На первый взгляд ASUS ZenFone 3 Zoom выглядит весьма привлекательно: тонкий корпус, две камеры плюс мощный аккумулятор емкостью 5000 мАч. Правда, и стоит он при этом недешево — порядка 30 тысяч рублей. Оправдывает ли ASUS ZenFone 3 Zoom свою стоимость?

ASUS ZenFone 3 Zoom обзор

Технические характеристики ASUS ZenFone 3 Zoom (ZE553KL)

  • восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 625 Octa-core 14nm
  • графический процессор Adreno 506
  • 5.5 дисплей FHD (1920 х 1080 точек)
  • 2 SIM-карты с 4G LTE Cat6
  • 4 Гбайт оперативной памяти
  • 64 Гбайт встроенной памяти + поддержка карт памяти microSD объемом до 128 Гбайт
  • двойная основная камера f/1.7 12 Мп + f/2.6 12 Мп, запись видео 4K UHD 30fps
  • фронтальная камера f/2.0 13 МП, запись видео 1080p, 60fps
  • аккумулятор емкостью 5000 мАч
  • разъем USB Type C
  • связь: 2G, 3G, 4G LTE, 802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.2
  • датчики: силы тяжести, гироскопа, приближения, освещенности, компас, акселерометр, сканер отпечатка пальца, ИК-порт
  • ОС Android 6.0 + ASUS ZenUI 3.0
  • размеры (ШхВхГ, мм) 154 x 77 x 8
  • вес: 170 грамм

Камеры и качество съемки ASUS ZenFone 3 Zoom

Если ориентироваться на сайт производителя, то ASUS ZenFone 3 Zoom должен привлечь внимание аудитории в первую очередь инновационной тыловой камерой. Инновация состоит в том, что камер две. Обе работают в паре с собственной матрицей с одинаковым разрешением 12 мп, но отличаются объективами.

ASUS ZenFone 3 Zoom обзор

Основная камера с апертурой f/1.7 (сенсор Sony IMX362) предназначена для съемки повседневных сцен. Повысить качество снимков в условиях низкой освещенности ей помогает фирменная технология ASUS Super Pixel, которая программно имитирует увеличение светочувствительности матрицы в 2.5 раза.

Вторая камера с диафрагмой f/2.6 имеет увеличенное по сравнению с первой камерой фокусное расстояние и предназначена для фотографии объектов крупным планом. То есть в данном случае можно говорить о полноценном, но фиксированном 2,3-кратном оптическом зуме. Если этого недостаточно, то на помощь приходит 12-кратный цифровой зум.

В автоматическом режиме съемки проверить, какая именно камера активна в данный момент, можно, закрыв пальцем один из объективов или же постфактум посмотрев ширину диафрагмы в свойствах файла с фотографией. В ручном режиме ширина диафрагмы отображается на экране. Алгоритм переключения между камерами, судя по всему, учитывает не только масштаб, но и освещенность. Вовсе необязательно, что, например, фотография с пятикратным увеличением обязательно будет сделана на зум-объектив. Кроме того, в одних и тех же условиях съемки камеры то переключаются между собой, то нет. Само по себе переключение между камерами происходит достаточно быстро и проявляется кратковременным размытием картинки на экране смартфона. При длительной работе с камерами примыкающая к ним часть корпуса заметно нагревается.

Во время съемки представленных в обзоре фотографий мы, основываясь на накопленном опыте, по возможности заставляли ASUS ZenFone 3 Zoom переключаться между камерами в соответствии с выбранным масштабом. Хотя все ночные пейзажи были безальтернативно отсняты на основную тыловую камеру.

ASUS ZenFone 3 Zoom обзор

Разумеется, ясным погожим днем переключение на зум-объектив улучшает детализацию изображения. Это видно невооруженным глазом. Тем не менее, увы, трудно утверждать, что как таковое качество снимков ASUS ZenFone 3 Zoom превосходит фотографии, сделанные смартфонами-конкурентами той же ценовой категории.

ASUS ZenFone 3 Zoom обзор

Эти и другие фотографии, снятые с помощью ASUS ZenFone 3 Zoom, в исходном разрешении вы можете увидеть по ссылке.

Аккумулятор и производительность

Вторая по значимости фишка ASUS — аккумулятор емкостью 5000 мАч, что примерно на 20% больше, чем у его конкурентов. На заряд этих 20% тратится без малого час из в общей сложности трех часов заряда батареи. С точки зрения скорости заряда это далеко не рекорд, но должно положительно сказаться на ресурсе аккумулятора. При использовании в роли навигатора по бескрайним столичным пробкам час работы с максимальным уровнем подсветки экрана отнимает у батареи около 13% заряда. Час просмотра потокового видео эквивалентен потере 7% заряда аккумулятора. В тесте AnTuTu для батарей (с разрядом 4%) ASUS набирает впечатляющие 26000 баллов.

Но остальная начинка — 8-ядерный процессор ARM Cortex-A53, графика Adreno 506 и 4 Гбайт оперативной памяти — не оправдывает ожиданий. В рамках теста на производительность AnTuTu ASUS ZenFone 3 Zoom демонстрирует посредственный для такой системы результат.

ASUS ZenFone 3 Zoom обзор

На практике это проявляется в периодических подвисаниях смартфона при запуске приложений потяжелее. Перезагрузка устройства не требуется, достаточно просто подождать. По тем же или другим причинам, но подтормаживает и приложение, которое управляет камерами. Типичная проблема — отказ сфокусироваться. Экран стабильно отображает оказавшуюся в видоискателе картинку, но на нажатия не реагирует. Приходится выходить из приложения и открывать его вновь. Возможно, что со временем все это будет исправлено в выходящих с периодичностью раз в две недели обновлениях системы.

Дисплей и разъемы

AMOLED-дисплей ASUS ZenFone 3 Zoom с диагональю 5,5 дюйма и разрешением 1920х1080 защищен покрытием Corning Gorilla Flass 5. Под дисплеем разместились три чрезвычайно чувствительные сенсорные кнопки без подсветки.

ASUS ZenFone 3 Zoom обзор

В нижнем торце корпуса присутствует разъем для подключения аудиоустройств, динамик, а так же разъем USB-C для подключения зарядного устройства и соединения с ПК. Дактилоскопический сканер находится по соседству с тыловыми камерами.

ASUS ZenFone 3 Zoom обзор

ASUS ZenFone 3 Zoom обзор

ASUS ZenFone 3 Zoom обзор

Корпус ASUS ZenFone 3 Zoom — из алюминия, с пластиковыми вставками. Держать в руке смартфон, несмотря на его немаленькие размеры, удобно, ощущения скольжения нет.

ASUS ZenFone 3 Zoom — купить или нет

Примерная стоимость ASUS ZenFone 3 Zoom составляет около 30 000 рублей, что на наш взгляд не соответствует техническим характеристикам устройства. Процессор и графика серьезно отстают по производительности от конкурентов, на владельца смотрит вполне стандартный по сегодняшним меркам дисплей.

Переплачивать за пару тыловых камер в данном случае нет особого смысла, так как качество снимков от этого кардинально не улучшается. Остаются только увеличенная на 20-25% емкость аккумулятора и имидж марки.

Достоинства:

  • мощный аккумулятор
  • эргономичный дизайн

 

Недостатки:

  • двойная камера не оправдывает ожиданий
  • невысокая производительность
4555