточно оптимизирован для типовых сценариев.

Обзор Google Pixel C: удивительный Android-планшет с невыполненной миссией

Невероятный дизайн? Да. Удобная клавиатура? Да.

Это очень обидно, потому что Pixel C ($499 за 32 Гб и $599 за 64 Гб) – это практически полный набор всех современных технологических фишек. Единственная модная «фишка», которой у него нет, – это дактилоскопический сенсор, который можно найти сегодня в Nexus 6P и 5X. Странное упущение, но нужно понимать, что Pixel C – это все равно весьма совершенное устройство, и его версия с 32 Гб памяти стоит лишь на $20 дороже, чем Nexus 9 в магазине Google.

Однако если вы ищете именно бескомпромиссный планшет для работы, и для вас не имеет значение ОС, пожалуй, удобнее будет с решениями Microsoft, Apple и даже Samsung. Эти планшеты адаптированы для многозадачной среды и вообще лучше продуманы.

Если вы хотите узнать, как Pixel C показывает себя в работе, переходите сразу к секции «Любите клавиатуру? Но в ней ли дело?». А мы пока познакомимся с дизайном и конструкцией планшета.

Анодированный алюминий и светодиоды

Вместе с клавиатурой Pixel C выглядит как уменьшенная версия Chromebook Pixel, он отличается столь же выигрышным дизайном, как и этот ноутбук с Chrome OS. Алюминиевый корпус приятен на ощупь, а «мягкие» линии и изогнутые формы позволяют держать его в руках с комфортом.

Да, это не опечатка – в двух руках одновременно. При ширине в 9,5 дюйма и весе в 1,14 фунта Pixel C ощущается громоздким по сравнению с более легким и компактным Nexus 9, и если у вас не очень большие ладони, вы не сможете вводить текст одним большим пальцем на оригинальной программной клавиатуре Google. При этом Pixel C показал свою стойкость, когда мы пытались его согнуть, скрутить или как-то иначе деформировать. Это отличает его от Nexus 9, который легко сгибается и скрипит при силовом воздействии.

Обзор Google Pixel C: удивительный Android-планшет с невыполненной миссией

Корпус Pixel C из анодированного алюминия отличается «мягкими» линиями и скругленными углами. Вот как он выглядит с прицепленной магнитной клавиатурой за $149

Как и Google Chromebook Pixel, Pixel C имеет несколько диодов в верхней части алюминиевой задней крышки. Кроме физического воплощения цветного логотипа Google, этот световой элемент четко сообщает окружающим, что у вас в руках – очень особенный планшет. Кроме того, двойной тап рядом с индикатором показывает уровень заряда батареи. Что-то еще? Ничего, это все.

LTPS-дисплей Pixel C с диагональю 10,2 дюйма весьма хорош. При разрешении 2560 x 1800 точек и яркости 500 люмен он выглядит действительно впечатляюще. По плотности размещения пикселей (308 ppi) он легко обходит 8,9-дюймовый дисплей Nexus 9 с разрешением 2048 x 1536 (281 ppi), 9,7-дюймовый экран iPad Air 2 с разрешением 2048 x 1536 (264 ppi), а также 12,3-дюймовую матрицу Surface Pro 4 с разрешением 2736 x 1824 (267 ppi).

Обзор Google Pixel C: удивительный Android-планшет с невыполненной миссией

Световой индикатор в Pixel C – интересный дизайнерский ход. Нажмите дважды, и элемент превратится в индикатор батареи

Нам понравилось соотношение сторон Pixel C – 1:√2. Возможно, именно это потребовало от Google удаления некоторых клавиш на физической клавиатуре (остановимся на этом позже), но зато благодаря такому ходу появилась дополнительная ширина при просмотре веб-страниц в портретном режиме, а также дополнительная «глубина» при работе с текстовыми документами в ландшафтом режиме.

Каждый пиксель дисплея Pixel C ярче и эффектнее, чем у Nexus 9. Кроме этого, экран планшета от Google больше, так что Pixel C – это очевидный выбор, если вам необходимо Android-устройство с максимальным размером дисплея.

