Тоненькие и «умные» 3D-телевизоры превосходны. Да и стоят куда меньше, чем кажется на первый взгляд... Журнал Stuff предлагает познакомиться с подборкой наиболее интересных моделей.

Что нового?

Сетевые функции и поддержка 3D стали нормой для каждого уважающего себя телевизора. Итак, все современные модели обзавелись онлайн-сервисами и внушительными спецификациями, но какой телевизор самый «умный»?

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

Что мы протестировали...

  • Samsung UE40D6530WS, 40 000-

Лишь немногие телевизоры «умнее» этого, а ведь у него еще превосходный дизайн и спецификации, да и цена весьма неплохая. Слишком хорошо, чтобы быть правдой?

  • Sony KDL-40HX753, 50 000-

Великолепный стиль, прекрасный функционал, технологии, улучающие картинку, и качественные онлайн-сервисы — Sony весьма сильный претендент, если только удастся сохранить баланс.

  • LG 42LW573S, 35 000-

Единственный телевизор в нашем тестировании с пассивной технологией создания 3D-картинки. Может оказаться решающим преимуществом перед конкурентами.

  • Panasonic TX-PR42GT30, 47 000-

В основном в нашем тестировании принимают участие ЖК-телевизоры, но Panasonic — плазменный. Поможет ли это ему в соревновании равных?

  • Toshiba 40TL838R, 26 000-

Невероятно дешевый телевизор от Toshiba — одно из самых соблазнительных предложений последних лет. Но удастся ли ему обойти более опытных конкурентов?

На что обращать внимание

Беспроводное подключение

Из всех моделей лишь Samsung и Sony поставляются со встроенным Wi-Fi, так что, если планируете выбрать другую, придется потратиться на донгл. Собираетесь стримить в HD? Тогда, конечно, проводное подключение лучше.

Стабильность

Есть возможность опробовать телевизор перед покупкой? Посмотрите все варианты видео (2D, 3D-Blu-ray, онлайн, ТВ и игры). Некоторые телевизоры хорошо справляются с одним, но слабоваты в другом.

Качество звука

Все телевизоры в нашем тестировании тоненькие, ни один из них не способен заполнить комнату сколько-нибудь значительным басом. Стоит подобрать саундбар или домашний кинотеатр.

3D-очки

Как правило телевизор поставляется с одними 3D-очками в коробке. Остальные очки придется докупать, не забудьте добавить к стоимости телевизора эту сумму.

Жаргон

Активные затворы - очки со встроенными ЖК-затворами на высокой скорости попеременно открывают одну из линз. А твой мозг складывает из нескольких изображений объемную картинку.

Пассивное 3D - пассивные экраны проще и дешевле, они одновременно выводят два кадра в уменьшенном разрешении. Никакого мелькания.

«Умные» телевизоры - вооружены приложениями, которые позволяют стримить контент из Интернета или с компьютера. Существуют и приложения для видеозвонков, социальных сетей, игр, погоды и т.д.

DLNA - стандарт, позволяющий телевизорам общаться с компьютерами и стримить фильмы, фотографии и музыку.

Наложение - проблемы с отображением 3D-картинки: глаз замечает сигнал, предназначенный для другого глаза. Изображение получается недостаточно четким, да и глаза устают.

Samsung UE40D6530WS

Samsung UE40D6530 — отличный современный телевизор: тонкий и красивый корпус, отличные спецификации, шикарная двухмерная картинка и превосходные сетевые возможности. Но 3D-картинка не дотягивает до обычной.

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

Качество двухмерного изображения восхищает: у Samsung картинка очень четкая, никаких проблем при работе с цифровым тюнером, Blu-ray и DVD не возникнет. К тому же у этого тоненького телевизора поразительно высокая контрастность, но звук мог бы быть и лучше: мощность невысокая, высокие частоты резки, а басов не хватает.

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

Телевизор вооружен встроенным Wi-Fi-модулем: стоит подключиться к сети — и сразу забудете про все недочеты. Портал Samsung Smart Hub предлагает много сервисов стриминга: Yota Play, Omlet, ivi.ru, Tvigle, ВГТРК, СТРИМ-Интерактив, присутствует и Explore 3D с большим выбором 3D-контента. Сервисы объединены в хабы, например «Социальное телевидение»: Facebook, Twitter, Google Talk и Skype. Есть и магазин приложений Samsung Apps (все приложения бесплатны), а телевизор может стримить различные медиафайлы посредством DLNA.

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

Мнение Stuff:

  • Превосходное качество 2D, но среднее — 3D. Samsung не идеален, но очень привлекателен.
  • Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!На стене ультратонкий UE40D6530 занимает гораздо меньше места, чем конкуренты, благодарить за это следует очень компактное крепление.
  • В комплекте с телевизором идет одна пара 3D-очков. Будет через что посмотреть объемное кино, прежде чем решите докупить еще.

