От протестированной нами некоторое время назад младшей модели линейки LightStyle Runco LS-1 нынешний испытуемый LS-3 отличается в первую очередь ценой (он на $1000 дороже) и заявленной яркостью.

Образец для подражания. Обзор FullHD-проектора Runco LS-3

И это хорошая новость, поскольку как раз этот параметр предшественника нам показался недостаточно высоким. 1000 ANSI-люмен – это просто цифры, а как они соотносятся с реальностью, можно судить по тому факту, что при установке на расстоянии 5 метров от экрана со стандартным (не усиливающим свет) покрытием нам было достаточно использовать экономичный режим лампы. Даже в самых темных кадрах фильма «Казино Рояль», например в ночной сцене в аэропорту, можно разглядеть все детали одежды борющихся персонажей и фактуру асфальта. Глубина черного при этом не вызывает нареканий. Возможно, бывает и лучше, но нам важна не абсолютная характеристика, а восприятие картинки в целом и ее сбалансированность. И тут Runco на высоте. Можно утверждать, что технология ConstantContrast действительно работает. Общее впечатление от изображения, создаваемого этим одночиповым проектором, сопоставимо с получаемым от плоскопанельного ТВ, только в данном случае диагональ гораздо больше.

Но продолжать сравнивать LS-3 с телевизорами не стоит, поскольку тут не избежать разочарований. Современные модели ТВ напичканы различными технологиями, направленными на улучшение плавности при передаче движения, и дискретность, присущая Runco, особенно заметная при панорамных перемещениях камеры, многим покажется как минимум непривычной. В защиту проектора скажем, что по крайней мере информацию он доносит до зрителя всю – ничто не ускользнет от вашего внимания даже в самых быстрых, хаотичных и насыщенных деталями фрагментах.

Настройка аппарата может быть сколь угодно сложной или простой, все зависит от того, чего вы хотите добиться. Конечно, для полноты киновпечатлений лучше провести ISF-калибровку, но и без этого LS-3 обеспечит глубокую и четкую картинку, достаточно лишь минимальных корректировок, например гаммы и резкости. Все дело в том, что нет нужды бороться с какими-то огрехами изображения – оно изначально хорошее. Единственный момент – меню мелковато, видимо рассчитано на дальнозорких настройщиков. По поводу болезней одночиповых проекторов заметим, что эффекта радуги у аппарата нет и в помине, а утомляемость – штука индивидуальная, и вам следует посмотреть фильм на Runco LS-3 целиком, чтобы это выяснить. Смеем утверждать, что одним фильмом дело не ограничится, очень уж привлекательное изображение он формирует.

Цена: $8000

ЗА: Сбалансированная во всех отношениях картинка; технологии не мешают, а действительно улучшают восприятие

ПРОТИВ: Движению недостает плавности, меню мелковато, не 3D

вердикт

ВЕРДИКТ: Зрелая и относительно доступная модель от именитого производителя

Языком цифр

  • Тип:DLP
  • Проекционное соотношение:1,85:1–2,40:1
  • Разрешение:1920×1080
  • Входы:2 HDMI V1.3, компонентный, RGB, S-Video, композитный
  • Яркость:1000 ANSI-люмен
  • Габариты (В×Ш×Г) 20×46×53
  • Вес 10,5 кг

 

1299