Реклама

Компания Olympus давно не радовала своих почитателей чем-либо особенным, что могло бы не только вернуть веру в бренд, но и привлечь новых адептов из вселенных Nikon, Canon и Sony.

И вот Olympus анонсировал появление на российском рынке одной удивительной камеры, камеры необычной, рассчитанной на довольно узкий круг, а именно, на тех, кому важна скорость съемки и фиксации движущихся объектов. В ней нет режима «авто», да и цена довольно высока.

Но оправдает ли она ожидания профессионалов? Давайте посмотрим.

Olympus OM-D E-M1X

Эргономика беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M1X

Многие привыкли к тому, что беззеркальная фототехника имеет компактные размеры, но Olympus OM-D E-M1X и здесь нарушает правила игры. Язык не поворачивается назвать ее маленькой, а сама «тушка» весит ровно 1 кг.

Конечно, если брать в расчет флагманские полнокадровые модели от других производителей, то выигрыш будет все же на стороне Олимпус, особенно если установить на нее телеобъектив, но тем не менее масса могла бы быть и поменьше.

Olympus OM-D E-M1X получила нестандартный и ухватистый корпус за счет использования батарейной ручки, которая несет сразу несколько функций, кроме обеспечения дополнительного питания, полезной, когда снимаешь «в полях".

Часть элементов конструкции выполняет роль пассивного радиатора для используемой электроники. Камерой одинаково удобно снимать как вертикальные как и горизонтально ориентированные снимки, благо кнопки спуска дублируются.

Кстати, корпус имеет защиту от пыли и влаги, так что снимать можно в любую погоду.

При всем многообразии реализованных в Olympus OM-D E-M1X возможностей нельзя сказать, что корпус усыпан элементами управления. Есть несколько поворотных переключателей, снабженных фиксаторами, и сравнительно скромное количество программируемых кнопок и джойстиков.

Olympus OM-D E-M1X

Стоит отметить отличный поворотный дисплей, позволяющий визировать и снимать (да, покрытие у него сенсорное) из очень неудобных положений. А вот использование цифрового видоискателя, оснащенного датчиком приближения, отключающего экран, не всегда удобно, особенно если есть проблемы со зрением. Он немного искажает цвета, да и детализация не так хороша, как этого бы хотелось. Оптика, на мой взгляд, все же лучше.

В остальном эргономика камеры продумана очень неплохо, и каких-либо неудобств в использовании Olympus OM-D E-M1X не возникло.

Начинка и функционал Olympus OM-D E-M1X

Как и подобает флагману, камера получила все самое лучшее, что есть у производителя на сегодняшний день.

В Olympus OM-D E-M1X используется 20 Мпикс-матрица с новым покрытием, которая дополнена новым процессорным блоком, содержащим сразу два восьмиядерных процессора TruePic VIII для обработки изображений. Часть этой процессорной мощности идет и на улучшение работы системы автофокуса.

В результате Olympus OM-D E-M1X способна фокусироваться при очень низкой освещенности. Кроме того автофокус позволяет довольно точно вести движущиеся объекты в кадре при серийной съемке, и умеет распознавать некоторые объекты, например, машины, самолеты и поезда.

Встроеннный многоосевой стабилизатор стал еще более функциональным и позволяет компенсировать до 7 ступеней экспозиции.

В камере используются также новые гиродатчики. Появившийся в более ранних моделях режим съемки HiRes здесь был модернизирован, теперь в нем можно снимать не только со штатива, но и с рук с разрешением до 50 Мпикс в формате JPEG и до 80 в RAW – из нескольких снимков аппарат формирует один с большим разрешением.

Olympus OM-D E-M1X

Камера способна вести запись сразу на пару быстрых карт памяти стандарта UHS-II. Запись видео возможна в разрешении 4K с прогрессивной разверткой и частотой до 30 кадр/сек, в Full HD же частота доведена до 120 кадр/сек.

Жизненный ресурс механического затвора увеличен до 400 000 срабатываний, что в общем-то является весьма приличным показателем по отрасли, если сравнивать с конкурентными моделями. Но камера способна работать и в режиме электронного затвора, делающего фотосъемку беззвучной, что может пригодится при съемке важных событий и официальных мероприятий.

Поработал производитель и над ультразвуковым фильтром, защищающим матрицу от пыли, по заявлениям, его работа существенно улучшена.

Также отметим наличие GPS-модуля и высотомера. Есть и встроенный Wi-Fi, работающий теперь и в диапазоне 5 ГГц, камеру можно связать со смартфоном для удаленного управления, правда придется поставить на него фирменное приложение. Также возможно соединение и с ПК.

