Компьютерный рынок близок к насыщению, поэтому инженеры и маркетологи многих компаний работают не покладая рук, придумывая все новые и новые «умные» устройства. Один из последних трендов – «умные» часы. Сейчас их производят практически все, кому не лень – начиная от малоизвестных выходцев из континентального Китая и заканчивая солидными «брендами», имя которых звучит на устах по всему миру.
Компания Samsung – далеко не новичок в часовом деле. И, несмотря на то, что первое поколение ее часов Galaxy Gear трудно назвать удачным, эксперименты в этой области были продолжены, естественно с учетом достоинств и недостатков прежней модели. Результатом стали новинки, представленные на выставке MWC 2014, одна из которых, Samsung Gear Fit, попала в стены нашей тестовой лаборатории.

Который час?

Согласно заявлениям маркетологов компании, эти часы предназначены для любителей фитнеса. Соответственно, их функциональность «заточена» под спорт – пользователь не найдет ни камеры, ни экранной клавиатуры. Зато тут есть масса полезных датчиков, таких как акселерометр, гироскоп и сенсор сердечного ритма.
Корпус новинки имеет продолговатую форму. Часы весьма компактны и легки – их масса не превышает 27 г, поэтому даже постоянное ношение не создаст никаких неудобств. Основной материал корпуса – пластик, тогда как ремешок выполнен из эластичной резины. В отличие от большинства конкурирующих решений, ремешок при желании можно легко заменить – для этого достаточно выдавить из него сами часы и переставить их в другой браслет, причем эта операция очень проста. Есть и еще одно несомненное достоинство – защита от попадания пыли и влаги по стандарту IP67, допускающего погружение в воду на глубину до 1 м на время до 30 мин.

Который час?

Впрочем, малые размеры имеют и свои недостатки. В частности, такие часы, скорее всего не подойдут удачливым бизнесменам или менеджерам среднего звена – на мужской руке они смотрятся не особо элегантно. Зато лучшей половине человечества тут есть где разыграться – в продаже будут доступны всевозможные расцветки, поэтому женщинам не составит никакого труда подобрать требуемый аксессуар под цвет любимой сумочки или автомобиля.
Единственный орган управления – кнопка, расположенная по центру боковой грани, отвечающая за включение/выключение. На нижней поверхности находятся контакты для подключения к зарядному крэдлу, а также окошко сенсора датчика пульса. Увы, зарядить часы без применения дополнительных устройств не получится, поэтому в случае утери переходника этот гаджет запросто может превратиться в дорогую безделушку.

Который час?

Экран сенсорный, его поверхность закрыта прочным стеклом. В качестве дисплея Samsung применила изогнутую Super AMOLED-матрицу с разрешением 432x128 точек. С одной стороны, к качеству, яркости и цветопередаче нет никаких претензий, цвета яркие и насыщенные, контрастность и углы обзора отличные. С другой – выбранное разрешение вынудило производителя применить горизонтальную ориентацию, соответственно, вся информация выдается под углом 90°, поэтому пользователю придется читать «сверху-вниз». Впрочем, есть информация, что новые прошивки каким-то образом исправят данную проблему.

Который час?

Часы работают под управлением ОС собственной разработки компании, поэтому говорить о каких-то супер-особенностях тут не приходится. Как и в предыдущих случаях, гаджет тесно интегрирован со смартфоном, поэтому в автономном режиме большинство «умных фич» будут недоступны. Естественно, что связь может осуществляться лишь с некоторыми моделями коммуникаторов Samsung, для чего последние оснащаются приложением Gear Fit Manager.
Функциональность часов не ограничена измерением пульса или подсчитыванием потраченных калорий. Посредством Bluetooth-соединения девайс может получать от смартфона различные уведомления – о звонках, сообщениях, полученной почте и т.д. Однако для ответа придется доставать коммуникатор, либо воспользоваться одним из имеющихся шаблонов, например, «я за рулем» или «я на собрании». Есть и возможность управления воспроизведения музыкальных композиций, но, опять же, лишь со смартфона – на часах нет разъема для подключения наушников.

Который час?

Режим фитнеса предусматривает бег, ходьбу, велоспорт и туризм. Для анализа полученных от часов данных используется приложение S Health, которое уже предустановлено в новой линейке смартфонов Samsung Galaxy. Соответственно, в ходе тренировок такая связка будет замерять пульс, скорость, число шагов и пр., после чего можно будет посмотреть статистику и ознакомиться с дальнейшими рекомендациями, основанными на полученных данных. Часы поддерживают практически все функции, характерные для фитнес-устройств – секундомер, таймер, шагомер. Если в смартфоне включен режим GPS, будут доступны скорость и пройденная дистанция.
Автономность обеспечивается за счет несъемного аккумулятора емкостью 200 мА.ч. По данным компании Samsung, заряда батареи должно хватать на 4 – 5 дней использования, тогда как наши испытания показали, что на самом деле зарядкой придется пользоваться куда чаще. В случае активного использования аккумулятора хватит лишь на пару дней.

* * *

Итак, подведем итоги. В принципе, данный гаджет нам понравился – отличный экран, симпатичный дизайн, хорошее качество изготовления и неплохая функциональность. Все это, несомненно, порадует любителей фитнеса, не мыслящих свои тренировки без устройств компании Samsung, ведь одних часов окажется явно недостаточно.
Конечно, нам хотелось бы увидеть если не полностью автономное устройство, то хотя бы поддержку смартфонов других производителей, но, видимо, на современном этапе развития «часового дела» такое пока еще недостижимо.
 

 

3189