Реклама

Много лет назад одной из моих любимых книжек было произведение Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Попасть на необитаемый остров, пережить множество приключений и вернуться победителем – не это ли мечта каждого мальчишки? «Робинзон Крузо» – это, пожалуй, одна из тех книг, которые я перечитывал не один десяток раз и не скрою, что появление второй версии устройства с таким названием в линейке ONYX BOOX меня заинтриговало.

По своим характеристикам ридер ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 напоминает совсем недавно выпущенную модель Monte Cristo 3, но отличия все же есть. Но обо всем по порядку.

ONYX BOOX Robinson Crusoe 2

Внешний вид ONYX BOOX Robinson Crusoe 2

Внешний вид – это, пожалуй, тот критерий, по которому у многих из нас происходит оценка как новых людей, так и новых гаджетов. Ридер ONYX BOOX Robinson Crusoe 2, без сомнения, может претендовать на одно из высших мест в моем рейтинге устройств с прекрасным технологическим дизайном.

ONYX BOOX Robinson Crusoe 2

В первую очередь, стоит отметить отличный металлический корпус, надежно защищающий нежную электронику от внешних воздействий. Он выполнен из алюминиево-магниевого сплава, что лучшим образом отражается на общей массе ридера. Практически всю лицевую панель занимает экран с сенсорным покрытием, который дополнен матовым защитным стеклом ASAHI. Оно отличается высокой прочностью и предотвращает случайные повреждения и царапины. Все сделано аккуратно, смотрится аппарат монолитно. В комплектацию включена отличная магнитная обложка, при закрытии которой происходит переход устройства в спящий режим.

Внешний вид ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 без преувеличения можно назвать отличным. К тому же нужно отметить, что теперь аппарат имеет защиту от пыли и влаги. Защита реализована по технологии компании HZO. Ее суть сводится к тому, что внутренние компоненты устройства покрываются специальным составом, обеспечивающим их защиту от попавшей воды. При попадании влаги в корпус (в разумных пределах) ничего страшного произойти не должно. Главное, своевременно просушить устройство. Такая защита позволяет читать любимые книги в самых различных местах. Купать ONYX BOOX Robinson Crusoe 2, конечно, не стоит, а вот брызги или мелкий дождь вполне выдерживает, что было проверено в полевых условиях – в ванной, на улице и т.д.

ONYX BOOX Robinson Crusoe 2

Но как насчет всего остального в ONYX BOOX Robinson Crusoe 2?

Красивая «обертка» – это важно, но, пожалуй, одними из самых важных свойств каждого гаджета, которые в конечном итоге влияют на то, насколько хорош конкретный аппарат, являются удобство использования в сочетании с функциональностью. И, на мой взгляд, они неразделимы.

ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 оснащен одним из самых качественных дисплеев на рынке ридеров на электронных чернилах. Дисплей выполнен по технологии E-Ink Carta Plus и выводит картинку с очень высоким для 6-дюймовых моделей разрешением 1072х1448 точек и плотностью размещения пикселей 300 ppi. Дополнительно отмечу одну из последних новинок — функцию SNOW Field, при активации которой не требуется полная перерисовка дисплея, а количество артефактов при частичной перерисовке существенно снижается.

ONYX BOOX Robinson Crusoe 2

Сенсорное покрытие дисплея ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 неплохо откликается на нажатия, его дополняют две сенсорные полоски, заменяющие кнопки для листания страниц. Теперь они находятся по бокам экрана, и их функциональность можно менять на свой вкус. Также в новой версии «Крузо» присутствует кнопка «Назад», которая была добавлена по просьбам читателей.

Модуль связи в ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 также получил обновление, теперь ему, помимо Wi-Fi, присутствовавшего в более ранней версии Robinson Crusoe, добавлен интерфейс Bluetooth. Он может пригодиться при передаче данных на близких расстояниях.

В качестве аппаратной начинки используется двухъядерный процессор, работающий на частоте 1 ГГц, на борту установлено 512 Мбайт ОЗУ и 8 Гбайт ПЗУ. В случае необходимости объем встроенной в аппарат памяти без труда можно нарастить за счет использования сменных карт формата microSD объемом до 32 Гбайт.

ONYX BOOX Robinson Crusoe 2

В ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 в качестве программной платформы производитель по-прежнему использует не слишком требовательную по части железа ОС Google Android версии 4.2, позволяющую устанавливать сторонние программы с помощью магазина приложений Google Play. Нужно лишь подключиться к Сети.

Интерфейс ридера вполне логичен и напоминает используемый в более ранних моделях ONYX BOOX. А используемое в этой модели по умолчанию для чтения программное обеспечение Oreader предоставляет довольно широкий набор настроек, но при желании его можно поменять, если что-то не устраивает. Можно изменять размер шрифта, межстрочные интервалы, отступы, выводить текст несколькими колонками, делать закладки, работать со сносками, изменять функции аппаратных кнопок и т.д.

На ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 предустановлены англо-русский и русско-английский словари с возможностью добавления словарных баз формата StarDict, с которыми удобно работать.

Традиционно ONYX BOOX Robinson Crusoe 2, как и многие другие в линейке производителя, поддерживает все современные и используемые форматы текстовых файлов. Так что его смело можно назвать всеядным.

Впечатления от использования ONYX BOOX Robinson Crusoe 2

Благодаря компактному размеру ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 удобно ложится в руку, чему также способствуют рельефные грани по краям корпуса. При чтении не возникает ощущения, что при малейшем неосторожном движении он может выпасть. Хороший хват особенно актуален, когда читаешь в общественном транспорте.

ONYX BOOX Robinson Crusoe 2

Масса у ридера небольшая – 205 г., что также сказывается лучшим образом на удобстве использования. Он отлично помещается как в отделении рюкзака, так и в женской сумочке.

Дисплей у этой модели очень светлый с хорошим разрешением, поэтому и мелкие шрифты, а также картинки и графики воспроизводятся наилучшим образом. Текст выводится контрастный и четкий, без неровностей по краям. Встроенная подсветка довольно яркая, но гибко регулируется (есть шкала яркости, ее можно изменять, проведя по пальцем по краю экрана) и позволяет читать перед сном без света в помещении. Она достаточно мягкая и не бьет по глазам. Перелистывание страниц занимает чуть больше секунды. Листать можно как нажимая на экран, так и на сенсорные полоски. А если вдруг стало лениво – можно запустить функцию автолистания.

На мой взгляд, ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 — это достаточно сбалансированный ридер без серьезных недостатков с хорошим соотношением цены и функциональности.

Модель стандартно оснащена аккумулятором на 3000 мАч, которого при не слишком серьезной нагрузке, по моим наблюдениям, хватает на 2 недели без перезарядки.

ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 — купить или нет?

ONYX BOOX Robinson Crusoe 2

Электронные ридеры – это тот вид электроники, в котором при всем богатстве технологий довольно сложно придумать что-то новое, но компании ONYX BOOX это вполне удалось. Ее очередная «электронная книга» может порадовать удобством использования, отличным дизайном и серьезной начинкой, делающей ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 хорошим выбором среди представленных на рынке устройств при довольно демократичной по сравнению с конкурентами цене.

Достоинства:

  • отличный дисплей;
  • регулируемая подсветка;
  • защита от брызг;
  • сенсорное управление;
  • солидный комплект поставки;
  • длительное время работы от одной зарядки.

Недостатки:

  • не слишком расторопное включение

Цена: 12 500 руб.