Реклама

К началу учебного года производитель бренда Elari подготовился основательно, выпустив на российский рынок первые детские умные часы с Алисой — голосовым помощником от «Яндекса». Посмотрим на них поближе?

Внешний вид и комплектация

Elari KidPhone 3G обзор

Elari KidPhone 3G – крупные часы с корпусом толщиной 1,5 см, которые на детской руке смотрятся массивно, несмотря на небольшой вес — 58 грамм. Производитель рекомендует модель для детей 3-12 лет. И если с 12-летками вопросов нет, они привыкнут, то дети помладше скорее всего будут испытывать дискомфорт.

Справа расположены две кнопки, одна работает для включения/выключения часов, другая служит для подачи сигнала SOS и как кнопка «назад», возвращая пользователя в предыдущее меню. Все остальные операции выполняются через сенсорный экран.

Elari KidPhone 3G обзор

Elari KidPhone 3G бывают красные и черные. Экранчик цветной. Обои главного экрана можно менять, и хоть выбор картинок невелик, среди них есть темы разных цветов, так что и черным часам получится придать мимимишности при желании.

Elari KidPhone 3G обзор

В комплекте с часами поставляется также магнитный USB-провод для зарядки. Заявлено, что в режиме ожидания часы должны работать трое суток. В обычном режиме наш тестовый экземпляр продержался с утра и до вечера.

Для того, чтобы полноценно общаться с часами и их владельцем, родственники должны поставить себе приложение Elari SafeFamily (подробнее про приложение чуть дальше).

Elari KidPhone 3G обзор

— Алиса, а как бы мне не ходить в школу?

Elari KidPhone 3G — первые в мире умные часы с Алисой. Как гласит слоган «Алиса живет здесь». Именно из-за Алисы мне и моему семилетнему сыну очень хотелось заполучить эти часы на тестирование, буквально чесались руки.

Elari KidPhone 3G обзор

Алиса умеет распознавать голосовую речь и поддерживать диалог, отвечая на вопросы. Специально для Elari KidPhone 3G Алису доработали, чтобы ей было проще подружиться с детьми. В том числе научили лучше понимать детскую речь, поставили фильтры на «взрослый» контент (проверили – действительно не отвечает).

О чем можно поболтать с Алисой из часов? Да обо всем. О природе, о погоде. Можно попросить ее рассказать сказку (нам как раз пригодилось, на дом задали вспомнить сказку «По щучьему велению»), порыться по энциклопедиям или даже решить простые математические примеры. Отвечает Алиса быстро, буквально пару секунд тратит на поиск ответа. И почти всегда находит (но на вопросе «как получить в майнкрафт командный блок» Алиса сломалась).

Алиса умеет играть в некоторые игры – в слова, в города, в «Зоологию», в загадки. То есть такие часы могут стать центром внимания всего класса, например, на перемене и помочь организовать веселый познавательный досуг.

Кстати, в «Яндексе» обещают, что в ближайшее время благодаря открытой платформе «Яндекс.Диалоги» Алиса приобретет новые навыки и станет еще более полезной и интересной детям.

А вот часами Алиса не управляет (может быть, пока?). Знаете, что она ответила на просьбу поставить будильник?

— Попробуй попросить маму или папу по утрам петь погромче.

Сын был счастлив (спеть, правда, не попросил, наверное, это намек). То, что Алиса ему ответила на вопрос «как не ходить в школу», вы можете услышать в коротком ролике.

Кроме Алисы, сыну в Elari KidPhone 3G приглянулась возможность делать селфи фронтальной камерой и делиться ими с родными.

Теперь поговорим о серьезном, то есть о том, насколько часы выполняют свою главную функцию – обеспечивают безопасность ребенку и спокойствие родителю.

Очень важная кнопка SOS

Справа на часах Elari KidPhone 3G расположена большая красная кнопка. Если ее держать нажатой несколько секунд, то на смартфоны родных поступает сообщение, и это сообщение невозможно пропустить, потому что всплывает оно в сопровождении воющей сирены. В первый раз я даже подпрыгнула, хоть и ожидала сигнала. Вдогонку приходят координаты и тридцатисекундная запись звуков окружающей среды. По-моему, это очень-очень круто.

Elari KidPhone 3G обзор

Определение местоположения ребенка в часах Elari KidPhone 3G

Больное место многих детских умных часов – точность геолокации. Посмотрим, как с этим обстоят дела у Elari KidPhone 3G

Elari KidPhone 3G имеет GPS/Wi-Fi/LBS трекинг и работает в том числе в сетях 3G. Теоретически WiFi в часах можно подключать и отключать (почему-то определение местоположения по домашней сети WiFi у нас работает криво на всех устройствах), но, как уточнил производитель, на самом деле данные о местоположении по WiFi часы собирают даже в том случае, если он отключен в настройках часов (это страховка на случай, если GPS в помещении не будет доступен — а такое бывает часто).

Как бы то ни было, тестирование показало очень и очень неплохие результаты. Погрешность, как правило, составляла не более 100 метров. Там, где не работает GPS, бывали накладки, но тоже некриминальные. Конечно, вам не удастся понять, в каком крыле школы задержался ребенок, или за какой террасой детского сада прячется от воспитателя, но этого и не стоит ждать от этого класса гаджетов. Пока не стоит. Но мы с надеждой на научно-технический прогресс смотрим в будущее!

Наблюдать за перемещениями ребенка можно через приложение. Не в режиме реального времени, локация обновляется с некоторой периодичностью (но можно обновить вручную). Кроме того, можно посмотреть историю перемещений за день.

