акустическая система формата 2.1 Microlab TMN-9BT

Прогресс не стоит на месте, и чтобы догнать его, необходимо придумывать нестандартные решения. А потому привычным казалось бы устройствам добавляются новые функции, которые способны подогреть интерес покупателя. На этот раз мы поговорим о звуке.

Современные компьютерные игры и фильмы изобилуют спецэффектами – взрывы, визг шин машин и т.д. Но адекватно передать их и атмосферу под силу не каждой акустической системе. И если вы любите сочные басы, то привычные колонки формата 2.0 вряд ли смогут вам помочь и передать всю мощь низких частот.

От качественного звука может также зависеть и победа в игре. Потому как только хорошая акустика способна выделить на общем фоне и донести до игрока тихие шаги подкрадывающегося противника.

Компания Microlab склонна к экспериментам, очередное обновление линейки акустики привело к появлению нескольких интересных моделей, одну из которых мы и рассмотрим в этом обзоре. На этот раз в нашу тестовую лабораторию приехала система формата 2.1 Microlab TMN-9BT, в которую помимо двух колонок входит усилитель низких частот. Всеобщее увлечение мобильными устройствами не обошло стороной разработчиков и этой модели.

Посмотрим, оправдает ли новичок наши надежды, как в плане звучания, так и с функциональной точки зрения.

Технические характеристики Microlab TMN-9BT

  • Интерфейсы: Bluetooth 4.2, 2хRCA, USB-A;
  • Выходная мощность: 40Вт (11+11+18 Вт);
  • Частотный диапазон: 30—20000 Гц;
  • Соотношение сигнал/шум: >75 Дб;
  • Уровень искажений;
  • Дополнительные функции: считыватель карт памяти SD, медиапроигрыватель;
  • Размеры (ШхВхГ): Сабвуфер - 226x265x230 мм?Сателлит - 111x133x187 мм.

Функциональность Microlab TMN-9BT

акустическая система формата 2.1 Microlab TMN-9BT

Первой неожиданностью, с которой я столкнулся в этой настольной акустической системе формата 2.1, стало то, что производитель помимо стандартных интерфейсов подключения оснастил ее беспроводным Bluetooth-интерфейсом. Так что теперь не составляет проблемы вывести звук с мобильного устройства. И это, на мой взгляд, крайне актуально, потому как многие предпочитают использовать для развлечений смартфоны и планшеты, все дальше отходя от привычных ПК.

Второй момент — акустическая система оснащена слотом для карт памяти формата SD, на которые можно записать музыкальные треки в самых распространенных форматах и она будет их воспроизводить в автоматическом режиме. Впрочем на задней панели имеются кнопки управления встроенным медиаплеером.

акустическая система формата 2.1 Microlab TMN-9BT

Также отмечу наличие порта USB, к которому можно подключать флеш-накопители. Его можно использовать также для зарядки смартфона или планшета. И эти функции действительно полезны.

Таким образом в акустической системе Microlab TMN-9BT четко прослеживается явная нацеленность производителя на мобильных пользователей.

акустическая система формата 2.1 Microlab TMN-9BT

Внешний вид Microlab TMN-9BT

При всем богатстве интегрированных функций, для систем формата 2.1 эта модель выглядит довольно компактно и много места не занимает. Качество сборки традиционно высокое – зазоров практически не видно.

Корпуса колонок и сабвуфера выполнены из практичного немаркого МДФ, но глянцевый пластик все же используется. Широкополосные излучатели колонок смотрятся серьезно, они защищены металлическими сетчатыми решетками. Да и твиттеры, отвечающие за высокие частоты, на мой взгляд, выглядят не менее интересно.

акустическая система формата 2.1 Microlab TMN-9BT

Усилитель низких частот сделан добротно, он имеет значительную массу и снабжен фазоинвертором.

акустическая система формата 2.1 Microlab TMN-9BT

На задней стороне имеется панель управления с разъемами для подключения колонок и источника сигнала (в комплекте кабель 3,5 мм-2RCA). Там же есть регуляторы громкости и баса. А блок питания здесь встроен в сам сабвуфер.

акустическая система формата 2.1 Microlab TMN-9BT

Как я упоминал выше, для соединения с источником звука может использоваться как проводное подключение через стандартный 3,5-мм разъем, так и беспроводное с помощью современного интерфейса Bluetooth 4.2, обеспечивающего невысокое потребление энергии и вполне качественную передачу звука. Соединение устанавливается просто, наглядным его показателем служит не раздражающий излишней яркостью индикатор.

Как ведет себя Microlab TMN-9BT в работе

Результаты тестирования показали, что минимальная рабочая частота здесь находится на уровне 60 Гц, что можно назвать хорошим результатом. АС звучит довольно масштабно и убедительно – но, к сожалению, порой низы оказываются слишком обильными. С другой стороны, высокие частоты невозможно упрекнуть в излишней яркости. Они подаются очень мягко и приятно, что сглаживает острые углы в записях низкого качества. Звуковая сцена сравнительно широкая, отдельные инструменты хорошо выделены, их звучание не сливается в общую кашу.

Средняя цена этой акустической системы составляет около 5 000 руб., и Microlab TMN-9BT, на наш взгляд, отыгрывает их по полной. Качество звука при проводном подключении и по Bluetooth меняется незначительно. Разве что в последнем случае на высокой громкости возникает чуть больше искажений, но этот фактор в большей степени зависит от удаленности системы от источника сигнала. Эффективная дальность связи при использовании интерфейса Bluetooth, как следует из замеров, составляет около 9 м.

акустическая система формата 2.1 Microlab TMN-9BT

Акустическая система формата 2.1 Microlab TMN-9BT — купить или нет

Кампания Microlab в очередной раз неплохо поработала над своей моделью. Эта акустическая система обладает весомым звучанием с приличной проработкой низких частот, при этом имеет невысокую стоимость и хорошее функциональное оснащение.

Достоинства:

  • Возможности, как проводного подключения источника сигнала, так и по Bluetooth;
  • Считыватель карт памяти SD;
  • USB-порт для подключения флеш-накопителей и зарядки мобильных устройств;
  • Встроенный медиаплеер.

 

Недостатки:

  • При минимальных настройках сабвуфера, низких частот несколько больше, чем нужно.
880