По некоторым социологическим теориям современному человеку в течение жизни необходимо несколько раз менять сферы деятельности, то есть осваивать все новые профессии. Стоит ли приобретать колонки из сегмента Pro-аудио только в том случае, если вы планируете стать звукорежиссером?

Обзор активных колонок Genelec 8240A и системы автокалибровки Genelec GLM: Для профессионалов и страстных любителей

Вот, к примеру, солидные фотоаппараты, о каких еще десять лет назад профессионалы могли только мечтать, сегодня покупают, чтобы делать семейные фото или запечатлевать домашних питомцев. И снимки, как правило, выходят лучше, чем если бы вы щелкали дешевой «мыльницей», хотя, конечно, фотографирует не камера, а человек. Качество результата гораздо больше зависит от таланта – чему свидетельством карьера А. Нетребко, которая стала мировой звездой, так и не доучившись в консерватории.

Но вернемся к колонкам. В ассортименте компании Genelec есть линейка, предназначенная для чисто домашнего использования – и надо сказать, входящие в нее АС мало отличаются от предназначенных для профессионалов, разве что наличием общепринятых в Hi-Fi разъемов. Мы также протестировали несколько моделей из Pro-серии и уверенно рекомендовали их тем покупателям, которые предпочитают выверенное и притом эмоциональное звучание, которым отличаются эти мониторы. На наш взгляд, даже характерная внешность – отнюдь не помеха для их присутствия в обычной гостиной.

Сегодня мы знакомимся с двумя продуктами Genelec: активными колонками 8240A со встроенным звуковым процессором (DSP) и приложением для ПК Genelec GLM (Genelec Loudspeaker Manager), позволяющим настроить систему из DSP-колонок и DSP-сабвуферов (до 25 и 5 штук соответственно), а также системой автокалибровки с микрофоном AutoCal, входящей в него составной частью. Мы все же будем рассматривать Genelec 8240A как пару АС для домашнего применения, поэтому большую часть функций этого комплекта оставим за скобками.

Колонки оснащены как аналого-цифровым преобразователем, так и ЦАП, а для подключения предусмотрены два входа: аналоговый с XLR-разъемом и цифровой AES/EBU, для которого найдется выход далеко не у всех даже дорогих Hi-Fi-компонентов. Есть также AES/EBU-выход для пропуска сигнала на другие АС системы. Встроенный DSP можно настраивать как с помощью ряда тумблеров на задней панели – с ними мы хорошо знакомы по другим моделям Genelec – так и программно. Все операции со звуковым сигналом производятся в его цифровом представлении, то есть при поступлении на аналоговый вход он преобразуется к соответствующей форме.

Самый простой способ подключения этих АС к Hi-Fi-системе – по аналоговому входу через предусилитель; напрямую к источнику их можно подсоединить при наличии у того регулируемого XLR-выхода. Но для Genelec 8240A это все равно что стрелять из пушек по воробьям. Тем не менее мы послушали их в составе такого аудиотракта и убедились еще раз в неизменности кредо разработчиков Genelec: все фирменные колонки должны иметь один и тот же характер звучания, которое может отличаться только масштабностью – в зависимости от их габаритов.

Genelec 8240A играют точно, довольно сдержанно, без ненужных акцентов на какое-либо из свойств звука. Но масштабная динамика, детальность, проработка всех мелодических линий, ритмичность, а также отличная фокусировка и обширная сцена правильных пропорций обеспечивают весьма эмоциональное восприятие любой музыки, но лучше хорошей и качественно записанной. Они создают весьма глубокие, особенно для их размеров, НЧ, прекрасно согласованные с остальными частотными поддиапазонами.

АС с песней St. Johns’ Infirmary Blues в разухабистой интерпретации Тома Джонса демонстрируют отменный ритм, замешанный на густом басе, артикулированный вокал с бархатистыми тембрами, четкое разделение инструментов и превосходную слаженность всего ансамбля.

Очень большие формы – оркестр, исполняющий Симфонию №5 Д. Шостаковича – также вполне по силам этим младшим из совместимых с GLM колонок. Они точны и убедительны как в тишайших фрагментах, так и при воспроизведении бравурных эпизодов из второй части, одновременно напоминающих и марш, и вальс. Вы можете сопереживать музыке или анализировать все ее элементы.

