Реклама

Apple Watch Series 4 называют одной из самых интересных премьер Apple этого года — даже интереснее, чем iPhone Xs, Xs Max и Xr. И это вполне заслуженно. ведь новые умные часы от Apple получили сразу несколько очень важных обновлений и функций, которые можно назвать прорывными.

Могут ли Apple Watch 4 стать хорошим подарком на новый год? В чем их преимущества перед другими «умными часами» и стоит ли их покупать, если уже есть Apple Watch предыдущих серий? Давайте разберемся.

Обзор Apple Watch Series 4

Упаковка Apple Watch Series 4

Если другие умные часы поставляются обычно в квадратных небольших коробочках, то с Apple Watch все по-другому. Раскрыв первый слой упаковки, мы увидим две узкие длинные коробки, в одной из них лежит съемный ремешок из трех частей, две из них разной длины, для разных обхватов запястья.

Во второй, основной, находятся сами часы, зарядное устройство и небольшой чехол для защиты циферблата.

Обзор Apple Watch Series 4

Внешний вид Apple Watch Series 4 и отличия от Apple Watch Series 3

Внешние отличия Apple Watch Series 4 от Apple Watch Series 3 — одна из двух главных причин сменить старую модель на новую. Корпус у Apple Watch Series 4 ненамного больше, зато рамки заметно тоньше, чем у Apple Watch Series 3. Часы не только стали выглядеть лучше, они стали гораздо удобнее.

Обзор Apple Watch Series 4

Здесь и далее часы Apple Watch Series 4 с корпусом 40 мм

Вот главные отличия Apple Watch Series 4 от Series 3:

1) Дисплей стал действительно больше, например, его площадь у 40-мм часов 759 кв. мм это больше, чем площадь дисплея у самых больших Apple Watch Series 3 (740 кв мм).

Теперь на дисплей влезает намного больше информации, и нет ощущения тесноты, даже когда используешь новый циферблат-инфограф, набитый расширениями до максимума.

Обзор Apple Watch Series 4

2) Apple Watch Series 4 стали тоньше, даже несмотря на то, что к датчику сердечного ритма в них добавился электрический датчик сердечной активности (о нем подробнее позже). Материал задней панели тоже другой — вместо керамзита, как в Apple Watch Series 3, в «четверке» используется керамика и сапфировое стекло, для лучшей проводимости.

Обзор Apple Watch Series 4

 

3) Визуально изменились кнопка и колесико Digital Crown, на последнее добавили тактильный отклик. По другому (лучше) расположены динамики и микрофон. Как следствие, гораздо удобнее стало разговаривать через Apple Watch, не только собеседник прекрасно слышит тебя, но и ты его.

Обзор Apple Watch Series 4

Обзор Apple Watch Series 4

 

4) Материал у часов остался прежним, а вот цветов добавилось. Купить Apple Watch Series 4 со стальным циферблатов в России по-прежнему нельзя, доступен только алюминиевый, зато трех расцветок: к серебристому и «серому космосу» добавился золотой. Apple Watch Nike+ четвертой серии доступны в двух вариантах: серебристом и темно-сером.

Неожиданная радость — сменив старую модель Apple Watch на новую, вы сможете спокойно использовать ремешки для Apple Watch Series 3, они прекрасно подходят.

Самое важное: с изменением дизайна Apple Watch Series 4 стали не просто красивее, они стали намного удобнее. А ремешки остались прежними, ура!

Обзор Apple Watch Series 4

Функциональность Apple Watch Series 4 и отличия от Apple Watch Series 3

Функциональность Apple Watch — одна из главных причин, почему их считают одними из лучших умных часов на рынке. Определенно стоит потратить время на то, чтобы разобраться со всеми их возможностями. Если же делать этого не хочется, и все, что нужно, это вовремя получать уведомления, то лучше купить умные часы или фитнес-браслет от другого производителя, попроще и подешевле.

Обзор Apple Watch Series 4

Стандартное облако приложений, доступных с Apple Watch

Вот вкратце, что можно делать, если у вас есть Apple Watch Series 4 (если у вас уже есть умные часы Apple, этот раздел смело можно пропускать).

