С появлением скоростного интерфейса SATA-III рынок накопителей, имеющих его поддержку, начал стремительно развиваться. Это связано с тем, что теперь «узкое место», ограниченное ранее эффективной пропускной способностью интерфейса SATA, стало гораздо шире. Кроме того, увеличились объемы самих накопителей, и если не так давно верхняя планка не превышала 1 Тбайт, то сейчас жесткие диски объемом 3—4 Тбайт встречаются повсеместно.

Обзор 3,5-дюймовых жестких дисков: Основа для ПК

Однако есть и ограничения. Например, накопители с емкостью более 2 Тбайт могут не заработать в системе, выпущенной пару лет назад. Дело в том, что примененная в системе BIOS 32-битная система позволяет адресовать лишь 2 Тбайт данных, в отличие от более современного интерфейса UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), который поддерживает новый стандарт размещения таблиц разделов на жестком диске, называемый GPT (Globally unique identifier Partition Table). Впрочем, если на системной плате используется традиционный BIOS, жесткий диск большого объема работать будет, но разместить на нем загрузочную запись, увы, не получится.

Seagate Barracuda ST3000DM001

Серия жестких дисков Barracuda — относительно недорогие накопители с диапазоном емкостей от 250 Гбайт до 3 Тбайт, имеющие широкий спектр применения, начиная от установки в корпуса внешних накопителей и заканчивая RAID-массивами настольных ПК.

Основа для ПК

Предоставленная на тестирование модель имеет три пластины емкостью по 1000 Гбайт, вращающиеся со скоростью 7200 об/мин, 64-Мбайт буфер и интерфейс SATA-3. В тестах производительности устройство показало весьма неплохие результаты, вполне соответствующие его ценовой категории, поэтому этот диск смело можно рекомендовать к покупке, если, конечно, ваша системная плата поддерживает спецификацию GPT.

Основа для ПКSeagate Desktop SSHD ST2000DX001

Не так давно в линейке накопителей компании Seagate появились диски нового типа SSHD (Solid State Hybrid Drive). Они представляют собой гибрид обычного винчестера и небольшого твердотельного накопителя, который с помощью специального ПО объединяют в себе высокую скорость SSD и большую емкость классических жестких дисков.

Основа для ПК

Рассматриваемая модель ST2000DX001 относится уже к третьему поколению гибридных устройств компании Seagate, являясь при этом первым SSHD-диском, выпущенным в формфакторе 3,5 дюйма.

Модель несет на борту две пластины по 1 Тбайт каждая, а также имеет встроенный SSD емкостью 8 Гбайт. При этом скорость вращения шпинделя составляет 7200 об/мин, а интерфейс подключения – SATA III с технологией NCQ.

Впрочем, главный секрет устройства — его твердотельная часть. С помощью технологии Seagate Adaptive Memory гибридный диск автоматически определяет наиболее часто используемые данные и записывает их на встроенный SSD. В результате востребованные приложения, а также сама система загружаются значительно быстрее, чем при использовании обычного диска. Так, в популярных тестовых приложениях накопитель Seagate ST2000DX001 продемонстрировал очень неплохие показатели скорости – около 170 Мбит/с при чтении и 180 Мбит/с при записи.

Western Digital

Основа для ПКCaviar Green WD40EZRX

Основа для ПК

Caviar Black WD4000F9YZ

Основа для ПК

Caviar Red WD40EFRX

Основа для ПК

Компания Western Digital предлагает российскому пользователю несколько линеек накопителей, различающихся производительностью и рекомендуемым использованием. Так, WD Blue обеспечивает базовую производительность для массового применения, WD Green включает тихие и «холодные» модели большой емкости, WD Black позволяет получить максимальную производительность для требовательных приложений, а WD Red предназначена для установки в сетевые накопители.

Наиболее популярная среди домашних пользователей линейка Green, представленная в нашем обзоре 4-Тбайт моделью WD40EZRX, отличается сравнительно невысокой стоимостью хранения информации, малым энергопотреблением и тепловыделением, а также низким уровнем шума. Ценой за это будет небольшая производительность, причем, что интересно, точная скорость вращения пластин жестких дисков этой серии в официальной документации не указывается.

В отличие от «зеленого» собрата, Caviar Black WD4000F9YZ объемом 4-Тбайт демонстрирует отличную производительность, обусловленную высокой скоростью вращения пластин и 64-Мбайт кеш-памятью, которой управляет сдвоенный микропроцессор.

«Красный» диск объемом 4 Тбайт призван обеспечить бесперебойную круглосуточную работу небольшого сервера или домашнего NAS. Размер его буфера составляет 64 Мбайт, а вот скорость вращения шпинделя скромно умалчивается за обозначением IntelliPower. Интерфейс подключения — SATA-III, а скорость передачи данных оценивается в 150 Мбайт/с.

Оценить надежность можно по указываемым производителем характеристикам. Так, для Caviar Red приводится число парковок, равное 600  000, MTBF исчисляется 1  000  000 ч, а срок гарантии составляет три года. Впрочем, есть одно замечание — в России гарантийным обслуживанием занимаются конечные продавцы. А значит, возможны ситуации, при которых покупателю будет предоставлен меньший срок, чем заявляет производитель.

Основа для ПК

Итоги

Подводя итоги нашего тестирования, нужно признать, что все рассмотренные нами накопители действительно способны обеспечить надежное хранение и быстрое перемещение пользовательских данных. Что же касается наших предпочтений, то на сей раз «Выбор редакции» достается накопителю Seagate Desktop SSHD ST2000DX001, а вот «Лучшей покупкой» мы посчитали Western Digital Caviar Green WD40EZRX — несмотря на не самую высокую скорость передачи данных, это устройство оказалось наиболее привлекательным по стоимости хранения информации.

 

3577