С каждым годом растет производительность персональных компьютеров, и вместе с ней повышается потребляемая мощность. Особенно это заметно на примере геймерских ПК, которые, как правило, оснащены сразу несколькими энергоемкими видеокартами.

Обзор блока питания HIPER K1300g: Питание для геймера

Недавно компания HIPER обновила свою линейку блоков питания с индексом К, ориентированных на применение в таких ПК. Новые модели отличаются от прошлогодних дополнительной буквой g (gold) в названии. Теперь они соответствуют требованиям стандарта 80 PLUS Gold. В этом обзоре будет рассмотрен флагман линейки — модель HIPER K1300g, имеющая номинальную мощность 1300 Вт.

Он поставляется не в привычной картонной упаковке, а в серьезном пластиковом кейсе, который можно использовать в дальнейшем для хранения инструментов или разнообразной мелочи.

Этот блок питания выглядит достаточно симпатично, его даже можно установить в корпус с прозрачной стенкой. Он имеет немаркое матово-черное покрытие, а дополняет общую картину блестящая стальная решетка на вентиляторе системы охлаждения. Размеры у него стандартные, так что при установке вряд ли могут возникнуть проблемы.

Важным преимуществом HIPER K1300g является то, что он модульный. Все кабели, за исключением предназначенных для питания системной платы и процессора, подключаются к БП только при необходимости. Это облегчает монтаж в тесном корпусе, а также улучшает циркуляцию воздуха внутри системы благодаря отсутствию лишних, неиспользуемых кабелей. Охлаждается блок питания 140-мм прозрачным вентилятором, подсвеченным синими светодиодами. В нем используется долговечный гидродинамический подшипник, а скорость вращения крыльчатки варьируется в диапазоне от 1000 до 1800 об/мин, в зависимости от нагрузки. Как показали испытания, он функционирует довольно тихо и обеспечивает приемлемое охлаждение, так что в процессе работы корпус не слишком сильно нагревается.

Качество сборки устройства традиционно на высоком уровне. Силовые элементы снабжены небольшими радиаторами, отводящими тепловую энергию, а контакты на печатной плате имеют золочение, что предотвращает окисление и продлевает срок жизни устройства.

Кстати, имеющихся разъемов питания здесь более чем достаточно. Помимо интерфейсов для подключения системной платы и процессора, имеется шесть коннекторов, позволяющих запитать устройства PCI-E, а также 10 SATA. Все провода заключены в сетчатую оплетку, что предотвращает их спутывание. Длины их вполне достаточно для использования в корпусах основных типоразмеров, причем как с верхним, так и с нижним расположением БП.

Наши тестовые испытания показали, что эта модель неплохо справляется с решением возложенных на нее задач. Так, отклонения напряжения при нагрузке на канале +3,3 В не превышали 4,5%. На канале +5 В разброс напряжений оказался равным –3 — +3% относительно номинала. Неплохой показатель, особенно если учесть, что современные системы слабо нагружают низковольтные каналы (имеются в виду +3,3 и +5 В), а большая доля нагрузки приходится на +12 В. На этом канале разброс значений напряжения не превышал 4% отклонения относительно номинала.

HIPER K1300g

Питание для геймера

Оценка: 85 баллов

Этот производительный блок питания, ориентированный на применение в геймерских ПК, производит положительное впечатление. Он неплохо справляется с возложенными на него задачами. К его достоинствам относятся возможность отсоединить неиспользуемые линии питания и низкий уровень шума при работе.

Цена: 7500 руб.

Производитель: HIPER

Сайт: http://www.hiper-power.com

 

2471