Обзор активных колонок Genelec 8240A и системы автокалибровки Genelec GLM: Для профессионалов и страстных любителей

Genelec GLM поставляется в виде упаковки с микрофоном, небольшой коробочкой интерфейса для связи между ПК (через USB) и колонками, компакт-диском с приложением GLM, а также несколькими кабелями. Программа загружается в ПК, АС соединяются проводом, микрофон подключается к интерфейсу – и можно приступать к настройке. В случае пары колонок – все очень просто. Вы устанавливаете микрофон и аккуратно следуете указаниям. Если вы выбираете лишь одну точку оптимального прослушивания, то комфортная зона получается узкой, но корректировки в ней будут точнее. АС издают короткие свип-тоны, затем следуют вычисления, этапы которых можно проследить по АЧХ на дисплее компьютера – и пара готова. Настройки запоминаются в колонках, которые затем можно использовать без ПК, однако в таком случае становится недоступной регулировка громкости с него.

Обзор активных колонок Genelec 8240A и системы автокалибровки Genelec GLM: Для профессионалов и страстных любителей

Также с экрана можно отключать или включать параметры DSP для корректировки свойств комнаты, чем мы пользовались, сравнивая звучание в обоих случаях. Изменения, внесенные в АЧХ колонок, существенным образом сказываются на его качестве. Оно становится менее «смазанным» и даже несколько излишне графичным, выставляя напоказ не только все нюансы и подробности, но и малейшие изъяны записей, если таковые имеются. Мы восхищаемся тем, насколько дотошно прорисован голос Дэвида Дэниелса (SACD J.S. Bach Sacred Arias&Cantatas), а также пышное инструментальное сопровождение, но потом понимаем, что устали от такого изобилия информации, да и звук чуточку ярковат.

Для прослушивания АС при цифровом подключении переходим на CD-транспорт PS Audio Perfect Wave, располагающий AES/EBU-выходом, тем самым исключая из системы предусилитель. В целом разницу в звучании с автокалибровкой и без нее можно охарактеризовать так же, как и в случае аналогового соединения. Но оно плавнее, мягче, наделено чистыми и рассыпчатыми ВЧ, не нарушающими тонального баланса. С откорректированной АЧХ звук более детальный, прозрачный, стабильный и быстрый, а басы при той же глубине и насыщенности более текстурны – влияние комнаты явно нивелировано.

При переходе на HD-аудио, например Симфонические танцы С. Рахманинова в формате 24 бит/96 кГц, получаем просто замечательный эффект: огромная, четко организованная сцена заполнена явно ощущаемыми инструментами с их узнаваемыми и насыщенными голосами. Микродинамика превосходна, атака стремительная и острая, динамика впечатляет масштабом, НЧ весьма глубоки и упруги. Музыка насыщена эмоциями – вы просто забудете, что ее нужно как-то анализировать.

Конечно, Genelec 8240A с системой GLM предназначены для профессионалов; но если вы готовы построить свой аудиотракт на компьютерной основе, задействуя ПК не только для GLM, но и в качестве источника контента например, то приобретение этих АС будет вполне обоснованно – не говоря уже о качестве их звучания.

Цена: $4200/$950

За: Превосходное – точное и увлекательное – звучание, особенно при цифровом подключении; автокалибровка с микрофоном

Против: Сложности с подбором Hi-Fi-компонентов; необходимость из-за отсутствия регулировки громкости использовать ПК

Вердикт: Дерзайте, если хотите почувствовать себя звукорежиссером или если стремитесь к максимально точному воспроизведению музыки

Языком цифр

  • Тип:Активные двухполосные фазоинверторные колонки с ЦАП и DSP
  • Мощность усилителей:2×90 Вт
  • Частотный диапазон:48 Гц–20 кГц
  • Входы:Аналоговый XLR, цифровой AES/EBU
  • Форматы:16 или 24 бит/от 32 до 192 кГц
  • Габариты (В×Ш×Г):37×24×22 см
  • Вес:9,4 кг

 

1574