Впечатляющая производительность Tegra X1

Для того чтобы вывести картинку на большой экран с высоким разрешением, необходимо использовать мощное железо, и у Pixel C с этим все в порядке. Основой устройства выступает чипсет nVidia Tegra X1, в состав которого входит графический процессор на базе архитектуры Maxwell, весьма успешно показавшей себя в новейших игровых графических картах nVidia для ПК. Планшет укомплектован 3 Гб памяти LPDDR4. Напомним, что до появления Pixel C было только одно устройство, работающее на базе Tegra X1, и это собственный ТВ-бокс от nVidia – Shield. Поэтому информации о работе этого чипа было не так уж много, и сейчас мы рады поделиться ошеломляющими данными об уровне его производительности.

Обзор Google Pixel C: удивительный Android-планшет с невыполненной миссией

Дисплей Pixel C – яркий, живой и удивительный набор пикселей – 4 608 000 штук, если быть точными. Внутри же Pixel C – сверхпроизводительные компоненты, способные обслуживать такой экран

При реальном использовании Pixel C ни разу не показал никаких задержек при прорисовке изображения, прокручивании страниц в браузере или при воспроизведении видео. Кроме того, мы никогда не видели мобильного устройства, которое загружало бы и устанавливало любые приложения так быстро. Тесты также демонстрируют превосходство Pixel C над другими устройствами с Android.

В тесте PCMark Work Performance Samsung Galaxy Tab S2 9.7 – логичный конкурент нашего планшета – получил неплохую оценку в 5840 баллов. Но Pixel C обходит его с еще большим результатом в 6711 «попугаев». Но самое интересное – игровой тест 3DMark (его результаты на нижней диаграмме). В этом случае Pixel C просто стирает конкурентов в порошок. Тест за тестом Pixel C заставляет рассматривать другие устройства на базе Android как устаревшие.

Обзор Google Pixel C: удивительный Android-планшет с невыполненной миссией

По заявлениям Google, Pixel C обеспечивает более 10 часов работы от батареи в смешанном режиме эксплуатации. К сожалению, мы не смогли проверить реальное время работы от аккумулятора (34,2 Вт*ч) при помощи теста PCMark. Бенчмарк постоянно давал сбои, но мы обновим этот обзор, когда результаты будут готовы.

Pixel C заряжается через порт USB Type-C относительно быстро. Мы не имеем ничего против новомодной зарядки Google, особенно потому, что количество зарядных устройств мощностью 15 Вт постоянно растет – взять тот же новый смартфон Nexus 6P.

Обзор Google Pixel C: удивительный Android-планшет с невыполненной миссией

Если вам нужен планшет на Android, учтите, что Pixel C (слева) больше, комплектуется лучшими дисплеем и процессором, а стоит всего на $20 дороже Nexus 9 (справа) при такой же емкости накопителей

Кроме одинокого порта USB, на борту Pixel C также имеются сразу 4 микрофона для обеспечения качественного голосового ввода. Вообще это хорошая идея, но, как показало сравнение, Nexus 6P куда лучше реагирует на команду «OK, Google» с более-менее приличного расстояния.

Кроме основной камеры на 8 Мп и передней 2 Мп – ни одна из которых не представляет интереса, так как это планшет – единственные компоненты, достойные упоминания, – это группы из двух стереодинамиков, расположенные на каждой из сторон алюминиевого корпуса Pixel C. Они достаточно узкие, но, надо признать, весьма громкие. Для сравнения: превосходные фронтальные динамики BoomSound в Nexus 9 отличаются куда более теплым звуком… хотя и не дают такой громкости.

Любите клавиатурные устройства? Но в клавиатуре ли дело?

Возможно, клавиатура Pixel C действительно стоит $149, ведь это более важный аксессуар, чем Type Cover за $130 для устройств Microsoft Surface. Также она представляет собой куда более удобное устройство ввода, чем Smart Keyboard для iPad Pro за $169. Клавиатура Pixel C отличается превосходным ходом клавиш в 1,4 мм и вообще вызывает приятные ощущения, если говорить о вводе текста.

Обзор Google Pixel C: удивительный Android-планшет с невыполненной миссией

Если вы печатает в Google Docs и больше ничего не делаете, Pixel C действительно «жжет»

Клавиатура крепится к Pixel C при помощи магнитных замков, которые действительно надежно соединяют два компонента между собой. Достаточно попробовать потрясти планшет с клавиатурой: придется размахивать им словно вентилятором, чтобы появилась хотя бы угроза того, что клавиатура отвалится. Компоненты взаимодействуют друг с другом через Bluetooth LE, зарядка клавиатуры происходит методом электромагнитной индукции, если она подключена к планшету во время его зарядки.

