Реклама

За последние несколько лет Android-смартфоны с небольшими габаритами словно вымерли, и рынок заполонили «лопаты» от 6,5 дюймов, которые толком не помещаются в карман. Производители уверяли, все это ради лучшей производительности и автономности, однако любители компактных устройств вряд ли довольны отсутствием выбора.

И вот, компания Asus выпустила Zenfone 8 — флагманский смартфон, сравнимый по габаритам с iPhone 7. При этом он также получил стереодинамики, 3,5-мм аудиоразъем и качественные камеры. Неужели это беспроигрышное решение для ценителей компактности?

Дизайн и эргономика

Все новые смартфоны похожи друг на друга: безрамочный экран с отверстием под фронтальную камеру, алюминиевая рама и выпирающий блок камер стали привычными элементами дизайна в каждом современном флагмане. Однако в Zenfone 8 нашлось место для нетипичных решений.

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

 

Бирюзовая кнопка включения эффектно смотрится на строгом черном корпусе. Задняя панель сделана из матового пластика — и хотя ей недостает лоска, она не собирает отпечатки и вряд ли разобьется при падении на асфальт. Передняя стороны защищена ударостойким стеклом Gorilla Glass Victus.

Кроме того, предусмотрена защита от влаги и пыли по стандарту IP68. Девайс переживет попадание под дождь или падение в лужу, если, конечно, целостность корпуса не будет нарушена. За качество сборки переживать не приходится — стекло, алюминий и пластик идеально подогнаны друг к другу, стыки почти незаметны на ощупь.

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

Смартфон компактный, однако он немного толще конкурентов — 8,9 мм, не считая выпирающего блока камер. Однако за счет этого он получился ухватистым, боковая рама не впивается в ладонь. К тому же, пластиковая спинка не слишком скользкая, держать устройство чрезвычайно приятно.

Также компактность позволяет дотянуться до любого угла экрана большим пальцем и позволяет не задействовать вторую руку при управлении устройством. Правда, для этого приходится аккуратно балансировать смартфоном, чтобы тот не выпал из ладони — вес в 169 грамм хоть и скромный по текущим меркам, но при столь плотной компоновке становится ощутим.

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

Кнопки включения и регулировки громкости расположены на правой грани, и легко нащупываются вслепую. Нажатия четкие и с приятным усилием. На верхнем торце находится 3,5-мм аудиоразъем, снизу разместили слот для двух SIM-карт, разъем USB-C и LED-индикатор. Последний оповещает о новых уведомлениях и низком заряде батареи.

Экран

Asus Zenfone 8 получил 5,9-дюймовый дисплей, выполненный по технологии AMOLED. Разрешение матрицы составляет 2400x1080, что в пересчете дает плотность пикселей 446 ppi.

Последнее важно, так как перед нами экран со структурой пикселей Diamond (зеленых субпикселей вдвое больше, чем красных и синих). Из-за этого четкость изображения ниже, чем на IPS-экранах с аналогичной плотностью пикселей.

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

Однако при значении а 446 ppi проблема «рыхлой картинки», свойственная другим матрицам на органических диодах, перестает быть актуальной. Даже мелкий шрифт выглядит четким, разглядеть структуру пикселей практически невозможно.

В настройках можно выбрать цветовой профиль на свой вкус, а также изменить цветовую температуру и насыщенность. Кроме того, есть фильтр синего света, снижающий нагрузку на глаза в темное время суток, и функция DC Dimming. Последняя устраняет высокочастотное мерцание подсветки на низкой яркости, к которой чувствительны некоторые пользователи. Правда, работает она только в режиме 60 Гц.

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

Максимальная частота обновления составляет 120 Гц. При таком значении любые анимации становятся по-аналоговому плавными, будь то сворачивание приложений, скроллинг веб-страниц или воспроизведение видео с высокой частотой кадров. К тому же, время отклика матрицы минимальное, играть с таким экраном одно удовольствие.

Так как перед нами AMOLED-экран, черный цвет максимально глубокий — каждый пиксель подсвечивается независимо от остальных и может отключаться в нужный момент. Таким образом, уровень контраста стремится к бесконечности и ограничен лишь отражающими способностями стекла.