Техника:

  • Экран: 40 дюймов, ЖК с краевой светодиодной подсветкой
  • 3D: активные затворы
  • 3D-очки: да
  • ТВ-тюнер: DVB-T
  • Wi-Fi: да
  • Соединения: HDMI (×4), USB (×3), Ethernet, DVI, DLNA

Sony KDL-40HX753

На бумаге KDL-40HX753 выглядит очень серьезно: элегантный корпус, превосходные спецификации, «умное» телевидение, 3D, система обработки движений Sony Motionflow XR400 и различные сетевые функции.

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

Но стоит включить телевизор, и сразу становится понятно, что у него довольно неравномерная подсветка. Тем не менее, повозившись с настройками, вы обнаружите, что картинка у KDL-40HX753 достойна подражания: превосходная детализация, отличная передача движений и уверенный апскейлинг. А вот с 3D дела обстоят несколько хуже: несмотря на то что нет ни наложения, ни других недостатков, телевизор слишком сильно увеличивает яркость, стараясь компенсировать потерю цвета через темные 3D-очки. Не радует также жесткий звук.

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене! Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

Портал Интернет-телевидение Sony хорош. Предусмотрены сервисы стриминга по требованию, поддерживаются соцсети. А если добавить камеру для Skype, то можно наслаждаться бесплатными видеозвонками. Но все-таки в нашем тестировании есть универсалы получше.

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене! Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

Мнение Stuff:

  • Хороший телевизор, но есть проблемы с подсветкой, особенно при просмотре 3D.
  • Звук такой же тоненький, как корпус. Саундбар Sony SA-40SE1 — хорошее вложение, при условии что у вас нет домашнего кинотеатра, но придется добавить за него 5000-.
  • Требования к Интернету немаленькие — чтобы смотреть видео без буферизации, нужна скорость не менее 4 Мбит/с.
  • Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!Sony очень любит опциональные аксессуары: 4000- за камеру для Skype, 2500- за пару 3D-очков... сумма набегает приличная.

Техника:

  • Экран: 40 дюймов, ЖК с краевой светодиодной подсветкой
  • 3D: активные затворы
  • 3D-очки: нет
  • ТВ-тюнер: DVB-T
  • Wi-Fi: да
  • Соединения: HDMI (×4), USB, Ethernet, PCMIA, DLNA

LG 42LW573S

42LW573S полагается на пассивную 3D-технологию, использующую поляризационные фильтры, а не активные затворы. Поскольку очкам не нужны батарейки, они удобно сидят на голове (легкий вес и отсутствие движущихся частей), но самое главное — они невероятно дешевы. LG в коробку с телевизором положила 4 пары.

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

В теории, пассивная технология по качеству изображения уступает активным затворам, поскольку не способна выдавать картинку в разрешении 1080p для каждого глаза. Однако на практике 3D-изображение у LG не страдает от наложения и мерцания, так что все очень даже хорошо. Тем более что большая семья может сэкономить немалую сумму.

Уровни яркости и контрастности у LG вполне приличные, обработка движений хороша, но несколько грубовата по сравнению с некоторыми конкурентами, которые легко справляются с длинными горизонтальными проводками, а вот 42LW573S работает с ними несколько неуверенно, особенно при апскейлинге видео. В плане звука все не так радужно, колонки звучат резковато.

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

Хаб LG Smart TV теперь работает с такими важными сервисами, как BBC iPlayer, Twitter, Facebook, Acetrax и Blinkbox. Стримить музыку и фильмы посредством DLNA очень удобно, поддерживается множество форматов.

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

Мнение Stuff:

  • LG, определенно, лучший бюджетный 3D-телевизор для семьи, но не абсолютный универсал.
  • Подобно другим тоненьким телевизорам, для расширения возможностей этого LG придется докупать донглы. Например, придется раскошелиться, если нужен компонентный разъем или Wi-Fi.
  • В коробке с 3D-телевизорами, использующими активные затворы, ты не найдешь больше двух пар очков. Но те модели, что участвуют в нашем тесте, поставляются вообще без них. А вот LG положила в коробку 4 пары.
  • Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!Стандартный пульт отлично справляется с удобными меню телевизора. Но зачем полагаться на скучные кнопки, если существует Magic Motion (2000-), который предлагает жестовое управлении в духе Wii?

Техника:

  • Экран: 42 дюйма, ЖК с краевой светодиодной подсветкой
  • 3D: пассивное
  • 3D-очки: 4 пары
  • ТВ-тюнер: DVB-T
  • Wi-Fi: опциональный донгл
  • Соединения: HDMI (×4), USB (×2), Ethernet, DLNA

Panasonic TX-PR42GT30

Panasonic — единственный плазменный телевизор в нашем тестировании, редкая птица среди обилия светодиодных моделей. И это хорошо, ведь у плазмы малое время отклика, от чего выигрывает 3D, — этот телевизор, как и LG, не страдает от наложения картинок. 3D-фильмы и игры при разрешении 1080p для каждого глаза смотрятся превосходно, а в комплекте идет одна пара 3D-очков.

