Реклама

Диагональ экрана большинства современных устройств для чтения электронных книг не превышает 8 дюймов, а аппараты с более внушительной диагональю встречаются нечасто. Хотя аудитория у них, на мой взгляд, довольна большая.

Например, c 9,7-дюймового ридера можно с комфортом читать техническую или художественную литературу в формате PDF и DjVu без каких либо «танцев с бубном» — страница как раз укладывается в размер экрана, и текст хорошо читаем. А потому выход каждого такого ридера можно назвать значимым событием.

Недавно компания ONYX BOOX представила на российском рынке новый «большой» ридер с диагональю экрана 9,7 дюйма, который продолжает серию, посвященную великим людям прошлого, и носит имя прародителя современной геометрии Евклида. Для формирования картинки ONYX BOOX Euclid использует комфортную для зрения технологию электронных чернил E-Ink, а для управления им применяется мобильная операционная система Google Android.

Обзор ONYX BOOX Euclid

Внешний вид этого ридера можно назвать солидным, с таким устройством не стыдно «выйти в люди». Проверено на практике – интерес любителей гаджетов вам обеспечен.

Немалую роль в этом играет отличная жесткая обложка, выполненная из экокожи. Она не только хорошо выглядит, но и может защитить в случае падения аппарата. Помимо этого она позволяет быстро переводить книжку в режим энергосбережения и выходить из него. При этом масса устройства небольшая — около 400 граммов, а потому носить его достаточно удобно и в руках держать не тяжело.

Обзор ридера ONYX BOOX Euclid

Что же нового мы можем увидеть в этой модели по сравнению с более ранними? В этой модели использован 9,7-дюймовый экран, построенный по технологии E-ink Carta, отличающийся повышенной белизной и высоким разрешением (825×1200 точек) без какого либо мерцания. Он не слепнет при ярком свете и читать комфортно даже в солнечную погоду. Присутствует и сенсорное покрытие экрана, отзывчивое к прикосновениям. А для любителей почитать в темноте, под одеялом есть светодиодная подсветка Moon Light, яркость которой может регулироваться в широких пределах –для этого может быть использована выводимая на экран шкала. Но есть и другой, не менее удобный способ – для регулировки достаточно провести пальцем по краю экрана.

Обзор ридера ONYX BOOX Euclid

Но самое главное, это скорость реакции на действия пользователя, которая действительно удивляет. Ридер включается в работу уже через 10 секунд, нажатия на экран отрабатываются быстро и не вызывают желания сказать пару «ласковых» разработчикам. А все благодаря тому, что в этой модели использована новая аппаратная платформа, использующая четырехядерный процессор, работающий на частоте до 1,6 ГГц и 1 Гбайт шустрой оперативной памяти. Помимо этого, здесь имеется 16 Гбайт внутренней памяти, где хранится вся библиотека.

Текст выводится четкий, без заметных неровностей, причем вполне уверенно отображаются даже мелкие шрифты, читать вполне удобно даже при ярком освещении. Книжка хорошо отображает ноты, выводит диаграммы и схемы и отлично подходит для чтения технической и научной литературы. Для еще большего комфорта дисплей имеет матовое покрытие, предотвращающее появление нежелательных бликов, что особенно актуально при наличии нескольких источников света.

Обзор  ридера ONYX BOOX Euclid

Управление происходит в основном с помощью сенсорного экрана, но есть здесь и одна мультифункциональная кнопка. Также отметим, что в этой модели для подключения к ПК используется современный интерфейс USB Type-C.

Обзор  ридера ONYX BOOX Euclid

Как и многие другие электронные ридеры, ONYX BOOX Euclid использует в качестве операционной системы оптимизированную под это устройство ОС Google Android (в данном случае версии 6.0.1), позволяющую устанавливать сторонние приложения из apk-файлов. Интерфейс здесь традиционно прост и понятен даже тем, кто ранее не сталкивался с подобного рода устройствами. А к выводимому тексту можно добавлять аннотации и выделять в нем отдельные слова или блоки.

В качестве бонуса в него предустановлены довольно удобные англо-русский и русско-английский словари.

Встроенный Wi-Fi работает уверенно и обеспечивает полноценную навигацию в Интернете при наличии доступных подключений. Благодаря большой площади экрана приглядываться не приходится. Единственное неудобство – картинки выводятся в градациях серого. Есть здесь и интерфейс Bluetooth, с помощью которого можно передавать файлы на ближних дистанциях.

Установленное производителем ПО NeoReader гибко позволяет работать с чертежами, электронными книгами, документами, учебниками и изображениями в самых разнообразных форматах. (TXT, HTML, RTF, FB3, FB2, FB2.zip, FB3, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB, JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu). Тяжелые многостраничные PDF-файлы с графикой загружаются очень быстро, примерно за 4 секунды. Причем их в большинстве случаев нет необходимости масштабировать благодаря внушительной площади экрана.

Встроенный аккумулятор обладает приличной емкостью в 3000 мАч, чего с уверенностью хватает при приличной загрузке на неделю работы с включенным WiFi-модулем.

Отзыв о ONYX BOOX Euclid в одном предложении

Обзор  ридера ONYX BOOX Euclid

ONYX BOOX Euclid — очень интересное устройство, которое позволяет с комфортом читать электронные книги и бродить по Интернету, благодаря внушительному размеру экрана с высоким разрешением и контрастной картинкой, а также очень высокой для устройств подобного класса производительностью.

Достоинства:

  • четкий и контрастный экран;
  • наличие подсветки;
  • сенсорное управление;
  • высокая скорость включения в работу и открытия электронных книг;
  • поддержка беспроводной связи.

Недостатки:

  • высокая по сравнению с компактными ридерами стоимость.

Цена ONYX BOOX Euclid: 24 000 рублей.