Сегодня мы знакомимся с колонками из новой серии M компании Genelec, в которой пока что две модели: M030 (В×Ш×Г: 27×19×19 см) и более габаритная M040. Эта линейка носит название Music Creation (создание музыки) и предназначена тем, кто только пробует себя в этом деле – для состоявшихся профессионалов у компании масса других предложений.

Обзор активных колонок Genelec M030: В помощь музыкантам-любителям

Колонки имеют акустическое оформление фазоинверторного типа, но довольно нестандартное, с выходом в переднюю часть ножек. Это также следует учитывать при установке

Помимо открытия нового пользовательского сегмента для этих АС у Genelec нашлось много других инноваций. Похожие на студийные мониторы и Hi-Fi-колонки серии G, M030 отличаются от них материалом корпуса: вместо алюминия на него пошел разработанный финскими специалистами композит, наполовину состоящий из древесных волокон, наполовину – из не менее поддающихся утилизации всяких иных. Корпуса изготавливаются методом литья под давлением.

Другое важное обстоятельство – использование усилителей класса D фирменной разработки (30 Вт на твитер, 50 Вт на СЧ/НЧ-динамик). А вместо подставки Iso-Pod, позволяющей регулировать наклон корпуса, M030 опираются на пару длинных выступов, являющихся продолжением корпуса. Это довольно существенно усложняет по сравнению с другими АС Genelec установку и в целом ограничивает их применение изначальным предназначением: их акустические оси – перпендикуляры к твитерам – должны быть строго направлены на уши слушателя. Однако в помощь музыканту-любителю предусмотрена возможность выравнивания АЧХ с помощью пары тумблеров на задней панели при расположении M030 на столе, на стойках у стены или в углу. Есть также переключатель входной чувствительности. Для подсоединения АС располагают XLR- и RCA-разъемами, а также четвертьдюймовым джеком (TRS).

Мы тестировали Genelec M030 с нашими референсными SACD-проигрывателем и предусилителем, но при этом постарались учесть предполагаемые способы их применения. На стойках, вдали от стен они продемонстрировали открытое, насыщенное, энергичное звучание. Вокал Дайаны Кролл (CD When I Look in Your Eyes) богат нюансами и интонациями, он теплый и выразительный. Фокусировка на масштабной сцене очень хороша, а басовые ноты в инструментальном сопровождении глубоки, текстурны и весомы; правда нам доводилось слышать с этого диска голос певицы более выпуклым и артикулированным. Колонки позволяют акцентировать середину за счет снижения уровня НЧ с помощью регуляторов эквалайзера.

ВЧ особым блеском также не отличаются; для получения их в полном объеме надо весьма точно сориентировать колонки относительно ушей. Но вот динамика по-настоящему хороша – подвижна и масштабна. Ария Каварадоси из оперы Пуччини «Тоска» в исполнении Р. Виллазона (CD Itallian Opera Arias) берет за душу трагизмом и восхищает силой голоса артиста.

В целом звучание M030 вполне сопоставимо с тем, что дают другие двухполосные мониторы Genelec, но оно менее проработанное и изящное. При этом их цена в полтора раза ниже, чем у моделей тех же габаритов из других линеек Genelec. Для европейца решающим фактором при выборе могут стать «зеленые» технологии, примененные в АС, ну а мы лучше бы добавили денег за более универсальные предложения компании.

Цена: $820

За: Цельное, открытое, динамичное звучание с возможностью его подстройки; глубокий, весомый бас

Против: Недостаток универсальности; ВЧ и микродинамика не впечатляют

Вердикт: Настольные колонки – актуальная тема, а M030 позволяют существенно сократить путь от файлов в ПК к музыке, причем и созданной лично вами

 

3349