Будучи подсоединенным к клавиатуре, Pixel C может наклоняться в диапазоне от 100 градусов (фактически перпендикулярно) до 180 градусов (хотя он становится бесполезен уже при 135). Такой диапазон очень приятен, и когда вы выбираете нужный угол, экран просто остается в этом положении.

Обзор Google Pixel C: удивительный Android-планшет с невыполненной миссией

Как только вы установили нужный угол, Pixel C фиксируется в данном положении

Если что-то и критиковать в этой клавиатуре, то это будет недостаточная яркость подсветки и урезанные клавиши. Да, раскладка букв и цифр просто превосходна, но это все же не полноразмерная клавиатура. Некоторые клавиши (Rando и Pipe) отсутствуют, а другие кнопки меньше стандартных. Например, клавиши Backspace, Enter и Shift просто удивительно миниатюрны, что создает некоторые трудности при печати.

Но несмотря на перечисленное, клавиатура –  это превосходный инструмент для работы. И однажды, когда Google добавит в Android некоторые важные возможности, Pixel C станет просто удивительным помощником.

Обзор Google Pixel C: удивительный Android-планшет с невыполненной миссией

Обратите внимание на Backspace, Shift и Enter. Они намного меньше стандартных клавиш

Первая проблема заключается в том, что в Android до сих пор нет никакой возможности работать в многооконном режиме, когда два приложения могут располагаться рядом друг с другом на одном экране. Эта функция глубоко запрятана в исходном коде Marshmallow, но Google все еще не сделала ее доступной для общего пользования. И очень жаль, что возможность многозадачной работы на домашнем экране не была раскрыта на презентации Pixel C, ведь многооконный режим – основное преимущество планшетов Microsoft, Apple и даже Samsung.

И это как раз определяет нашу основную претензию к Pixel C: сама по себе «начинка» планшета действительно впечатляет, но кроме клавиатуры Pixel C ничем не напоминает «планшет для работы», в отличие от многих других устройств, появившихся в 2015 году. У него нет поддержки многооконного режима, нет поддержки пера. Приложение Google Docs никак не изменилось, хотя специальная оптимизация для Pixel C напрашивается сама собой.

Если говорить короче: в новинке нет никаких особенных и приятных функций для работы, которые говорили бы за себя: «Мы – Google, и мы только что сделали Android еще более удобным, чтобы решать серьезные рабочие задачи».

Обзор Google Pixel C: удивительный Android-планшет с невыполненной миссией

В отсутствие системы работы с несколькими окнами вы ограничены одним приложением

Конечно, функция Google Now On Tap, «вшитая» в Marshmallow, представляет собой прекрасное решение для поиска контекстной информации в широком спектре приложений. Это действительно прорывное решение – но оно не меняет принципов повседневной работы. Даже наоборот, во время тестирования Chrome успел надоесть постоянными предложениями выборок избранных веб-сайтов. Даже Nexus 9 с его более мелким экраном радует полноэкранным просмотром тех же страниц. А Pixel C, который должен быть планшетом для работы, делает просмотр веб-страниц более трудоемким и непродуктивным.

Подводя итог, можно сказать, что Pixel C просто слезно ждет новых версий Android, которые смогут изменить принципы работы с планшетом. В действительности, если бы Pixel C поддерживал многооконный режим, он бы получил оценку 4 с половиной звезды или даже выше – даже несмотря на то, что некоторые авторы Greenbot и PCWorld считают его слишком тяжелым по сравнению с Samsung Galaxy Tab S2 (диагональ 9,7 дюйма), в котором многооконный режим реализован.

Обзор Google Pixel C: удивительный Android-планшет с невыполненной миссией

Может быть, мы слишком строгие? Но ведь это, черт побери, Pixel! Google полностью контролирует производство и программную оболочку этого продукта. Компания заявляет: «Мы создаем продукты Pixel, когда видим возможность продемонстрировать наш собственный пользовательский опыт и реализовать технологии, которые смогут вдохновить наших партнеров». Да, задача важная, но, похоже, на этот раз команды Android и Docs не были приглашены на вечеринку.

Но не спешите с выводами: железо здесь – просто превосходное. Если вам нужен планшет на истинном Android, это как раз та модель, которую нужно купить. И поскольку мы говорим про истинный Android, именно этот планшет будет одним из первых, где появится система многооконной работы от Google, конечно, когда разработчики наконец закончат ее и представят всему миру.

 

20069