Elari KidPhone 3G обзор

Забавно, что делать это вы будете скорее всего через гугл-карты. Как пояснили в Elari, несмотря на то, что это российский бренд, его продукция продается по всему миру, потому выбор в приложении был сделан в пользу карт Google за счет их универсальности. Впрочем, не исключено, что в будущем «Яндекс.Карты» в часах также появятся.

Установка зон безопасности – они же геозоны в Elari KidPhone 3G

Для настройки списка зон, которые вы считаете безопасными для ребенка (школа, сад, дом, в гостях у бабушки и т.д.), нужно зайти в соответствующий раздел приложения, выбрать или придумать название, а затем просто тапнуть на объект на карте и выбрать радиус. Минимальный радиус – 200 метров, немного, что радует.

Elari KidPhone 3G обзор

Дополнительно настраивается время, когда ребенок должен находиться в этом месте. Например, если в настройках поставить «Школа, с 8 до 14», то уже в 8-01 вы получите уведомление о том, что ребенок до школы пока не добрался вместе с координатами того места, где он находится сейчас. Соответственно, если в этот период ребенок решит вдруг покинуть школу, вы тоже получите уведомление.

Elari KidPhone 3G обзор

Из минусов – почему-то недокрутили приложение, нет возможности задать минуты, только интервалы, кратные целому часу – от 0 до 24. Например, в школу нужно прийти в 8-15 утра, занятия начинаются в 8-30. А в настройках можно поставить или 8 или сразу 9 часов.

Звонки и общение в Elari KidPhone 3G

Elari KidPhone 3G обзор

Вот тут Elari KidPhone 3G обеспечивают практически полный спектр возможностей, которые есть в современном мире.

Часы можно использовать как телефон, можно сделать видеозвонок, можно обменяться голосовыми сообщениями. Качество связи хорошее, и даже видеосвязь дает четкую картинку.

Если такие же часы есть у друзей вашего ребенка, то они смогут общаться между собой.

Дополнительные функции для безопасности — приложение Elari SafeFamily

Помимо разобранного выше, «мастер часов», он же владелец приложения, имеет еще массу возможностей.

  • Совершить скрытый звонок (прослушать). При нажатии на иконку с ухом, в приложении вы получите входящий звонок с часов и сможете послушать, что происходит вокруг ребенка.
  • Установить запрет на звонки с незнакомых номеров.
  • Запретить часам выключаться – и тогда ни ребенок, ни злоумышленник не сможет отключить часы кнопкой.
  • Расширить/сократить список контактов.
  • «Завести» будильники.
  • Настроить частоту, с которой часы будут посылать в приложение данные о геолокации.
  • Включить режим «на занятиях», выключив на определенное время все функции часов, кроме сигнала SOS, если вы не хотите, чтобы ребенок на уроке играл с часами. Вот тут есть еще пространство для улучшения функционала – нельзя ввести расписание уроков, только диапазоны до и после полудня, с точностью до 30 минут. И как человек будет хвастаться одноклассникам Алисой, хочу я вас спросить, если Алиса будет молчать даже на переменах? Это просто необходимо доработать.

Уведомления в приложении реализованы на двух уровнях. Во-первых, по каждому значительному поводу (покинул безопасную зону, не пришел вовремя, батарея разряжена, выключил телефон) приходит стандартное уведомление Android. Во-вторых, в чате (закладка «голосовой чат») появляются координаты с текущем местоположением объекта без дополнительного запроса и томительных минут ожидания «когда же оно определится». И это очень удобно.

Elari KidPhone 3G обзор

Инструкция к Elari KidPhone 3G – пятиминутка раздражения

Естественно, часы Elari KidPhone 3G поступают в комплекте с инструкцией. На часы инструкция подробная и очень качественная. Зато про приложение сказано буквально пара слов, и догадываться о назначении некоторых (важных!) функций приходится или методом научного тыка. Яркий пример – установка временного промежутка для геозоны не описана нигде.

Elari KidPhone 3G — купить или нет?

Если вам как родителю кажется необходимым иметь такое устройство на руке ребенка, чтобы повысить свою уверенность в его безопасности, то стоит всерьез рассмотреть детские часы Elari KidPhone 3G. Свои главные функции часы отрабатывают отлично, и очень уж мила Алиса. Так что есть надежда, что ребенок будет носить их с большим удовольствием и долго не наиграется.

Достоинства:

  • Алиса умеет забавно шутить;
  • Неплохая точность трекинга;
  • Отличная реализация подачи сигнала SOS;
  • Детям понравится возможность фотографировать и переписываться смайликами.

Недостатки:

  • Массивные, чересчур «взрослый» дизайн корпуса;
  • Высокая по сравнению с аналогичными детскими умными часами цена.

Технические характеристики Elari KidPhone 3G:

  • Платформа: Android 4.4 с персонализированным пользовательским интерфейсом;
  • Дисплей: сенсорный, 1,3»;
  • Позиционирование: Wi-Fi, GPS, A-GPS, LBS;
  • Dual Band 2G: 900/1800;
  • Dual Band 3G: 2100/900 WCDMA;
  • Тип поддерживаемой SIM-карты: nanoSIM;
  • Память: встроенная — 4 ГБ, оперативная — 512 МБ;
  • Камера: фронтальная, 2 Мп;
  • Защита: от влаги и микрочастиц по стандарту IP65.

Цена Elari KidPhone 3G — 6999 рублей.