Популярность устройств для чтения электронных книг с каждым годом растет, и производители не устают выпускать на рынок новые модели. В последнее время все чаще встречаются модели, оснащенные экранами с сенсорным покрытием, которому доверена нелегкая функция управления устройством. Однако, как показывает практика, у многих реализация заметно хромает, и тогда на помощь приходят привычные кнопки.

Обзор электронных ридеров: Читаем с удовольствием

В этом обзоре мы обсудим наиболее популярные модели электронных книг и познакомим читателей с их достоинствами и недостатками.

teXet TB-116FL

Внешне этот аппарат чем-то напоминает планшетный ПК. Его чуть угловатый, но тонкий корпус оформлен темно-вишневым пластиком с золотистыми вставками по краям. Дополняет картину достаточно удобный и мягкий чехол-книжка, который просто приклеивается к корпусу устройства.

Читаем с удовольствием

Лицом модели является дисплей на электронных чернилах, имеющий матовое покрытие, что благоприятно сказывается при чтении. Качество отображения информации на нем сравнительно высокое. Углы обзора широкие, мелкие шрифты хорошо читаются.

В этом устройстве все управление доверено привычным кнопкам. Встроенное приложение для чтения текста имеет самые необходимые в работе настройки, так что неудобств в общении с ним не возникает. Страницы листаются быстро, а вот скорость включения в работу у этого аппарата не слишком высокая.

Меню сделано традиционно простое, оно ничем не выделяется.

Следует отметить наличие светодиодной подсветки экрана, однако ее реализация оказалась не слишком удачной.

В режиме не слишком активного чтения заряда аккумулятора хватает примерно на неделю.

ONYX BOOX C63ML Magellan

Компания ONYX BOOX всегда выпускала устройства для чтения электронных книг, которые хоть чем-то да отличались от общей массы однотипных аппаратов, представленных на рынке. И эта модель не стала исключением.

Читаем с удовольствием

На этот раз производитель предоставил нам для рассмотрения свой новый аппарат C63ML Magellan с сенсорным дисплеем на электронных чернилах. В качестве ОС используется не привычная для такого рода устройств Linux, а мобильная операционная система Google Android, позволяющая устанавливать разнообразные приложения. При этом, благодаря сенсорному покрытию экрана, управлять устройством довольно просто. Кроме того, предусмотрены и аналоговые кнопки. Меню хорошо проработано, освоить его совсем несложно. Имеются встроенный модуль Wi-Fi и вполне работоспособный браузер.

В целом, реализован этот аппарат совсем неплохо. Ридер получился компактным благодаря использованию 6-дюймового дисплея E-Ink Perl HD, обеспечивающего разрешение 1024×758 точек. Как и у нескольких устройств в этом обзоре, здесь есть светодиодная подсветка экрана, яркости которой достаточно для комфортного чтения.

Тактовая частота использованного процессора составляет 1 ГГц, на борту установлены 512-Мбайт ОЗУ и 8-Гбайт ПЗУ. Возможно расширение последнего с помощью карт памяти формата microSD.

Качество отображения текста высокое. Перелистывание страниц по современным меркам происходит быстро — чуть дольше 1 с. Достоинством устройства является и умеренное энергопотребление, в режиме не слишком активного чтения полного заряда аккумулятора хватает примерно на неделю.

И наконец, следует отметить наличие в комплекте поставки удобной обложки, которая заметно лучше имевшихся у ранних продуктов этого изготовителя.

Ritmix RBK-650

Устройства компании Ritmix относятся к разряду не слишком дорогих, но вполне функциональных. Новый ридер под ее торговой маркой, как и устройство от ONYX BOOX, базируется на операционной системе Google Android, а вот устанавливать в его память сторонние приложения здесь, к сожалению, нельзя. Вместе с тем в этом аппарате используется дисплей на электронных чернилах, имеющих сенсорное покрытие. Диагональ экрана, выполненного по технологии E-Ink, составляет 6 дюймов. Он обеспечивает разрешение 800×600 точек и способен отображать 16 градаций серого. Производитель использовал глянцевое покрытие, довольно сильно собирающее блики, из-за чего читать не всегда удобно. Да и качество отображения текста могло бы быть повыше.