Впечатления от съемки на беззеркальную камеру Olympus OM-D E-M1X

Olympus OM-D E-M1X

Полевые испытания показали, что автофокус в Olympus OM-D E-M1X, камера действительно очень быстро фокусируется при низкой освещенности – 0,7 сек, адержка между кадрами при покадровой съемке составляет всего 1,1 сек., а выход первого кадра с момента включения камеры составляет около одной секунды. В режиме LiveView эти показатели увеличиваются но совсем незначительно.

Ошибки автофокуса, конечно, случаются, но процент их при низкой освещенности заметно меньше, чем у многих полнокадровых конкурентов. Заметно «шуметь» матрица начинает со значения ISO 6400 –также вполне адекватный результат.

Цветопередача снимков очень естественная, да и детализация на высоте, особенно в режиме HiRes.

Отлично показали себя и система многоосевой стабилизации и система экспозамера, очень точно работающая при съемке с несколькими источниками света в кадре. Честно говоря, не ожидал, что смогу снять портрет в полутемном тоннеле с секундной выдержкой и минимальным значением светочувствительности с рук без смаза (фокусное расстояние объектива — 110 мм).

Примеры фотографий, снятых на Olympus OM-D E-M1X

Чтобы увидеть фотографию, в оригинальном разрешении, кликните на ней.

Olympus OM-D E-M1X

Работа системы экспозамера при неярком дневном освещении. Камера смогла обеспечить прекрасную проработку деталей как в тенях, так и на светлых участках изображения (f/8, ISO200. 24 mm).

Обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M1X: скоростной флагман

Детализация снимка при использовании режима HiRes. Камера делает серию снимков при стандартном разрешении, а затем склеивает их в один файл с разрешением в 50 Мпикс (jpeg). При этом получаем отлично детализованный снимок без заметных артефактов (f2.8, ISO1600, 40mm).

Обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M1X: скоростной флагман

Съемка с рук со сложным смешанным освещением в HiRes. Камера смогла прилично передать оттенки кожи, обеспечив хорошую цветопередачу при использовании высокой светочувствительности (1/50 с, ISO6400, 40mm).

Обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M1X: скоростной флагман

Съемка  поворотной IP-камеры была осложнена несколькими источниками искусственного освещения и засветкой инфракрасными светодиодами. Несмотря на это, система экспозамера справилась хорошо с этой задачей.

Обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M1X: скоростной флагман

На примере этого снимка видно, насколько качественно работают экспозамер и многоосевой стабилизатор изображения. Фотография сделана с рук в полутемном тоннеле, освещенном несколькими аварийными лампами. Выдержка составила 1 сек при фокусном расстоянии объектива 110 мм и светочувствительности ISO200, при этом изображение получилось достаточно четким.

Обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M1X: скоростной флагман

Пример пейзажной фотографии в пасмурный день. Изображение хорошо проработано и детализовано ((f8, ISO200, 40mm). За счет хорошей работы системы экспозамера камере удалось передать атмосферу.

bОбзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M1X: скоростной флагман

Достаточно уверенная работа следящего автофокуса при съемке через грязное стекло автомобиля при движении по МКАД при недостаточном ночном освещении и множестве источников света в кадре. Камера смогла сфокусироваться на быстро двигающихся автомобилях, при этом выставила не слишком высокое значение светочувствительности (1/60 c, ISO5000, f2.8)

 

Кому понравится беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1X?

Olympus OM-D E-M1X

Эта камера рассчитана в первую очередь на профессиональных фотографов, причем в большей степени тех, кто занимается репортажной съемкой.

Понравится эта камера тем фотографам, которые хотели бы иметь относительно компактный, но при этом солидно выглядящий аппарат (да, при определенных видах съемки это важно, заказчик сперва оценивает по внешнему виду).

Поклонникам кнопки «автошедевр» Olympus OM-D E-M1X вряд ли понравится, а вот профессионалы своего дела явно оценят и удобство настроек, и высокое качество картинки. Правда, цена на нее явно кусается.

Достоинства:

  • цепкий и быстрый автофокус;
  • небольшая масса;
  • всепогодный корпус;
  • множество ручных настроек;
  • интегрированная батарейная ручка с дополнительным аккумулятором.

 

Недостатки:

  • довольно высокая стоимость;
  • электронный видоискатель (на любителя)

Технические характеристики Olympus OM-D E-M1X:

  • тип: беззеркальная фотокамера с возможностью установки сменных объективов;
  • матрица: 20 Мпикс (50 Мпикс в режиме Hi Res—jpeg;
  • формат: micro4/3;
  • выдержка: 60-- 1/8000 с;
  • светочувствительность: 100--25600;
  • стабилизатор изображения (тип): есть (сдвиг матрицы по 5 осям);
  • серийная съемка:15 кадр/сек (сериями 132 jpeg/103 RAW);
  • тип видоискателя: электронный (2300 000 точек);
  • дисплей: поворотный, с сенсорным покрытием (1037 000 точек);
  • масса без объектива: 997 г.

Цена Olympus OM-D E-M1X: 200 000 руб.