Кабельное телевидение высокой четкости всем хорошо: большой выбор каналов, высокое качество изображения, стабильная работа. Однако одновременно необходимо и соблюдение, как минимум, двух основных условий – наличие договора пользователя с провайдером и оплата первым соответствующего пакета каналов (не говоря уже о том, что должно быть само помещение, в него должен быть заведен кабель и т.п.). При всех плюсах кабеля этот способ ограничивает мобильность пользователя самым серьезным образом.

Гибридный DVB-T/T2/C-тюнер AVerMedia TD310

Эфирное цифровое телевидение представляет гораздо больше свободы. В зоне приема сигнал будет ловиться почти везде, кроме глубоких подвалов и экранированных помещений. Процесс подключения также не отличается сложностью – достаточно установить комплектный софт и вставить DVB-тюнер в USB-порт. Одним из лучших устройств подобного класса на данный момент на рынке является гибридный DVB-T/T2/C-тюнер AVerMedia TD310.

Гибридный DVB-T/T2/C-тюнер AVerMedia TD310

Построен AVerMedia TD310 на базе компонентов, которые уже прошли проверку в других моделях компании. Это ВЧ-блок (тюнер) на базе Si2147 от Silicon Laboratories, DVB-T/T2/C-демодулятор Si2168 того же производителя и USB-интерфейс ITE IT9303.

Гибридный DVB-T/T2/C-тюнер AVerMedia TD310

Гибридный DVB-T/T2/C-тюнер AVerMedia TD310

Подобная начинка встречается и в других устройствах AverMedia; в частности, Mobile 510 и Volar HD.

В комплект поставки AVerMedia TD310 входят: сам тюнер, пульт дистанционного управления (с батарейками), присоска для крепления антенны на гладкие поверхности (например, оконное стекло), уголок для закрепления антенны на экране ноутбука, краткая инструкция по закреплению антенны в различных вариантах и краткая общая инструкция по использованию.

Гибридный DVB-T/T2/C-тюнер AVerMedia TD310

Гибридный DVB-T/T2/C-тюнер AVerMedia TD310

Гибридный DVB-T/T2/C-тюнер AVerMedia TD310

Корпус отличается небольшими размерами. С одной стороны стандартный USB-штекер, с другой – IEC (антенный) коннектор. Установленный в USB-порт, тюнер не будет блокировать доступ к соседнему по горизонтали (слева или справа) USB-порту, куда можно подключить другое устройство стандартных размеров. Правда, широким флешкам или 3G/4G-модемам места уже не хватит. Если USB-порты расположены один над другим, то соседний порт будет заблокирован.

Гибридный DVB-T/T2/C-тюнер AVerMedia TD310

Перед началом эксплуатации необходимо скачать софт с сайта производителя и установить его. Раздел с программным обеспечением для AVerMedia TD310 может показаться сумбурно организованным, поскольку содержит три отдельных ссылки на скачивание: полный пакет (драйверы плюс оболочка), только оболочка или только драйверы. Последний пункт как бы намекает, что тюнер может работать и со сторонними приложениями для просмотра цифрового телевидения.

Гибридный DVB-T/T2/C-тюнер AVerMedia TD310

Программный интерфейс управления тюнерами AVerMedia почти не меняется со временем, в него лишь добавляются пункты меню, соответствующие новым возможностям. Основное окно – «телевизор с кнопками» – выполнено в собственном стиле, служебные окна будут выглядеть в соответствии с используемой в данный момент в операционной системе темой.

Гибридный DVB-T/T2/C-тюнер AVerMedia TD310

Перед началом использования необходимо выполнить сканирование каналов. Для жителей Москвы на данный момент их доступно тридцать в трех мультиплексах. Первые два работают на постоянной основе, третий – тестовый, поэтому набор каналов в нем может меняться.

Гибридный DVB-T/T2/C-тюнер AVerMedia TD310

Первоначальное сканирование занимает около трех минут. В благоприятных условиях (компьютер расположен близко к окну, антенна установлена на подоконник), обнаруживается от двадцати до тридцати каналов. Откуда такой разброс? Трудно утверждать с полной уверенностью, но, похоже, программное обеспечение пытается отсеять каналы, которые хотя и присутствуют в эфире, но их прием настолько неуверенный, что практической ценности они не представляют и поэтому в список найденных не добавляются. Повторное сканирование в режиме обновления выполняется быстрее, и зачастую после него эти каналы все же добавляются в список, но смотреть их все равно нельзя, так как изображения либо нет, либо оно искажено артефактами. Разрешение изображения в уверенно принимаемых эфирных каналах – 720 x 576 пикс, 576i (SD).

Гибридный DVB-T/T2/C-тюнер AVerMedia TD310

Тюнер не просто так назван гибридным. Кроме возможности приема эфирного цифрового телевидения (DVB-T/T2), он поддерживает и стандарт DVB-C – прием каналов проводного кабельного телевидения. Это существенно увеличивает тематический выбор и, как правило, улучшает качество изображения за счет более высокого разрешения.

При подключении к коаксиальному кабелю общедомовой антенны и сканировании каналов с заданными вручную параметрами (диапазон 274 Мгц-314 МГц, символьная скорость 6900 Кбод, модуляция 64 QAM) был найден 41 канал, но все они помечены красным. Согласно инструкции это означает, что контент закодирован или платный. На логичный вопрос «можно ли использовать тюнер для просмотра платных каналов» есть ответ: да, если плата взимается за прокладку кабеля до квартиры или по кабелю транслируются свободно. В том случае, когда для просмотра необходимо покупать стороннее оборудование, TD310 не поможет.

Гибридный DVB-T/T2/C-тюнер AVerMedia TD310

TD310 подхватывается сторонними программами, например, ProgDVB или DVB Dream. Практического смысла в их использовании нет, если только они уже не используются в качестве агрегаторов для просмотра каналов спутникового или интернет-телевидения или потому, что их интерфейс более приятен для глаз. Но есть и неудобства. Полные версии – платные, да и в целом альтернативные программы работают чуть хуже, чем оригинальный софт. Например, ProgDVB так и не смог обнаружить ни одного канала в режиме DVB-C.

Плюсы TD310: богатый набор основных и дополнительных функций (3D), компактность, высокая чувствительность, стабильность работы софта, удобный пульт. Минусы: малое расстояние уверенной работы пульта дистанционного управления (примерно 1,5 м), ограниченное время работы присоски.

Просто для просмотра DVB-T/T2 каналов возможности TD310 могут показаться излишними. Но если подумать о том, что Интернет есть не везде, а телевизор смотреть нужно, или о том, что сейчас записать нужную телепрограмму можно только с помощью USB-тюнера, так как видеомагнитофоны уже все выбросили, то AVerMedia TD310 становится незаменимым устройством.

Стандарты: DVB-T, DVB-T2, DVB-C
Диапазоны: VHF (177,5-226,5 МГц), UHF (474-858 МГц)
Интерфейсы: USB x 1, IEC x 1
Требования к процессору: SD: Intel Q8300, HD (720p60): Intel i3-550, FullHD (1080i60): Intel i5-3330
Материал корпуса: пластик
Вес: 14 г
Особенности: поддержка 3D-режимов
Подробности: avertv.avermedia.com

 

7948