Прошлый год запомнился многим фотолюбителям бумом продвинутых компактных фотокамер, оснащенных крупными сенсорами и светосильной оптикой, которые массово стали появляться в продуктовых линейках многих производителей фототехники. Следуя общей тенденции, компания Canon также обновила свой модельный ряд, представив увлеченным фотолюбителям новую версию своего аппарата Powershot G1 X, который был выпущен на рынок около двух лет назад. Та модель хотя и не сыскала массовой популярности из-за недоработок, тем не менее дала значительный импульс отрасли в целом, в какой-то степени определив один из векторов ее развития. Производитель провел работу над ошибками, и вот перед нами новый аппарат, носящий витиеватое название Powershot G1 X MarkII.

Фотолюбителю на заметку

Ориентация модели не изменилась, она предназначена прежде всего для опытных фотолюбителей. Ее концепция его — дать пользователю максимум возможностей, не прибегая к использованию сменных объективов. Давайте рассмотрим, насколько же удачной получилась эта новинка?

Дизайн корпуса камеры неплохо продуман . В неактивном состоянии она выглядит привлекательно, хотя и кажется довольно громоздкой по меркам любительских аппаратов. В карман ее не положишь, все-таки ей потребуется отдельная сумочка. Благодаря рельефному корпусу, в руках устройство лежит удобно. Если сравнивать его с предшествующим, то стоит отметить чуть увеличившиеся размеры и форму он стал более угловатым. Объектив все также заметно выступает из корпуса. Стоит нажать на кнопку спуска, и понимаешь, что от былого вида не осталось и следа предстает привычная модель линейки Powershot.

Фотолюбителю на заметку

Производитель значительно и переработал и концепцию управления аппаратом. Теперь увеличение производится не только с помощью пластиковой функциональной клавиши, охватывающей кнопку спуска, также стало возможным использовать ребристое металлическое кольцо, находящееся на объективе. Но тогда о плавности хода придется забыть. Кстати, большинству органов управления, включая и кольцо на объективе, можно назначить функции «под себя».

Светосильный объектив, который приобрел пятикратное оптическое увеличение, отличается хорошими оптическими свойствами, что положительно влияет на качество и детализацию изображения. Стоит учесть и наличие добротного оптического стабилизатора изображения, нередко выручающего при съемке. Включение в работу происходит неторопливо, хотя и не столь медлительно, как у ранней модели. По этому параметру многим аппаратам, представленным на рынке, она конкуренцию не составит, хотя, в целом, скорость работы заметно выросла благодаря использованию сравнительно свежего процессора обработки изображений — DIGIC 6.

Фотолюбителю на заметку

Примененная матрица стала чуть крупнее, она вплотную приближается к зеркальному формату APS-C. А вот количество мегапикселов стало меньше — 12,8 вместо 14,3 у предшественника. На уровне шумов это сказывается проложительно, рабочее значение светочувствительности увеличилось до 1600 ISO, хотя и на 3200 ISO можно получить приемлемый результат. А вот обеспечиваемый динамический диапазон матрицы нас не впечатлил, он оказался довольно узким. Кроме того, на многих кадрах заметна агрессивная работа шумоподавления, впрочем, его можно отлючить. К достоинствам же относится возможность вести съемку в сыром формате RAW.

Фотолюбителю на заметку

Стоит отметить дисплей — превосходно реализованный, он имеет высокое разрешение и весьма правдоподобную цветопередачу. Даже на ярком солнце экран слепнет не слишком сильно, так что можно визировать с его помощью. В данном случае он сделан откидным, причем может отклоняться как вверх (что удобно для автопортретов), так и вниз (подходит для съемки над толпой). Экран с сенсорным покрытием позволяет указать точку фокусировки, растянуть изображение при просмотре и т.д. А вот от оптического видоискателя производитель в этой модели отказался. У предшественника он был, но нес скорее декоративную функцию. В него можно было увидеть часть выступающего из корпуса объектива, из-за чего было непонятно, что же окажется на конечном изображении.

Фотолюбителю на заметку

Видеосъемка здесь реализована по современным меркам вполне стандартно: обеспечиваются разрешение 1920×1080 точек и быстродействие 30 кадр/с при прогрессивной развертке. Главное — нужно иметь быструю карточку, которая успевала бы за камерой.

Фотолюбителю на заметку

Фотовозможности здесь на высоте, камера с гордостью носит титул продвинутой любительской. Все необходимые режимы предусмотрены, заметно увеличился набор сюжетных программ. Из «вкусностей» следует отметить возможность создания изображений с расширенным динамическим диапазоном, который в работе не слишком хорош. Имеются всевозможные цифровые фильтры, способные «улучшить» изображение. Есть и виртуальный горизонт, реализованный с помощью встроенного гироскопа. Для подключения к мобильным устройствам здесь предусмотрены модули Wi-Fi и NFC. Бесплатное приложение Canon CameraWindow позволяет использовать, к примеру, смартфон в качестве удаленного видоискателя и управлять настройками камеры. Можно сохранять изображения на мобильном устройстве одним нажатием, а также присваивать GPS-метки.

Фотолюбителю на заметку

Примененный аккумулятор отличается приемлемой, по меркам компактных камер, емкостью, в среднем его хватает примерно на 300 кадров.

Функционирование автоматики этой камеры заслуживает хорошей оценки. Производитель провел над ней серьезную работу. Теперь, в отличие от предшественника, аппарат неплохо фокусируется на ближних дистанциях, также серьезно увеличилась скорость работы автофокуса. Ошибки, конечно, бывают, однако сравнительно редко. Экспозамер работает приемлемо, ничем не выделяясь на фоне собратьев. В целом, камера позволяет добиться неплохих результатов, хотя недостатки у нее все же есть и над ними стоит поработать.

Canon Powershot G1 X MarkII

Фотолюбителю на заметку

Оценка: 78 баллов

Компания Canon в очередной раз создала интересную и функционально насыщенную фотокамеру, которая может привлечь многих покупателей хорошим качеством создаваемых фото. Однако она не лишена недостатков, которые, надеемся, будут устранены производителем

Цена: 27 000 руб.

Производитель: Сanon

Сайт: www.canon.ru

 

5263