Активные мониторы M040 позиционируются компанией Genelec как АС для тех, кто создает музыку, но разве не мечта любителя звука – услышать композицию так, как она исполнялась в студии звукозаписи? Так что целевая аудитория очерчена довольно условно. По сравнению с традиционным комплектом из АС и компонентного усилителя M040 выигрывают в компактности, а также имеют такие преимущества, как раздельное усиление сигналов для динамиков и наличие активного кроссовера.

Обзор активных колонок Genelec M040: Профессиональный подход

Кроме того, каждая колонка оснащена эквалайзером для подстройки АЧХ с учетом свойств помещения. Из недочетов назовем необходимость кропотливой расстановки АС из-за их весьма узкой угловой диаграммы направленности, а также обязательного наличия у источника регулятора громкости, поскольку для M040 не предусмотрено пульта ДУ.

Звучание же, на которое способны необычного вида полочники с корпусами из композитного материала на основе органики, как минимум интересное. С нетленной Highway Star группы Deep Purple они показывают отличную динамику и детальность, особенно в среднечастотном диапазоне. На этом фоне ВЧ кажутся слегка схематичными и резковатыми, а басу совсем немного не хватает детализации. И, на удивление, слушать композиции Deep Purple на Genelec скучновато – хотя, откровенно говоря, придраться особо не к чему.

Правильная расстановка колонок критична для создания стереопанорамы – влияние изменения угла их разворота даже на пару градусов очень заметно. Но при нахождении верного местоположения АС мы получаем отличную музыкальную сцену с потрясающей локализацией, и о скромных размерах АС очень легко забыть. Хороший пример – концертная запись Toute la Musique Патрисии Каас.

«Реквием» Моцарта – непростое испытание для АС, но его масштабность передана в полной мере, а голоса в хоре отлично различимы. У M040 очень большой динамический диапазон, и они исключительно бережно относятся к малейшим нюансам гениального произведения.

Если вас не смущает аналитический подход колонок к исполнению музыки, а сложности расстановки АС не пугают, то на M040 по крайней мере стоит обратить свое внимание.

Цена: $1240

За: Очень точное воспроизведение музыки, наличие двухканального усилителя и активного кроссовера в каждой АС

Против: Раскрываются лишь на высокой громкости; аналитическая подача музыки

Вердикт: Колонки передают скорее информацию, нежели эмоции, но делают это очень качественно

Языком цифр

  • Входы:RCA, XLR, разъем 6,3 мм
  • Мощность усилителей:НЧ/СЧ – 80 Вт, ВЧ – 50 Вт
  • Частотный диапазон:48 Гц–20 кГц
  • Габариты (В×Ш×Г):34×24×23 см
  • Вес:7,4 кг

 

1855