Компания Zalman решила порадовать своих поклонников очередной интересной новинкой. И не просто каким-нибудь симпатичным кулером или даже блоком питания, а устройством, совмещающим в себе массу полезных функций — переносного жесткого диска, адаптера беспроводной связи Wi-Fi и мобильного зарядного устройства. Причем все это при размерах и весе, сопоставимых с аналогичными параметрами малогабаритного жесткого диска USB.

Обзор беспроводного накопителя Zalman XM-WE450: Шкатулка с сюрпризом

Модель поставляется в небольшой картонной коробке, выполненной в бело-синих тонах. Внутри нее мы увидели сам диск, бумажную инструкцию, кабель USB 3.0, а также матерчатый чехольчик, предназначенный для защиты от пыли и царапин. Интересно, что в инструкции описаны и другие «примочки»: мы их смогли обнаружить лишь сняв верхнюю панель устройства. Именно там скрывалось искомое – на месте отсутствующего жесткого диска находится вожделенный пакетик, в котором содержится лоток для жесткого диска, кучка винтиков и, конечно, резиновые ножки.

Обзор беспроводного накопителя Zalman XM-WE450: Шкатулка с сюрпризом

Шкатулка с сюрпризом

Несмотря на примененный пластик, черный корпус смотрится неплохо, да и выполнен достаточно аккуратно. На верхней панели разместились четыре индикатора состояния, тогда как основные разъемы вынесены на передний торец. Всего их два – первый, USB 3.0, предназначен для копирования файлов, тогда как второй призван обеспечить зарядку мобильных гаджетов от встроенного аккумулятора.

Шкатулка с сюрпризом

При USB-подключении Zalman ZM-WE450 опознается как самый обыкновенный накопитель, никакие дополнительные драйверы для этого не требуются. Соответственно, при этом пользователь получает полный доступ к файловой системе. С беспроводным соединением ситуация несколько сложнее. Дело в том, что рассматриваемое устройство, похоже, страдает манией величия – так, если вы пожелаете насладиться просмотром фильма, размещенного в недрах его файловой системы, вам придется позабыть о других Wi-Fi подключениях. Увы, беспроводная часть диска представляет собой точку доступа, поэтому при его использовании придется выбирать – или Интернет, или файловое хранилище.

Шкатулка с сюрпризом

Конечно, это создает определенные неудобства, зато многочисленные пользователи планшетов и смартфонов теперь могут не задумываться, какой объем памяти установлен в их девайсах – на жесткий диск поместятся и фильмы, и музыка, и даже базы данных, словом все то, без чего современному человеку просто не обойтись.

Для подключения мобильных устройств на iOS или Android потребуется установить программу Z-drive, которая находится в свободном доступе на Apple Store и Google Play. При этом используется интерфейс Wi-Fi 802.11n, что в принципе должно обеспечить нормальную скорость скачивания файлов. Наши испытания показали, что максимальное значение составляет 80 Мбит/с – не идеальный, но вполне себе нормальный показатель.

По-идее, фильмы можно смотреть без предварительного скачивания, хотя в некоторых случаях жесткий диск начинает спотыкаться – виной тому неизбежные вибрации, без которых во время движения обойтись невозможно (диск ведь мобильный). Тряска приводит к потере дорожки, винчестер начинает судорожно парковаться, пытаясь спасти свое содержимое, в результате чего пользователь некоторое время может наблюдать на своем девайсе веселую картинку в стиле «фриз». Поэтому, если есть такая возможность, фильм лучше все-таки заранее перенести в память планшета или смартфона, тем более что много времени это не отнимет.

Шкатулка с сюрпризом

Шкатулка с сюрпризом

Шкатулка с сюрпризом

Естественно, мы не смогли пройти мимо соблазна устроить небольшую расчлененку и, забегая вперед, можно сказать, что патологоанатомы в целом остались довольны ее результатом. Монтаж качественный, потеков или следов от несмытого флюса мы не обнаружили. Однако, есть и небольшое замечание – в качестве Wi-Fi антенны выступает распаянный керамический модуль, который просто не в состоянии обеспечить нормальную дальность работы, хотя рядом с ним установлен разъем для подключения внешней антенны. Почему бы производителю не вынести его наружу? Затраты не велики, зато польза очевидна.

Шкатулка с сюрпризом

Емкость встроенного Li-Pol аккумулятора составляет 5200 мА.ч. По заявлению разработчиков, ее должно хватить на шесть с половиной часов беспрерывной работы, хотя на самом деле это время зависит в первую очередь от установленного жесткого диска. Мы провели два эксперимента – использование обычного HDD показало результат пять часов 20 мин., тогда как малопотребляющий SSD-накопитель продержался аж целых восемь часов. Результат налицо, и он радует.

* * *

Итак, несмотря на некоторые особенности эксплуатации, можно признать, что этот «ребенок» у компании Zalman получился на славу. Для многих владельцев планшетов и смартфонов такое приобретение вообще может оказаться идеальным выбором — представьте, что одна маленькая коробочка позволит работать с внешним жестким диском, смотреть фильмы, слушать музыку и даже подзаряжать подсевший мобильник. И самое главное — все это безо всяких дополнительных внешних «приблуд» и дополнительных «прибамбасов».

 

5739