Первые электронные ридеры на электронных чернилах сложно было назвать верхом совершенства из-за не слишком качественной картинки, довольно неудобного управления и неторопливой работы, заключавшейся как в ощутимом времени включения, так и в неспешном листании страниц. Но время прошло, технологии отточились, и современные устройства для чтения электронных книг сейчас уже можно смело назвать достаточно удобными. Многие из них позволяют не только читать разнообразную литературу в цифровом виде, но и бороздить просторы Интернета. Одним из самых динамичных производителей на рынке электронных «читалок» сейчас можно назвать компанию ONYX. Каждый раз, видя ее очередное устройство, я не перестаю удивляться фантазии разработчиков, которые смогли за относительно короткий срок создать значительное количество аппаратов на любой вкус. Каких только ридеров нет в ее модельном ряду – карманного формата и побольше, специализированные (к примеру авторские издания – Lukyanenko Book, Akunin Book и т.д.) и для широкого круга читателей – разделенных на тематические серии. На этот раз к нам в руки попало довольно необычное устройство ONYX BOOX M96M ZEUS, о нем и пойдет речь в этом обзоре.

Обзор электронного ридера ONYX BOOX M96M ZEUS: Для отдыха и для работы

Если диагональ экрана большинства ридеров не превышает 8 дюймов, то более крупные экземпляры встречаются нечасто. Вместе с тем аудитория у таких ридеров есть, причем немалая. Эта книга в семействе ONYX BOOX продолжает серию посвященную мифам и легендам древней Греции и носит имя правителя Олимпа – Зевса. Это устройство первое в модельном ряду аппаратов на электронных чернилах, использующее мобильную операционную систему Google Android и имеющее диагональ экрана 9,7 дюйма. Скажете, слишком большой для удобного чтения? В том-то и дело, что для каждого размера есть свое предназначение. На таком устройстве удобно читать электронную документацию, просматривать схемы и чертежи в деталях, которые не разглядишь на экране небольшого ридера, впрочем, и для чтения обычных электронных изданий оно подходит отлично.

Обзор электронного ридера ONYX BOOX M96M ZEUS: Для отдыха и для работы

Первое что бросается в глаза, когда открываешь коробку с этим устройством – это великолепно выполненная обложка из экокожи, которая хорошо защищает аппарат от внешних воздействий, да и смотрится очень стильно благодаря витиеватому рисунку в древнегреческом стиле. Кстати для удобства она оснащена магнитной защелкой.

Обзор электронного ридера ONYX BOOX M96M ZEUS: Для отдыха и для работы

При немаленьких размерах аппарат имеет не слишком большую массу, и при длительном чтении дискомфорта не возникает. Экран, с диагональю 9,7 дюйма и разрешением 825х1200 точек, здесь выполнен по весьма удачной технологии E-Ink Pearl, которая позволяет выводить картинку с довольно высокой, по меркам электронных ридеров, контрастностью. Текст выводится четкий, без особых неровностей по краям, причем неплохо получается даже мелкий шрифт. Для удобства дисплей имеет матовое покрытие, предотвращающее появление нежелательных бликов. Ридер оснащен сенсорным управлением, выполненным по индукционной технологии. Для общения с ним в комплекте поставляется специальный стилус, который вставляется в отведенное для него место на обложке. А вот к нажатию пальцами он не чувствителен. На прикосновения стилуса устройство откликается вполне достойно, каких либо проблем в общении с ним мы не заметили. Срабатывание происходит быстро, с минимальной задержкой.

Обзор электронного ридера ONYX BOOX M96M ZEUS: Для отдыха и для работы

Впрочем, для тех, кому хочется «теплого аналогового» управления, традиционные кнопки также есть, причем в довольно большом количестве, что редкость для такого типа устройств. Так, к примеру, листать страницы можно не только кнопками на лицевой панели, но и двухпозиционной клавишей (для удобства в альбомном режиме), расположенной на нижнем торце устройства. В руки аппарат ложится уверенно. Но если лень держать его, то благодаря функциональной обложке устройство можно установить на стол в планшетном положении.

Обзор электронного ридера ONYX BOOX M96M ZEUS: Для отдыха и для работы

Как мы уже упоминали выше традиционно для ONYX аппарат использует в качестве операционной системы мобильную Google Android версии 4.0.4, которая позволяет работать не только с предустановленным производителем софтом, но и устанавливать, в случае необходимости, сторонние приложения как из магазина Google Play, так и из apk-файлов.

Обзор электронного ридера ONYX BOOX M96M ZEUS: Для отдыха и для работы

Как водится, название книги соответствует внутреннему наполнению – темы древнегреческих мифов возникают при переходе в режим ожидания и при включении устройства. Интерфейс в ONYX BOOX ZEUS вполне прост и интуитивно понятен. Пожалуй, это одна из лучших реализаций на рынке.

В качестве начинки здесь использован процессор Freescale с частотой 1 ГГц, а оперативная память составляет 512 Мбайт. Для хранения книг установлено 4 Гбайт флеш-памяти. Объем ее можно расширить с помощью стандартных карт SecureDigital.

Обзор электронного ридера ONYX BOOX M96M ZEUS: Для отдыха и для работы

Если судить об общей производительности устройства, то она вполне достаточная для комфортного чтения. Загружается ридер довольно быстро, да и листание страниц не вызывает отторжения своей неторопливостью.

Встроенное приложение для чтения книг, одно из лучших в своем классе. Оно имеет множество полезных настроек, которые позволяют работать со шрифтами, добавлять закладки или делать пометки в тексте. Приложение поддерживает широкий список актуальных форматов электронных книг (TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB, PDF, DjVu, а также графические JPG, PNG, GIF и BMP) и неплохо справляется с тяжелыми pdf-материалами, наполненными графикой.

Установленных приложений не слишком много – калькулятор, календарь, словари и ПО для рисования. Последнее отлично работает совместно со стилусом, позволяя создавать «карандашные» рисунки

Обзор электронного ридера ONYX BOOX M96M ZEUS: Для отдыха и для работы

И наконец, отметим коммуникационные возможности устройства. Следуя современным тенденциям, производитель оснастил его модулем Wi-Fi, позволяющим работать с беспроводными сетями IEEE 802.11 b/g/n, а также Bluetooth 4.0. Есть и встроенный браузер для навигации в Интернет. Причем, просматривать странички, благодаря большой диагонали экрана, более чем удобно.

Встроенный акумулятор обладает приличной емкостью. По словам производителя его заряда должно хватать на месяц неторопливого чтения. По моим же оценкам, этот показатель в среднем составляет около двух недель довольно интенсивной работы.

ONYX BOOX M96M ZEUS

Компания ONYX выпустила функциональное устройство для чтения электронных книг с большой диагональю экрана. Его удобно использовать для чтения учебников, документации, работы со схемами и чертежами, а также рисования.

Оценка: 4,5

Цена: 24 000 руб.

Производитель: ONYX International

Сайт: www.onyx-boox.ru

 

1527