Главный недостаток всех без исключения современных мобильных устройств — весьма ограниченное время автономной работы. Тем не менее несколько лет назад производители смартфонов и коммуникаторов наконец-то договорились о едином разъеме питания microUSB — с тех пор все устройства, элементом питания в которых служит литиевый аккумулятор с номинальным напряжением 3,7 В, умеют заряжаться от гнезд USB. Привычные USB-розетки стали стандартом в новом качестве разъемов питания, их можно встретить не только в компьютерах, но и в салонах автомобилей, креслах самолетов и купе поездов.

Обзор автономных зарядных устройств для смартфонов и коммуникаторов: Резервное питание

На самом деле, такая унификация значительно упрощает жизнь пользователей. Теперь если и придется носить с собой зарядное устройство, то, оно скорее всего, будет единственным на весь парк мобильной техники. Кроме того, появление единого разъема питания породило новый класс устройств, которые принято называть автономными зарядными устройствами, или АЗУ. Типовое АЗУ имеет обычный литиевый аккумулятор напряжением 3,7 В и преобразователь питания на 5 В. Обычно АЗУ само заряжается от USB, а в автономном режиме позволяет питать любые устройства через гнездо USB типа А.

Мы решили провести сравнительное тестирование нескольких моделей АЗУ, чтобы выяснить, насколько они оправдывают свое предназначение.

Как мы тестировали

При выставлении оценок устройствам учитывались эргономичность, функциональность и соотношение цена/качество. Объективная часть тестирования заключалась в измерении реальной емкости АЗУ при разряде током 1 А.

Резервное питаниеGigabyte RF G60B

Дизайн этой модели можно назвать предельно лаконичным — небольшой пластиковый корпус со скругленными углами, кнопка включения и USB-разъемы типов Micro-B и Micro-A.

Резервное питание

Уровень заряда аккумулятора отображается с помощью четырех светодиодов. Комплектация тоже небогата — к примеру, если пару лет назад большинство производителей прикладывали к своим изделиям целый пучок разнообразных переходников, то теперь все упростилось: в комплектацию большинства моделей входит лишь кабель с разъемом USB Micro-B.

Несмотря на то что это устройство оказалось одним из самых недорогих в нашем обзоре, оно имеет довольно высокую емкость, которой хватает, чтобы зарядить смартфон 2—3 раза. Очень хороший показатель.

Huntkey HPBA3500

Компания Huntkey, известная своими блоками питания, корпусами и адаптерами для ноутбуков, представила новые продукты серии Power Banks, целью которых является зарядка мобильных устройств, если поблизости нет розетки.

Резервное питание

Модель HPBA3500 внешне напоминает обычный смартфон. Емкость устройства — 3500 мА.ч, аккумулятор заряжается от источника постоянного напряжения 5 В, потребляя при этом ток 800 мА. Зарядка мобильных устройств осуществляется напряжением 5,1 В, максимальный ток составляет 1000 мА, далее срабатывает встроенный предохранитель. Именно по этой причине при измерении емкости мы разряжали это АЗУ током не 1 А, а 0,5 А, что дало ему преимущество в тесте перед остальными участниками.

Показатель емкости Huntkey HPBA3500, даже если сделать поправку на условия тестирования, — вполне достойный, да и цена не завышена. А вот комплектация подкачала — единственное, что поставляется с устройством, это кабель для зарядки встроенной батареи.

Hiper MP5000

Это интересное зарядное устройство, предоставленное нам для проведения тестовых испытаний, отличается не только превосходным внешним видом и качеством исполнения, но и богатой комплектацией — помимо стандартных кабелей производитель заботливо приложил массу различных переходников, предназначенных для подключения к мобильным телефонам.

Резервное питание

 

Корпус выполнен из металла, пластик имеется лишь на боковых гранях модели. Индикатор состояния, внешне похожий на батарейку, весьма информативен. Помимо прочего, Hiper MP5000 дополнен светодиодным фонариком и считывателем карт памяти типа SDHC — это может оказаться весьма полезным, особенно вдали от благ цивилизации.