Диапазон яркости огромный, заявлено пиковое значение в 1100 кд/м². Вкупе с хорошим антибликовым покрытием это обеспечивает читаемость картинки даже под прямыми солнечными лучами. А вот работа датчика освещенности оставляет желать лучшего — порой смартфон чересчур занижает яркость подсветки, приходится лезть в шторку и выставлять значение вручную.

Высокие показатели яркости и контраста делают экран отличным решением для просмотра HDR-контента — заявлена поддержка стандартов HDR10 и HDR10+. Также производитель заявляет точную цветопередачу с отклонением ΔE < 1 и цветовой охват 112% DCI-P3 (больше, чем у многих профессиональных мониторов).

Картинка выглядит сочно и естественно, заводская калибровка не вызывает вопросов. Белый цвет не отдает желтизной или синевой, дисплей великолепно передает полутона на любой значении яркости.

Звук

Asus Zenfone 8 оборудован стереодинамиками. При вертикальной ориентации они работают в двухполосном режиме (вуфер+твиттер), при горизонтальном — в стереофоническом. Каждый динамик получил по собственному усилителю Cirrus Logic CS35L45, также заявлена поддержка технологии Dirac HD Sound для повышения громкости и снижения уровня искажений.

Звучание и правда очень громкое и чистое, особенно удивил низкочастотный диапазон. Бас хорошо выражен по меркам смартфонов, голосовой диапазон тоже радует глубиной и проработкой. В общем, динамики здесь не уступают аудиосистемам в некоторых ноутбуках, что для столь компактного устройства просто феноменальный результат.

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

Не менее удивительно то, что инженеры не стали отказываться от аудиоразъема. Другие компании наперебой утверждали, что в современных смартфонах слишком мало места для такого «устаревшего» интерфейса — однако в Asus смогли его разместить, несмотря на малые габариты корпуса.

Преобразование цифрового сигнала в аналоговый возложено на аудиокодек Qualcomm WCD9385. Поддерживаются форматы вплоть до 384 кГц/32 бита — однако такие файлы занимают много места, а мобильный тракт не способен раскрыть их потенциал ввиду ограничений питания и усиления.

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

А вот записи CD-качества (16 бит/44 кГц) играют заметно лучше стриминговых сервисов, если, конечно, использовать хорошие наушники. В паре с мониторами Neumann NDH-20 смартфон выдал отличный запас громкости и чистый звук, который невозможно получить при беспроводной передаче аудиосигнала.

Для тонкой настройки звучания есть 10-полосный эквалайзер, также можно выбрать один из предустановленных профилей: динамика, музыка, кино и игра. Еще один важный плюс — 30-ступенчатая регулировка громкости. Подобрать комфортное значение не составит труда.

Кроме того, есть поддержка Bluetooth 5.2 — нового протокола с пониженным энергопотреблением и малыми задержками. В паре с Huawei FreeBuds 4 смартфон работает без проблем.

Система и производительность

Работает Zenfone 8 под управлением Android 11 с комплексом доработок от Asus, получившим название ZenUI 8. Производитель добавил в систему несколько режимов работы, позволяющих найти баланс между производительностью, нагревом и временем работы. Также появилось ограничение зарядки, благодаря которому экономится ресурс аккумулятора.

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

Аппаратная платформа — Qualcomm Snapdragon 888, выполненный по 5-нм техпроцессу TSMC. В составе чипсета восемь ядер, разделенных на три кластера: одно разогнано до 2,84 ГГц, три работают на частотах до 2,42 ГГц, и еще четыре ограничены 1,8 ГГц. Производительное ядро заточено под тяжелые однопоточные приложения, например, игры. Остальные обеспечивают параллельную работу множества процессов, не тратя много заряда.

ОС и любые программы работают молниеносно, другого от флагманского смартфона и не ждешь. С играми тоже не возникает проблем — за графику отвечает видеоускоритель Adreno 660, обеспечивающий 60 fps в любых проектах на максимальных настройках.

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

При долгой нагрузке температура чипсета достигает 50 °C, корпус при этом ощутимо нагревается. Частоты также снижаются, однако троттлинг несильно влияет на реальное быстродействие — система предпочитает удерживать производительность ценой высоких температур.

