Компания HIPER известна как производитель блоков питания и мобильных зарядных устройств. На этот раз к нам в тестовую лабораторию поступил БП HIPER M1000n, предназначенный для высокопроизводительных системных блоков. Его заявленная мощность составляет 1000 Вт. Модель поставляется в компактной картонной коробке, снабженной ручкой для переноски. На боковой стороне упаковки приведена информация о номинальной мощности в 1 кВт и поддержке конфигураций с несколькими видеокартами, а также об основных достоинствах. Это довольно тяжелое устройство имеет привычные для аппаратов такого типа размеры — 150×85×165 мм.

Обзор блока питания HIPER M1000n: Питание для производительного ПК

Основой системы охлаждения является 140-мм вентилятор, оснащенный фиолетовой светодиодной подсветкой. Максимальная скорость вращения его лопастей составляет около 1600 об/мин, и при этом он довольно тихий. Конечно, при использовании ресурсоемких приложений выделяемый уровень шума возрастает, однако он совершенно не раздражает — нет ни рева, ни гула. Качество сборки здесь на высоком уровне. Силовые элементы снабжены небольшим радиатором, отводящим тепловую энергию.

Комплектация этого устройства богатством не отличается — в упаковке мы обнаружили лишь само изделие, пакетик с винтами, кабель питания и инструкцию по эксплуатации на нескольких языках. Зато сам БП выглядит очень достойно: черный, чуть шершавый на ощупь стальной корпус, массивная проволочная решетка на 140-мм вентиляторе, привлекательная этикетка, на которой можно ознакомиться со всеми техническими характеристиками этого блока питания. Пожалуй, его единственный недостаток — немодульная конструкция, из-за чего незадействованные провода отсоединить не получится.

Общего числа разъемов достаточно для системного блока среднего уровня. Следует отметить наличие шести коннекторов PCI-E (8-pin) и десяти SATA. Все провода заключены в сетчатую оплетку, что предотвращает спутывание. Длина их вполне приемлема — ее достаточно для использования в корпусах основных типоразмеров как с верхним, так и с нижним расположением БП. Проблемы могут возникнуть разве что у владельцев весьма крупных системных блоков с низким креплением блока питания.

Наши тестовые испытания показали, что эта модель полностью соответствует заявленным характеристикам. Так, отклонения напряжения при полной нагрузке на канале +3,3 В не превышали 5% — хороший показатель. На канале +5 В разброс напряжений оказался также равным –5 — +5% относительно номинала. Неплохой показатель, особенно если учесть, что современные системы слабо нагружают низковольтные каналы (имеются в виду +3,3 и +5 В), и большая доля нагрузки приходится на +12 В. На этом канале разброс значений напряжения составляет от –2% до +2% относительно номинала (от11,89 до 12,25 В соответственно).

HIPER M1000n

Доступное питание для производительного ПК

Оценка: 84 балла

Этот производительный блок питания производит весьма приятное впечатление, несмотря на то, что невозможно отсоединить неиспользуемые провода. Он неплохо справляется со своей основной задачей и полностью соответствует заявленным характеристикам. Вместе с тем стоит обратить внимание и на его вполне доступную, по меркам этого класса оборудования, цену.

Цена: 4500 руб.

Производитель: HIPER

Сайт: http://www.hiper-power.com/

 

1375