При описании UE65F9000 – топовой модели Samsung – не обойтись без больших чисел. Это 65-дюймовый ТВ с панелью Ultra High Definition (UHD), он стоит $8650 и весит около 35 кг. Однако главные цифры относятся к размеру матрицы экрана – 3840×2160 пикселов, что ровно в четыре раза больше, чем у стандартного Full HD.

Обзор 4K-телевизора Samsung UE65F9000: Игра по-крупному

На данный момент исходного материала в разрешении UHD очень мало. Для тестирования у нас есть только несколько клипов, присланных Samsung на USB-диске, впрочем, и этого достаточно, чтобы оценить качество.

Четкость и чистота изображения по сравнению с Full HD поражают воображение. Сложные текстуры кожуры фруктов (не спрашивайте, откуда она взялась) воспроизводятся уверенно и стабильно, радуя тонкостью проработки красок. Стоит отметить, что цветовая палитра у большинства клипов выглядит несколько перегретой, дабы производить большее впечатление; но даже в таких условиях картинка очень хороша: невероятно детальная, как и ожидалось, со стабильной передачей движения.

Однако главное преимущество UHD в том, что вы можете сесть к экрану намного ближе – и видео останется безупречным. Как и у Sony KD-55X9005A, изображение не теряет четкости и не страдает от шума даже при просмотре с минимального расстояния.

У Samsung не столь энергичный белый цвет, как у Sony, а контуры объектов чуть менее резкие. Изображение в формате UHD призвано поражать воображение – но в данном случае цель не вполне достигнута. Впрочем, сдержанность Samsung имеет и свои преимущества: зрителю проще сконцентрироваться на том, что творится на экране.

Контент в Full HD (1920×1080) смотрится просто отлично – несмотря на то, что Samsung приходится создавать заново три четверти пикселов.

Фильмы с достаточно простой картинкой – такие как «Хорошо быть тихоней» – восхищают утонченностью: естественные телесные цвета, тончайшие нюансы светотеней и насыщенности.

UE65F9000 отлично удаются сцены, сочетающие яркие и темные элементы – то, что нередко становится проблемой для ЖК-телевизоров с любой технологией подсветки.

Фильм «Джек Ричер» на Blu-ray-диске продолжает собирать плюсы в копилку Samsung. Нас порадовали отменная передача быстрого движения и множество мелких деталей даже в темных сценах – то, что плохо удается многим ЖК-моделям.

Высокое качество 3D

В комплект входят две пары активных 3D-очков – они тонкие, легкие, удобные и к тому же быстро подключаются.

Качество 3D нам показалось более чем приличным. Четкость и стабильность изображения немного снижаются только в масштабных сценах с массой быстрых перемещений. Картинка достаточно яркая и глубокая; в отличие от многих конкурентов проблем с яркостью в 3D у этого ТВ нет.

Из-за большого числа пикселов на UHD-панели (целых 8294400) для масштабирования картинки стандартного разрешения требуется очень много вычислений. Если вспомнить, что в исходном материале присутствует только одна из 20 точек, то можно представить себе объем работы встроенного процессора.

С этой нагрузкой UE65F9000 справляется неплохо. Его взвешенная и сбалансированная цветовая палитра остается столь же точной; детальность и контрастность вполне хороши. Но, конечно, после просмотра контента в Full HD и UHD изображение с DVD с его шумом и размытостью вряд ли кого-то заинтересует.

Телеканалы высокого разрешения Samsung воспроизводит весьма качественно. И цифровой HD, и спутниковый тюнеры работают неплохо, правда качество очень сильно зависит от стандарта исходного материала. В частности, дневные телепрограммы – сложные для любого ТВ – вполне приемлемы; однако передачи в SD не заслуживают вашего внимания.

В комплект входят два пульта ДУ: обычный кнопочный – и более эффектный с сенсорной панелью и поддержкой голосового управления. Оно пока что не отлажено; надежнее пользоваться кнопками.

(Не) за спиной: подключения

На задней панели телевизора вы не увидите привычного блока разъемов. Все подключения (четыре HDMI-входа, один из которых служит MHL-портом, три USB-порта, компонентный вход, антенна, Ethernet и цифровые аудиовыходы) расположены в компактном внешнем блоке, который можно легко спрятать.

Обзор 4K-телевизора Samsung UE65F9000: Игра по-крупному

Подобное решение в некоторой степени служит гарантией актуальности ТВ в будущем. В момент написания обзора стандарт упаковки UHD-материала еще не разработан; однако рано или поздно это случится, и у многих покупателей первых UHD-моделей могут возникнуть проблемы с совместимостью. В таком случае Samsung будет проще внести изменения во внешний блок. Это отличная идея.

Компания Samsung была одним из пионеров внедрения в телевизоры «умных» функций; неудивительно, что UE65F9000 может похвастаться изрядным их набором, подключить который можно через Ethernet или Wi-Fi.

В него входят приложения отложенного просмотра и видео по запросу от Zoomby до менее известных ivi.ru и Play. «Выпрыгивающая» камера на верхней панели пригодится для общения в социальных сетях и для управления жестами (увы, все еще несовершенного).

Производители плоских ТВ совсем недавно смогли добиться от них приличного звучания. Модель Samsung оснащена двумя небольшими АС с НЧ-динамиками в каждой; они не способны заменить полноценную систему, зато звук получается на удивление приятный – детальный, с мягкими ВЧ и достаточно весомый.

В целом этот ТВ очень хорош; особых недостатков у него нет, и даже звучит он лучше большинства конкурентов. Однако изображению недостает четкости и энергичности, чтобы быть по-настоящему захватывающим.

Лучшие модели это умеют, что, к сожалению, у UE65F9000 не вполне получается.

Цена: $8650

Оценка: 4

ЗА: Хорош для контента в UHD, приятен в Full HD; отменный набор умных функций; приятный звук

ПРОТИВ: Картинке недостает энергичности; разочаровывает с SD-материалом; цена

ВЕРДИКТ: Скорее хороший, чем отличный ТВ – однако вполне стоит внимания, особенно за его умные функции

 

4025