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

Наконец, смартфон работает с последними стандартами беспроводных сетей: 5G и Wi-Fi 6. Проверили скорость передачи данных с роутером TP-Link Archer AX20 — результат не сильно хуже чем при проводном подключении, почти 400 Мбит/с.

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

Камера

В Asus не стали гнаться за количеством, ограничившись всего двумя модулями с тыльной стороны: стандартным и широкоугольным. Первый получил 64-Мп сенсор с цветовым фильтром Quad Bayer — четыре соседних пикселя объединяются в один большой, на выходе получается 16-Мп кадр лучшего качества. Объектив с фокусным расстоянием 28 мм и диафрагмой f/1.8 оборудован системой оптической стабилизации.

С первых кадров заметно, что инженеры не стали жертвовать естественностью в угоду «инстаграмности». Новинка сохраняет полутона и не выкручивает контраст с насыщенностью, как это делают другие Android-смартфоны. Детализация тоже радует, изображения текстурные без явного перешарпа.

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

Широкоугольный модуль на 12 Мп отлично справляется со своей задачей уместить в кадр как можно больше всего. Геометрические искажения компенсируются программными алгоритмами, резкость по центру кадра хорошая. Также «ширик» оснащен автофокусом, благодаря которому он может делать эффектные макроснимки.

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

Ночные кадры детальные, шум от высоких значений ISO почти не бросается в глаза. В подобных сценариях выручают широкая диафрагма объектива, оптическая стабилизация и ночной режим, объединяющий серию кадров в итоговый снимок.

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

Фронтальная камера на 12 Мп делает неплохие селфи, однако на рынке хватает более сильных моделей по этой части.

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

А вот с видео ситуация интересная. Смартфон умеет записывать 8K-ролики с сумасшедшим битрейтом 130 Мбит/с — полминуты видео в таком качестве занимают 500 Мб хранилища. Частота кадров при этом ограничена 30 fps, а за сглаживание тряски отвечает оптическая стабилизация.

4K-ролики уже можно записывать в 60 fps с HDR. Динамический диапазон в таком видео гораздо лучше, чем в 8K — светлые и темные участки кадра сохраняют больше деталей. Также на борту есть система из трех микрофонов, способная фокусироваться на разных звуковых планах.

Автономность

Zenfone 8 получил батарею емкостью 4000 мАч. Время работы сильно зависит от выбранного режима: при максимальной производительности и частоте обновления экрана 120 Гц смартфон едва доживает до вечера с 4-5 часами активного дисплея.

Обзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов

Если включить сбалансированный режим, можно рассчитывать на уверенный день активного использования. Однако лучше не забывать ставить смартфон на зарядку перед сном, на второй день использования его уже не хватит. От 30-ваттного адаптера аккумулятор заряжается за 1,5 часа.

Технические характеристики

Операционная система: Android 11, оболочка ZenUI 8
Габариты и вес: 148 x 68,5 x 8,9 мм, 169 грамм
Экран: 5.9 дюйма, 2400х1080 точек (Full HD+), AMOLED, 120 Гц
Платформа: Qualcomm Snapdragon 888
Графический ускоритель: Adreno 660
Память: 16 ГБ ОЗУ LPDDR5, 256 ГБ ПЗУ UFS 3.1
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.2, 2x2 MIMO, NFC, 5G
Камера: тыльная 64+12 Мп, фронтальная 12 Мп
Аккумулятор: 4000 мАч, быстрая зарядка 30 Вт

Итоги

Asus Zenfone 8 — идеальный смартфон для ценителей компактности. При малых габаритах он предлагает практичный дизайн, великолепный по качеству экран, отличный звук с возможностью подключать проводные наушники, лаконичную прошивку и запас производительности на несколько лет вперед, скоростные интерфейсы беспроводной передачи данных, а также впечатляющее качество фото- и видеосъемки.

Единственное, с чем придется мириться — не самое выдающееся время автономной работы. Впрочем, такова плата за компактность. В общем, новинка получилась крайне удачной, и надеемся на ее коммерческий успех. Иначе на рынке просто не останется смартфонов, которыми удобно пользоваться одной рукой.