Читаем с удовольствием

Скорость перелистывания страниц по современным меркам высокая, жаль только, что загружается ридер неторопливо. Меню выполнено крайне просто, настроек по сравнению с конкурентом на базе Android заметно меньше.

Встроенную память объемом 4 Гбайт можно расширить картами памяти microSD, правда их максимальная емкость не должна превышать 16 Гбайт.

Пользоваться книжкой будет одинаково удобно как левшам, так и правшам, потому что клавиши перелистывания страниц расположены по обеим сторонам экрана. В принципе, можно выполнять эту операцию и путем нажатий на сенсорный экран, однако срабатывает он не всегда адекватно, вследствие чего результат может отличаться от желаемого.

К недостаткам также можно отнести некоторую нестабильность работы при низком заряде встроенной батареи. К слову, по части энергопотребления устройство показывает заметный аппетит, так что производителю, на наш взгляд, стоит задуматься об оптимизации прошивки.

Книжка поставляется в комплекте с фирменным чехлом, неплохо защищающем ее от внешних воздействий, однако его стоило бы немного доработать.

PocketBook Touch Lux Limited Edition

Устройства компании PocketBook неоднократно становились участниками наших обзоров и нередко получали высокие оценки. И этот аппарат — также не исключение. Он занимает в модельном ряду производителя одну из верхних строк. В версии Limited Edition книжка поставляется в заслуживающей внимания элегантной деревянной упаковке. Она комплектуется довольно удобной и практичной обложкой.

Читаем с удовольствием

Как следует из названия, аппарат оснащен сенсорным дисплеем, неплохо реагирующим на нажатия. Причем пользоваться услугами сенсорного покрытия можно не только при навигации по меню, но и при перелистывании страниц, но почему-то книга делает это не всегда корректно. Также можно пальцами увеличивать размер шрифта, растягивая его.

В устройстве используется процессор Freescale с частотой 800 МГц и 128 Мбайт оперативной памяти. Объем постоянной памяти, равный 4 Гбайт, может быть расширен с помощью карт microSD. Экран диагональю 6 дюймов выполнен по технологии E-Ink Perl HD. Имеется и модная сейчас светодиодная подсветка, позволяющая не отказывать себе в чтении и в темное время суток. А вот реализована она могла бы быть и получше, неравномерность засветки видна невооруженным взглядом.

Выглядит аппарат привлекательно — его лицевая часть отделана темно-серым пластиком, а тыльная — черным, с приятным на ощупь покрытием. Блок служебных клавиш управления отлично выделен и промаркирован.

Качество исполнения корпуса традиционно на высоте — все панели плотно пригнаны друг к другу, ничего не гремит и не болтается.

Эта модель поддерживает все наиболее актуальные текстовые форматы. Кроме того, она обладает довольно резвым процессором. Скорость работы у нее одна из лучших. Есть встроенный модуль Wi-Fi, благодаря чему устройство может подключаться к беспроводным сетям. Используемый для навигации браузер вполне удобен.

Встроенное меню отличается простотой, однако традиционно имеется множество настроек, доступных пользователю. Можно изменять межстрочный интервал, размер шрифта, поля и т.д. Также включены множество словарей, калькулятор и несколько игр. Предусмотрена возможность создания заметок и доступа к фирменным сетевым сервисам. Кроме того, не забыта и функция музыкального плеера, поддерживающего основные форматы.

А вот служебные кнопки навигации, хотя и неплохо сделанные, все же следовало бы выделить получше. Обозначения, за что какая из них отвечает, сливаются с корпусом, и это особенно сильно мешает людям с плохим зрением.

PocketBook 515

Этот аппарат в нынешнем модельном ряду PocketBook считается одним из самых доступных. Его корпус выполнен из элегантного, чуть зеленоватого пластика в передней части и матово-черного сзади. Впрочем, в продаже есть и другие цветовые варианты. Аппарат очень компактный, да и масса его невелика. Качество исполнения, несмотря на более доступную цену по сравнению с ценой старшей модели, также высокое. В ней применен экран с диагональю 5 дюймов и не самым большим по нынешним временам разрешением 800×600 точек.

Читаем с удовольствием

Встроенной памяти здесь 4 Гбайт, а вот расширить ее сменными картами памяти нельзя.