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

Телевизор хорош практически по всем параметрам, отлично справляется даже с горизонтальными проводками. Цифровые тюнеры хорошо выполняют свои задачи, телепередачи выглядят превосходно. Да и с апскейлингом видео никаких проблем. Уровни черного на высоте, это одна из самых сильных сторон плазменных телевизоров, и уровни белого хороши, особенно если избегать режима изображения THX, который лишает картинку динамики.

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

Добавьте сюда еще и вполне приличное качество звука, стильную, но сдержанную внешность и конкурентоспособные онлайн-сервисы — как видите, перед нами вполне соблазнительный набор. Да, Panasonic не идеален, таких телевизоров в природе не существует, но это отличный универсал.

Обновленный до Viera Connect онлайн-портал Panasonic Viera Cast стал значительно лучше. Да, он мог бы быть и покрасивее, но полезного контента ты найдешь немало: Facebook, YouTube, «Вконтакте», Omlet.ru, Tvigle.ru, «Yota Музыка». Чтобы использовать Skype, понадобится камера Panasonic, она дорогая, зато качество на высоте.

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

Мнение Stuff:

  • Один из самых совершенных телевизоров. Panasonic — превосходный вариант.
  • Качество картинки с тюнера DVB-T/С несколько лучше, чем с аналогового. Ловит оба сигнала? Рекомендуем держаться цифрового.
  • Даже самые дешевые 3D-очки стоят примерно 3000-. Так что, если семья из четырех человек хочет смотреть 3D, придется выложить еще 9 000-. Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!Об этом стоит помнить...

Техника:

  • Экран: 42 дюйма, плазменный
  • 3D: активные затворы
  • 3D-очки: да
  • ТВ-тюнер: DVB-T/С
  • Wi-Fi: опциональный донгл
  • Соединения: HDMI (×4), USB (×3), Ethernet, слот для карт памяти SD, DLNA

Toshiba 40TL838R

40TL838R оказался удачным. Для создания объемного изображения он использует технологию активных затворов, однако, продается без очков, так что придется доплатить 2500- за пару. И по необходимости еще 2000- придется выложить за Wi-Fi-донгл WLM-20U2. Но, поскольку Toshiba стоит всего 25000-, это простительно.

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

40TL838R выдает картинку отличного качества. Тюнер DVB-T ловит телепередачи с минимальным уровнем шума, конечно, при условии, что технология обработки картинки Active Vision переключена в режим Low. Переключитесь на Blu-ray — и будете впечатлены тем, как Toshiba подает уровни черного, а быстрые движения выходят поразительно плавными и естественными. 3D тоже не отстает: некоторое наложение заметно, но оно не портит впечатления. Звук поразительно хорош — не хуже, чем у Panasonic. Диван трястись не будет, но гостей развлечет.

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

Переработанный онлайн-портал Toshiba полагается на хабы, которые называются Toshiba Places. Например, в Social Place собраны Facebook и Flickr, в Video Place — Acetrax, Box Office 365, Viewster, iPlayer, Cartoon Network, Woomi и YouTube, а в Music Place найдешь сервис стриминга музыки Aupeo!, звук у которого удивительно хорош. Модель официально сертифицирована Microsoft и имеет совместимость с Windows 7.

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

Мнение Stuff:

  • Оптимально подобранное сочетание характеристик, и очень соблазнительная цена.
  • У Toshiba есть спутниковый тюнер рядом со входом для антенны. Но вы сможете смотреть только бесплатные спутниковые каналы. Зато через USB-вход воспроизводится и аудио и видео.
  • Встроенные режимы изображения предназначены для любителей кино: Hollywood 1 (темноват) и Hollywood 2 (ярче, но не так интересен). Тем не менее нам больше понравился режим Standard.
  • Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!Звук у 40TL838R вполне приличный, при условии, что вы выключите режим Dynamic Range Contorol. Также рекомендуем избегать функцию Stable Sound, поскольку она режет динамику.

Техника:

  • Экран: 40 дюймов, ЖК с краевой светодиодной подсветкой
  • 3D: активные затворы
  • 3D-очки: нет
  • ТВ-тюнер: мультитюнер (аналоговый, DVB-T, DVB-C / DVB-C (HD), H.264, DVB CI+)
  • Wi-Fi: опциональный донгл
  • Соединения: HDMI (×4), USB (×2), Ethernet, DLNA

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

Команда победителя

1. Panasonic TX-PR42GT30, 47 000-

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

Определенно, это телевизор с лучшим соотношением цена — качество. Panasonic превосходит даже более дорогие телевизоры, картинка великолепна в любых условиях.

2. Panasonic SC-BTT270, 13 000-

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

Звук у GT30, конечно, неплохой, но этот качественный 3D-Blu-ray домашний кинотеатр — разумное вложение. Можно управлять пультом от телевизора.

3. Sony PS3, 13 500-

Обзор 3D Smart TV — красивые и умные. И по сходной цене!

Ультрабыстрое время отклика Panasonic идеально подходит как для игр как в 2D, так и в 3D. PS3 — самая мощная консоль на настоящий момент.

 

19482