Пару месяцев назад мы протестировали младшего собрата нашего нынешнего гостя – AV-ресивер Onkyo TX-NR535 – и остались им вполне довольны. Несмотря на отмеченные недостатки, он обеспечивал вполне разумное соотношение цены ($570) и качества работы. Более старшая и дорогая модель – TX-NR737 – имеет лучшую оснащенность; однако один из главных ее пунктов был в наличии и у младшей. Это совместимость с перспективным стандартом 4K/60 Гц, а сверх того – масштабирование до него по технологии Qdeo видеосигнала через HDMI 2.0 и еще поддержка протокола HDCP 2.2, который позволит и в будущем смотреть защищенный от копирования контент.

Обзор AV-ресивера Onkyo TX-NR737: Проблемы с дисциплиной

Звук также на самых передних рубежах: декодирование 7.2-канальных саундтреков в Dolby ProLogic IIz, потоковое воспроизведение HD-аудио (до 24 бит/192 кГц и DSD 5,6 МГц). Есть Wi-Fi, Bluetooth, интернет-радио TuneIn и предустановленный доступ к популярным сервисам; для них пригодятся выходы на две дополнительные зоны. Окружающее звучание этого ресивера Onkyo сертифицировано по стандарту THX Select2 Plus. Есть возможность подключения фронтальных колонок по двухусилительной схеме.

Для настройки предусмотрена автокалибровка с микрофоном AccuEQ Room Calibration; у нас она вызвала ряд нареканий как в плане разумности рассчитанных параметров, так и по качеству звучания. Мы изменили частоты кроссоверов для сабвуфера – предложенные AccuEQ были слишком низкими для наших полочных колонок, составляющих комплект ДК, а также расстояние до саба. Но окружающее звучание при просмотре фильмов все же не впечатляло масштабом пространства. Ситуация становится существенно лучше, если пункт AccuEQ Room Calibration через меню отключить; при этом также увеличивается динамический диапазон и повышается детальность.

В фильме «Прометей» Onkyo TX-NR737 достаточно убедительно воссоздает рев потока воды в самых первых кадрах, а музыка добавляет ощущения загадочности и драматизма. Замкнутые объемы космического корабля давят на зрителя, а сцены в горах, напротив, наполнены воздухом. Диалоги разборчивы, но тонально звучат немного по-другому, чем контент, приходящийся на остальные каналы, что немного нарушает общую интеграцию. Бас глубок, но нечетко контролируем, сабвуфер довольно часто гудит, вместо того чтобы рокотать или сотрясать комнату взрывами. И в целом, хотелось бы большей остроты и проработки – соответственно ценовому статусу.

DVD Play Bach… and more с записью концерта трио Ж. Лусье, выполненной в несжатом PCM-формате, позволяет оценить музыкальные способности AV-ресивера. Джазовые композиции проигрываются ритмично, бодро; партии инструментов четко прописаны, а звук совпадает с ракурсом изображения артистов на экране. Убедительно передается акустическая атмосфера собора, где проходит их выступление. Но и здесь мы замечаем некоторую недосогласованность ансамбля.

Встроенный сетевой плеер – немаловажный атрибут TX-NR737. С помощью Wi-Fi можно обойтись без проводов для трансляции музыки с NAS-сервера, ПК или смартфона, но если источник не мобильное устройство, то проводное соединение все же надежнее. В режиме «Стерео» звучание тонально сбалансированное, детальное, живое, а файлы в форматах HD-аудио воспроизводятся еще энергичнее и эмоциональнее. Альбом Гвинет Херберт Ten Lives (24 бит/48 кГц) демонстрирует отличную фокусировку естественного и выразительного вокала, а также четкое и гармоничное инструментальное сопровождение. С флэшки через передний USB-порт мы проиграли DSD-запись песни Эллы Фицджеральд Black Coffee и смогли еще раз убедиться в перспективности наделения аппаратов поддержкой этого формата – звук получается плавным, мелодичным, а сцена – просторной и воздушной.

Приложение Onkyo Remote

Обзор AV-ресивера Onkyo TX-NR737: Проблемы с дисциплиной

Кнопок на пульте ДУ – в изобилии, но их, тем не менее, не хватает на все, поэтому некоторые из них управляют различными функциями – в зависимости от контекста; при этом отклик на нажатия не всегда проворен. Приложение построено более логично, снабжено названиями и комментариями, а также работает быстрее.

Onkyo TX-NR737 по сравнению с TX-NR535 оснащен, несомненно, богаче, но вот прибавки в качестве звучания мы особо не увидели; и это огорчает, поскольку цена у него почти вдвое выше, а основная функция AV-ресивера – это все же воспроизведение саундтреков. Впрочем, он ее достаточно убедительно исполняет, так что аппарат стоит включить в список для ознакомления, если вы подыскиваете компонент для ДК из этого ценового диапазона.

Цена: $1050

За: Высокая оснащенность; готовность к перспективным видеостандартам; хорошее окружающее звучание; музыкальность

Против: Недостаточные тональная согласованность каналов и контроль баса; неточная автокалибровка; невыдающаяся динамика; недобор самых мелких деталей в акустическом пространстве

Вердикт: Не так радует соотношением цены и качества, как младший собрат, но оснащенность и приятный звук делают его достойным претендентом на место в вашем ДК

Языком цифр

  • Мощность:7×110 Вт на 8 Ом
  • Форматы окружающего звучания:DTS-HD Master Audio, DTS-HD High Resolution Audio, Dolby TrueHD, Dolby Digital Plus, DSD, Multichannel PCM
  • AM/FM-тюнер:Да
  • Входы/выходы HDMI:6/2 (с поддержкой возвратного канала)
  • Аудиовходы:6 линейных RCA, на MM-фонокорректор, 2 коаксиальных, 1 оптический, USB-порт (тип A)
  • Аудиовыходы:2 стерео RCA (на вторую и третью зону), 2 на сабвуфер, на АС второй зоны, на наушники
  • Видеовходы:Компонентный, 3 композитных
  • Видеовыходы:Компонентный, композитный
  • Габариты (В×Ш×Г):18×44×38 см
  • Вес:11,5 кг
  • Варианты отделки:Черный, серебристый

 

6675