Много лет назад Чарльз Дарвин, путешественник и ученый, выдвинул теорию эволюции видов путем естественного отбора. По его мнению, современный человек, являющийся вершиной эволюции, произошел от обезьяны, пройдя сложный путь развития. Кто-то этому верит, кто-то - нет. Для такой области науки, как электроника, понятие эволюции также не чуждо, хотя, конечно, временные сроки не сопоставимы с рассматриваемыми Дарвиным. Взять, к примеру, электронные ридеры, которые когда-то были совершенно простыми устройствами в плане функциональности. За короткий период времени они значительно эволюционировали в результате серьезной конкуренции на рынке, способствовавшей естественному отбору. Оснащенные экранами на электронных чернилах, современные электронные книги выдают изображение, подобное тому, что получается при печати на бумаге. Они снабжены подсветкой, практически не бьющей в глаза, перелистывание страниц уже не вызывает раздражения, а сенсорное покрытие, применяемое во многих моделях, резво откликается на действия пользователи. И многие современные модели таких устройств вполне можно назвать вершиной эволюции, к таким можно смело отнести и героя нашего обзора, названного в честь Чарльза Дарвина – электронный ридер ONYX BOOX C67ML DARWIN. Он сочетает в себе множество отработанных временем, пользовательским опытом и стараниями производителя технологических разработок. Но обо всем по порядку.

Обзор электронного ридера ONYX BOOX C67ML DARWIN: По пути эволюции

Размеры этого аппарата невелики, так что его удобно держать в руке. Лицом устройства служит отличный экран, основанный на одной из самых совершенных технологий — E-Ink Carta. Качество обеспечиваемого им изображения приближается к воспроизводимому на бумаге. Текст выводится контрастный и четкий, без неровностей по краям, причем неплохо получается даже мелкий шрифты. Благодаря светлой подложке, картинка выглядит естественной.

Разрешение дисплея с диагональю 6 дюймов достаточно высокое — 1024х758 точек. На экран нанесено сенсорное покрытие. Он неплохо откликается на действия пользователя, обходя по этому параметру многих конкурентов. Нажимая на дисплей, можно перелистывать страницы или пальцами масштабировать шрифты, что, конечно, удобно. Однако предусмотрены и аналоговые органы управления, использование которых в определенных обстоятельствах бывает актуально.

Обзор электронного ридера ONYX BOOX C67ML DARWIN: По пути эволюции

Есть и довольно качественная подсветка Moon Light, полезная при недостаточном освещении. Лично меня, например, она нередко выручала, поскольку я люблю читать в темноте. Вся площадь экрана засвечивается равномерно, без явных провалов и пятен. Ее яркость можно регулировать, но я обычно предпочитаю минимальные настройки. Она практически не бьет по глазам, в отличие от активной подсветки тех же смартфонов или планшетов, с которых лично я не могу читать, потому как глаза устают очень сильно.

Обзор электронного ридера ONYX BOOX C67ML DARWIN: По пути эволюции

Высокое по современным меркам быстродействие аппарата обеспечивает резвый двухъядерный процессор RockChip RK3026. Страницы листаются быстро - примерно за секунду. Книги также открываются исключительно шустро, разве что скорость включения аппарата могла бы быть чуточку повыше. Объем оперативной памяти — 512 Мбайт, вместимость ПЗУ — 8 Гбайт, причем большую часть ее можно использовать для хранения книг. К слову, такого объема вполне достаточно, чтобы загрузить целую библиотеку. Потому, на мой взгляд, представляется излишеством возможность расширения объема устройства сменными картами памяти. Впрочем, ситуации у людей бывают разные, так что кому-то это может и пригодиться.

Обзор электронного ридера ONYX BOOX C67ML DARWIN: По пути эволюции

Если ридеры конкурентов в большей массе своей используют в качестве операционной системы Linux, то у ONYX традиционно применяется мобильная ОС Google Android (в данном случае версии 4.2), преимущества которой вполне очевидны – это большая гибкость в использовании и возможность установки сторонних программ. Встроенное приложение для чтения здесь одно из лучших в своем классе по богатству настроек. Оно позволяет делать разные хитрые вещи, подгоняя интерфейс книги под себя. Его можно назвать всеядным, приложение позволяет открывать и читать книги во всех актуальных на данный момент форматах (TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu). Довольно полезным можно назвать и русско-английский и англо-русский словарь, для работы с которыми достаточно лишь выделить необходимое слово в тексте.

Обзор электронного ридера ONYX BOOX C67ML DARWIN: По пути эволюции

Отдельного упоминания заслуживает встроенный веб-браузер, который на голову превосходит используемые многими конкурентами по удобству использования. Кстати, для подключения к беспроводным сетям модель оснащена модулем Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n. А среди комплектных приложений есть даже почтовый клиент.

Встроенный аккумулятор имеет вполне адекватную емкость. В моем случае одного его заряда хватает на несколько недель использования и прочтения при довольно частом включении подсветки и встроенного Wi-Fi.

Обзор электронного ридера ONYX BOOX C67ML DARWIN: По пути эволюции

Отдельно стоит отметить отличную магнитную обложку, переводящую устройство в спящий режим при закрытии. Она выполнена из мягкой кожи и смотрится очень эффектно, да и защищает в случае падения вполне неплохо. Помимо нее в комплект поставки производитель включил сетевое зарядное устройство, что для электронных ридеров редкость. Обычно производители ограничиваются лишь USB-шнурком.

ONYX BOOX C67ML DARWIN

Компания ONYX выпустила отличный ридер для чтения электронных книг. Он имеет хорошую функциональность, богатую комплектацию и сравнительно невысокую, по современным меркам, стоимость.

Оценка: 85 баллов

Цена: 10 490 руб.

Производитель: ONYX International

 

1591