Экшн-камеры появившись сравнительно недавно, но уже прочно заняли свою нишу на рынке цифровых устройств. Практически каждый крупный производитель электроники считает своей обязанностью выпустить такой аппарат. Вот и компания Garmin пополнила линейку своей продукции камерой Garmin Virb Elite, позиционируемой для настоящих экстремалов.

Обзор экшн-камеры Garmin Virb Elite: Экстремальный взгляд

Продолговатый, обтекаемый корпус камеры вполне неплох. Он создает минимальное сопротивление воздушному потоку, минимизируя «парусный эффект» на высоких скоростях. Благодаря этому, Virb Elite можно с комфортом носить на шлеме или закрепить на любом спортивном снаряде, где изменение воздушного сопротивления играет существенную роль и может стать серьезной помехой.

Прорезиненный корпус устройства, разработанный в соответствии со стандартом защищенности IPX7, предохраняет электронную начинку от воды, пыли и грязи, позволяя погружаться на глубину до 1 м не более чем на 30 мин. Для съемки экстремального видео этого достаточно, но если захочется снять погружение на морские глубины, то придется купить специальный аква-бокс.

С эргономичностью у новинки также все в полном порядке: четыре кнопки, расположенные на правом торце корпуса, обеспечивают навигацию по меню и управление всеми функциями камеры. Для включения видеозаписи предусмотрена большая клавиша-слайдер.

Обзор экшн-камеры Garmin Virb Elite: Экстремальный взгляд

В центре корпуса расположен цветной дисплей Chroma с диагональю 1,4 дюйма и разрешением 205×148 точек, который не только упрощает работу с ней, но и отображает массу полезной информации, например данные о скорости движения и пройденном расстоянии, высоте над уровнем моря, сторонах света, а также текущем времени суток. Все это возможно благодаря встроенному акселерометру, GPS-модулю и цифровому компасу. Но самая полезная функция дисплея — это работа в режиме видоискателя, благодаря чему можно видеть что попадает в кадр, а что нет. Дисплей также позволяет получить общее представление об отснятом материале. К сожалению, отсутствие полноценной подсветки существенно ограничивает его возможности и ни о каком комфортном и полноценном визуальном контроле за съемкой не может быть и речи. Но как водится, чем меньше энергии потребляет экран, тем дольше проработает камера, а это намного важнее для устройств подобного класса.

Обзор экшн-камеры Garmin Virb Elite: Экстремальный взгляд

Здесь установлена CMOS матрица позволяющая формировать видео в формате Full HD с максимальным разрешением 1920×1080 точек и частотой 30 кадр/с. Снимает она довольно неплохо. Благодаря системам стабилизации и корректировки изображения итоговая картинка лишена дисторсии и других артефактов, появляющихся обычно при съемки экстремальных видеороликов. В сумерках и при недостаточном освещении качество изображения также приемлемое — без ярко выраженного цифрового шума.

Элементом питания служит литий-ионная аккумуляторная батарея емкостью 2000 мА . ч. Полного заряда которой хватает на 3 ч записи видео в высоком разрешении. Показатель впечатляющий, особенно на фоне конкурентов, не многие из которых способны обеспечить чуть более 1,5 ч автономной работы.

Обзор экшн-камеры Garmin Virb Elite: Экстремальный взгляд

Модель Virb Elite оснащена Wi-Fi модулем, а также поддерживает протокол беспроводной передачи данных ANT+, позволяющий камере подключаться к другим устройствам Garmin (пульсометрам, часам навигаторам, велокомпьютерам и т.д.) для совместного взаимодействия, а также к смартфонам под управлением Android и iOS для удаленного управления.

Как и положено, в дополнение к этой модели выпускается немало разнообразных креплений. Большинство узлов и креплений выглядят внушительно. Они изготовлены из прочного пластика, но в процессе тестирования выявилась не очень приятная особенность — от постоянной вибрации раскрутился болт, соединяющий крэдл с установленной на нем камерой и площадку для крепления на экипировке. Потеря этого болта грозила потерей самой камеры, так что стоит обратить на это внимание.

Garmin Virb Elite

Экстремальный взгляд

Оценка: 80 баллов

Цена: 18 000 руб.

Современная экшн-камера с прочным корпусом, хорошей эргономичностью, встроенным GPS и Wi-Fi модулями, продолжительным временем автономной работы и возможностью дистанционно подключать различные устройства.

Производитель: Garmin

Сайт: www.garmin.ru

 

2728