Емкость встроенного аккумулятора составляет 5000 мА.ч, а максимальный разрядный ток — 2,1 А.

Резервное питаниеHiper MP15000

Данное зарядное устройство оказалось самым большим и мощным среди протестированных нами моделей — его емкость составляет 15000 мА.ч. Корпус металлический, причем, помимо двух разъемов USB, он снабжен считывателем карт памяти типа SDHC и светодиодным фонариком. На верхней стенке корпуса расположены кнопка включения питания и индикатор уровня заряда.

Резервное питание

Элементами питания служат литий-ионные «банки» формфактора 18650. Мы измерили емкость зарядки, разрядив ее током в 1 А. Показатели оказались очень хорошими, поэтому, учитывая выгодное соотношение цена/качества, а также наличие встроенного карт-ридера, можно считать это зарядное устройство одним из лучших в нашем обзоре.

AX Power Bank

Симпатичная зарядка, представленная компанией AX, выполнена в стиле Apple. И это неспроста, ведь ее основное предназначение подчеркивается даже комплектацией — производитель приложил переходник для зарядки iPhone (правда, предыдущих поколений).

 

Резервное питание

Белый пластиковый корпус имеет форму параллелепипеда со скругленными углами. Разъемы расположены на торцах устройства, там же находятся индикатор состояния и кнопка влючения. Емкость модели составляет 2600 мА.ч, а максимальный ток разряда — 1 А.

Apacer Mobile Power Bank B110

Корпус этого компактного зарядного устройства выполнен в светлых тонах — белую поверхность удачно дополняют серые торцевые вставки и серебристый логотип производителя. Качество сборки высокое — изделие выглядит монолитным. Разъемов два — первый предназначен для подключения к мобильным устройствам, тогда как второй служит для заряда встроенного аккумулятора. Есть и индикатор состояния, основой которого являются четыре светодиода, расположенных сбоку.

verbaРезервное питание

Помимо прочего, модель может похвастаться наличием светодиодного фонарика, загорающегося после длительного нажатия на кнопку включения.

Емкость аккумулятора составляет 4400 мА.ч, а максимальный выходной ток — 1 А.

Verbatim Portable Power Pack 97933

Внешне данная модель очень похожа на обычный мобильник — так и хочется поднести ее к уху и кому-нибудь позвонить. Прямоугольный корпус со сглаженными углами, матовые поверхности, обрамленные графитовой вставкой, — в общем, дизайн устройства на высоте. Упаковка также не подкачала — прочная пластиковая коробка буквально напичкана всевозможными бумажными материалами, правда не на русском языке.

Резервное питание

Разъемов два, они расположены на торцах зарядного устройства. Индикатор состояния находится сверху, там же размещена кнопка включения/выключения.

Емкость аккумулятора составляет 3500 мА.ч, выходной ток не превышает 1 А.

Verbatim Portable Power Pack 97927

Миниатюрное зарядное устройство, представленное компанией Verbatim, предназначено для тех, кто любит путешествовать налегке. Оно без труда помещается в карман или сумку, а малый вес и небольшие габариты делают эту модель незаменимой в качестве резервного источника питания.

Резервное питание

 

Корпус выглядит замечательно — дизайнеры явно потрудились над внешним видом этой модели. Разъемы расположены на торцах устройства, там же находится кнопка включения, которая служит и для активации индикатора состояния. Последний спрятан под полупрозрачной поверхностью, поэтому в неактивном состоянии обнаружить его присутствие практически невозможно.

Емкость встроенной батареи составляет 2200 мА.ч, а максимальный разрядный ток — 1 А.

Резервное питание

Итоги

Подводя итоги нашего тестирования, нужно признать, что все без исключения протестированные нами АЗУ прекрасно справились со своей основной задачей.

«Лучшей покупкой» мы посчитали модель Gigabyte RF G60B — при небольших габаритах она обладает достаточной емкостью и, что самое главное, более чем привлекательной ценой.

А вот «Выбором редакции» стало устройство Hiper MP15000, имеющее выдающуюся емкость встроенного аккумулятора и массу дополнительных функций.

 

12481