Органы управления сосредоточены в нижней части устройства — не самый удобный вариант. Встроенное меню простое, как и у старшей модели. Здесь имеется множество настроек, доступных пользователю. Присутствует англо-русский словарь, калькулятор да несколько игр. Комплект поставки крайне прост: помимо самой книги, в него входит еще и USB-кабель для зарядки от ПК.

Как ни удивительно, защитный чехол в комплект поставки не входит, о нем придется позаботиться самому покупателю.

Prestigio PER5474BC

Дисплей этого устройства выполнен по классической ЖК-технологии, следовательно, и энергопотребление у него значительно выше, чем у E-Ink. Как водится, экран способен отображать цвет, благодаря чему можно просматривать видеоролики и фотографии. Диагональ дисплея равна 7 дюймам, разрешение составляет 840×480 точек.

Читаем с удовольствием

Корпус выполнен из не слишком приятной на ощупь пластмассы. Дополнительных клавиш здесь немного, практически все управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея.

В качестве ОС использована Google Android 4.1. Скорость обновления экрана на высоте. Меню выполнено довольно просто, без изысков. Встроенное приложение для чтения книг имеет множество необходимых в работе настроек. Страницы листаются с приемлемой скоростью

Аппарат может воспроизводить видео, но фильмы с разрешением Full HD и высокой скоростью потока вызывают у него заметное торможение.

Sony PRS-T3

Компания Sony вот уже который год выпускает на российский рынок устройства для чтения электронных книг под своим брендом. На этот раз в наш обзор попала ее новая модель PRS-T3, заметно отличающаяся от более ранних аппаратов. Так, полной неожиданностью стало наличие в ней обложки, защищающей экран. Здесь она составляет единое целое с задней крышкой.

Читаем с удовольствием

Выглядит устройство немного компактнее своих предшественников благодаря уменьшению обрамляющей 6-дюймовый экран рамки. Разрешение дисплея подросло, теперь оно составляет 1024×758 точек, что не может не радовать. Экран имеет сенсорное покрытие, которое, кстати, очень чувствительно. Управлять можно не только пальцами, оно реагирует на любое нажатие, правда не всегда так, как ожидаешь. Однако радует тот факт, что от классических кнопок в этой модели производитель не стал отказываться, хотя здесь они и расположены не самым удобным образом. Меню относительно простое, запутаться в нем сложно. Качество отображения текста высокое, даже мелкие символы выглядят неплохо. Представлены также разнообразные словари, клиент для Facebook и Evernote, можно создавать рисунки и заметки. А вот список поддерживаемых текстовых форматов невелик, он не изменился со времен предыдущей модели. Надеюсь, что компания Sony все-таки уделит этому параметру внимание в следующих моделях.

Скорость работы устройства на высоте, единственное нарекание к начальной загрузке книги, неплохо бы ее ускорить.

Встроенной подсветки книжка не имеет, как и водится у Sony, это отдельный аксессуар за отдельные деньги.

Wexler Flex ONE

Очередной продукт российской компании Wexler выглядит весьма компактно и необычно. По сравнению с конкурентными моделями он очень легкий, также поражает толщина большей части поверхности корпуса. На общем фоне выделяется разве что часть с аккумулятором. Жаль только, что емкость последнего одна из самых маленьких. Экран здесь имеет диагональ 6 дюймов и высокое по современным меркам разрешение 1024×768 точек.

Читаем с удовольствием

Чехол не слишком удобен в обращении, устройство просто вставляется внутрь, и чтобы использовать, его каждый раз приходится оттуда доставать. Для оформления производитель использовал пластик с приятным на ощупь покрытием. Жаль только, аппаратные кнопки довольно жестковаты. Меню отличается минималистичностью и не радует богатством настроек, как к примеру у PocketBook, однако нужно отметить, что устройство довольно быстро включается в работу, да и листание страниц не доставляет ощутимого неудобства. Удивительно, но использование сменных карт памяти здесь не предусмотрено, пользователю придется довольствоваться 8-Гбайт встроенной.

Читаем с удовольствием

Итоги

Как показало наше небольшое исследование восьми устройств для чтения электронных книг, у каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Скорость перелистывания страниц у многих вышла на приемлемый уровень, а вот над временем загрузки стоит еще поработать.

 

11361