  • Получать уведомления. Например, можно сразу читать письма (размеры циферблата позволяют делать это с комфортом), помечать их как прочтенные, удалять ненужные. Аналогично с мессенджерами.
  • Отвечать на сообщения. Как именно, зависит от возможностей приложения. Например, можно ответить на письмо, используя голосовой ввод, в этом случае голос преобразуется в текст, или на сообщение в мессенджере (а вот здесь ваш собеседник получит аудиосообщение). Для ответа можно использовать уже имеющиеся шаблоны: «Да», «Нет», «ОК» и так далее — или создать собственные.

Обзор Apple Watch Series 4

  • Звонить и принимать звонки. Apple Watch позволяют поговорить, не используя iPhone, правда, используя динамики и микрофон часов, будьте готовы, что ваш разговор услышать окружающие. Звук у динамиков действительно очень громкий.
  • Разговаривать по рации. Передача голосовых сообщений, работает только с часами Apple Watch. Передать сообщение по рации на iPhone нельзя.
  • Слушать музыку или подкасты. Переключать треки, загружать их, делать погромче, ставить на паузу — все это доступно с Apple Watch. Здесь использовать встроенные динамики уже не получится, потребуются беспроводные наушники.

Обзор Apple Watch Series 4

  • Снимать фото или видео. Удаленное управление приложением «Камера» — одна из полезнейших функций. Вы видите на экране часов то, что видит камера iPhone — и просто нажимаете спуск.

Обзор Apple Watch Series 4

  • Платить с часов. Поддержка NFC делает бесконтактную оплату с часов еще удобнее, чем со смартфона. Активируется оплата двукратным быстрым нажатием на боковую клавишу. Часы придется поднести к терминалу поближе, чем обычно подносите смартфон.
  • Использовать для разных задач разные циферблаты, переключая их сразу с часов горизонтальным свайпом. Например, главным можно поставить один из фантастически красивых циферблатов новой Watch OS, следом «инфограф», на который вывести 8 самых полезных расширений (например, календарь с событиями, погоду, быстрый вызов избранных контактов и так далее), затем циферблат активности, который пригодится на тренировке, и так далее.
  • Не будить окружающих. Встроенный будильник в часах идеален: вибрация достаточно сильна, чтобы проснуться самому, а звук можно уменьшить или отключить, чтобы не будить счастливых людей, которым вставать не надо.

Обзор Apple Watch Series 4

  • Следить за активностью. Apple Watch предлагают задать уровень ежедневной активности, исходя из количества калорий, которые хотите потратить. В течение суток вам предложено будет заполнить три кольца активности — подвижность, упражнения и разминки. Через приложение или сразу с часов можно отслеживать ваши успехи в заполнении колец, видеть, сколько шагов вы прошли, какую дистанцию и даже на сколько этажей поднялись.

Обзор Apple Watch Series 4

  • Записывать свои тренировки. В основном это популярные виды кардио — ходьба, бег, велосипед, эллипсоид. Есть также высокоинтенсивная интервальная тренировка, йога, плавание (Apple Watch водонепроницаемы на глубине до 50 метров и умеют выталкивать воду, попавшую в отверстия). Часы также умеют распознавать увеличение активности и переходить в режим тренировки автоматически — если разрешить им это сделать. Объединять тренировки тоже можно.
  • Контролировать пульс. Одна из полезнейших функций Apple Watch — отслеживание сердечного ритма через пульс. Если пульс зашкаливает или наоборот, слишком медленный, часы предупредят. Пороговые значения можно задать в настройках.
  • Разблокировать ваш Mac. Для этого в настройках MacOS надо дать разрешение на разблокировку часами, и больше не потребуется вводить пароль.
  • Найти iPhone. Если нажать на значок телефона, то iPhone начнет пищать. Но только если находится в пределах Bluetooth-сигнала.

Обзор Apple Watch Series 4

  • Быстро вызвать службу «112» с часов. Для этого нужно зажать клавишу Apple Watch на несколько секунд и в открывшемся меню активировать «Экстренный вызов — SOS». Соединение происходит очень быстро. Новые Apple Watch умеют также отслеживать внезапное падение владельца, и в этом вызывают экстренные службы самостоятельно.

Обзор Apple Watch Series 4

  • Прокладывать маршруты и следовать по ним, не используя iPhone. С помощью голоса введите адрес и выберите способ передвижения — машина или пешеход. Apple Watch будут вести по маршруту, предупреждая вибрацией о необходимости свернуть.

 

Самое важное: Apple Watch умеют не только получать уведомления или считать пульс. Их функциональность гораздо шире, чем у большинства аналогичных устройств.

