Чудо дизайнерской мысли - аппарат объединяет в себе мощный усилитель, CD-проигрыватель, тюнер, USB-ЦАП и даже фонокорректор. Добавьте пару классных АС – и High-End-система готова!

Многие производители High End с тоской отмечают, что настоящих аудиофилов, готовых мириться с существованием в своей комнате целого стенда с аппаратурой, с годами становится все меньше. В последнее время Европу охватила мода на компактные AV-системы, и германская компания AVM решила ответить на вызов времени выпуском стильного CD-ресивера С8. Он открывает новую линейку Inspiration (вдохновение) – видимо, создатели все же надеются, что приобретение подобных устройств может стать поводом для последующего обращения в High-End-веру.

Обзор AVM Inspiration C8. Упаковать несколько High-End-компонентов в один корпус – возможно ли это?

Основания для этого имеются. Разумеется, малые размеры корпуса сильно ограничили инженеров, заставив их отказаться от традиционных аналоговых усилителей класса AB в пользу цифровых модулей голландской компании Hypex, способных при небольшом тепловыделении раскачать даже самую сложную акустику. С другой стороны, в устройстве применен качественный CD-механизм с изоляцией от вибраций, да и упакован С8 по полной: FM-тюнер и фонокорректор, рассчитанный на ММ- и даже МС-головки, ЦАП с повышением частоты дискретизации, принимающий сигналы от обычных цифровых устройств и ПК через USB.

Из вещей на злобу дня не хватает разве что сетевого интерфейса для прослушивания интернет-радио и файлов по сети – фирма обещает исправить положение в конце года, выпустив плату-дополнение. С учетом цены расточать похвалы в адрес внешнего вида и качества отделки будет неуместно, так что позволим себе пару замечаний в отношении управления. Матричный дисплей несколько перегружен информацией, поэтому разобраться во множестве одинаковых по размеру цифр и мелких символов можно только вблизи, а пульт ДУ, наоборот, слишком лаконичен, например отсутствует кнопка «пауза», не говоря уже о нумерическом вводе, который был бы полезен при работе с проигрывателем и тюнером.

Однако более высокая оснащенность выводит на новый уровень качество звучания, которое вполне может претендовать на эпитет High End. Прежде всего С8 никак не ограничивает вас в выборе акустики, справляясь даже с нашими референсными напольниками Revel и выдавая мощный,хорошо контролируемый бас в таких экстремальных композициях, как Closer to You Кассандры Вильсон. Он умело рисует масштаб драматической второй части балетной сюиты С. Прокофьева «Ромео и Джульета», не теряя главных и второстепенных деталей. Инструментальные композиции из эфира, если речь идет о качественном вещании, звучат превосходно, а точность передачи речи дикторов почти студийная, при этом недостатки компрессированных фонограмм не слишком выпячиваются. Аппарат также весьма достойно играет музыку с USB, даже ритмически сложные вещи Ж. Лусье не рассыпаются на отдельные плохо связанные инструменты, как это часто случается с данным интерфейсом.

Если германские инженеры обеспечат еще и воспроизведение файлов по сети со столь же высоким качеством, будем считать, что загнать High End в тесные рамки современного стиля им удалось.

ЗА: Компактный дизайн; ясный, детальный звук; справляется даже с «трудной» акустикой

ПРОТИВ: Цена; без сетевой карты (появится в конце года) немного отстает от времени

ВЕРДИКТ: Дорогое, но стильное и талантливое устройство

Языком цифр:

  • Мощность: 100 Вт (8 Ом)
  • Тюнер: FM с RDS
  • Фонокорректор: MM/MC
  • Аналоговые входы: 4 RCA
  • Цифровые входы: Коаксиальный, оптический, USB (16 бит/48 кГц)
  • Цифровые выходы: Коаксиальный, оптический
  • Габариты: 8×34×35 см
  • Вес: 8 кг

 

1153