Новая функция ЭКГ Apple Watch Series 4, которой нет в Apple Watch Series 3

Все вышеописанные возможности и функции работают не только в Apple Watch Series 4, но и с часами предыдущих поколений, если обновиться до версии Watch OS 5. Но есть одна функция, которая будет работать только на Apple Watch 4, и это, конечно, снятие ЭКГ.

К сожалению, в России она пока недоступна, даже если сменить регион. Но очень хочется надеяться, что в будущем она все же заработает и у нас.

Самое важное: функция ЭКГ в новых Apple Watch Series 4, купленных в России, по-прежнему недоступна и вряд ли будет доступна в ближайшем будущем.

Насколько точно Apple Watch отслеживают пульс и активность?

Обзор Apple Watch Series 4

Чтобы это проверить, я сравнила показания датчика Apple Watch Series 4 с нагрудным датчиком, который на сегодняшний день считается самым точным для отслеживания сердечного ритма.

Тесты показали, что датчик сердечного ритма работает очень точно, расхождений с данными по пульсу нагрудного датчика не было, а разница по затраченным калориям была в пределах 10 — пустяк, которым можно пренебречь.

Самое важное: датчики в Apple Watch Series 4 работают очень точно, им можно доверять.

Аккумулятор Apple Watch Series 4 и время автономной работы

Обзор Apple Watch Series 4

Apple, как мы знаем, уменьшила емкость аккумулятора, но несмотря на это и увеличение размера дисплея, заявленное время автономной работы Apple Watch Series 4 такое же, как у Apple Watch 3 — до 18 часов при следующих условиях: 90 проверок времени, 90 уведомлений, 45 минут использования приложений и 60 минут тренировки с воспроизведением музыки с Apple Watch при помощи технологии Bluetooth. Время работы Apple Watch 4 в других режимах использования можно увидеть здесь.

Небольшое время автономной работы — один из главных недостатков Apple Watch 4 (не считая, разумеется, высокой цены).

Это означает, что владельцы новых Apple Watch по-прежнему стоят перед выбором — когда заряжать умные часы. Если ставить часы на подзарядку на ночь, лишаешься возможности использовать будильник и отслеживать сердечный ритм ночью, если заряжать с вечера — заряда на весь следующий день может и не хватить.

Сама зарядка Apple Watch 4 занимает около двух часов, и примерно полтора требуется для того, чтобы зарядить часы до 80%.

Вот несколько правил, которые помогут использовать Apple Watch Series 4 в течение практически всего времени:

  • отключить ненужные уведомления;
  • отказаться от использования анимированных циферблатов — красивых, но ресурсоемких;
  • уменьшить яркость;
  • разбить зарядку на два этапа: вечерний и утренний.

Самое важное: Apple Watch Series 4 по-прежнему надо заряжать раз в день.

Кому стоит купить Apple Watch Series 4 в подарок?

Обзор Apple Watch Series 4: умные часы в подарок себе и не только

Тому, для кого это будут первые умные часы от Apple или обладателю Apple Watch первых поколений. В этом случае заметно подросшая производительность и увеличенная диагональ экрана будут очень кстати.

Менять ли Apple Watch 3 на новую модель? Стоят ли больший экран и неясная перспектива поддержки измерения ЭКГ в России переплаты почти в 10 тысяч рублей? На этот вопрос ответить сложнее.

Технические характеристики Apple Watch Series 4

  • Размер корпуса: 40 мм (на запястье обхватом 130?200 мм), 44 мм (на запястье обхватом 140?210 мм);
  • Дисплей: OLED LTPO с технологиями Retina и Force Touch (1000 кд/кв.м);
  • Материалы: корпус — алюминий, сталь*, дисплей — стекло Ion-X повышенной прочности, задняя панель — керамика и сапфировое стекло;
  • Процессор и память: система S4 с 64?битным двухъядерным процессором, емкость 16 Гбайт;
  • Датчики: оптический датчик сердечного ритма, электрический датчик сердечной активности*, акселерометр, гироскоп, датчик внешней освещенности;
  • Связь и навигация: чип беспроводной связи Apple W3, Wi-Fi (802.11b/g/n, 2,4 ГГц) Bluetooth 5.0, встроенная поддержка GPS, ГЛОНАСС, Galileo и QZSS;
  • Аккумулятор: встроенный литий?ионный аккумулятор, до 18 часов работы;
  • ОС: watchOS 5.

*недоступно для России

Цена Apple Watch Series 4 в России: от 31 990 рублей.