Пользователи получили ряд приятных дополнений в третьей регенерации ОС.

Загрузка с переходом на рабочий стол по умолчанию

Весеннее обновление Windows 8.1

На одно из наиболее полезных усовершенствований Windows 8.1 многие даже не обратили внимание. Если операционная система не обнаруживает на устройстве сенсорного дисплея, на экране после загрузки сразу отображается рабочий стол, избавляя любителей мыши и клавиатуры от живых плиток. Кроме того, в Windows 8.1 встроена новая справочная система, поясняющая, каким образом можно найти современный начальный экран.

Современные приложения на панели задач рабочего стола

Весеннее обновление Windows 8.1

Теперь современные приложения Windows 8 появляются и на панели задач, имитируя функциональность традиционного программного обеспечения рабочего стола. Приложение «Магазин» по умолчанию закреплено на панели задач, открывая перед клиентами рыночное пространство Microsoft. Вместе с тем, современные приложения по-прежнему занимают весь экран. Программы, поддерживающие оконный режим, должны появиться в обновлении 8.2, выпуск которого планируется в 2015 году.

Вездесущая панель задач

Весеннее обновление Windows 8.1

В современных приложениях панель задач появляется, если сдвинуть указатель мыши к нижнему краю экрана. Панель задач занимает всю ширину экранного пространства даже в тех случаях, когда на дисплее отображается сразу несколько современных приложений. В результате переключение между стандартными программами для рабочего стола и современными приложениями осуществляется значительно проще (хотя предлагаемый механизм по-прежнему не вполне очевиден). К сожалению, иногда панель задач закрывает некоторые элементы интерфейса современных приложений, которые проектировались без ее учета.

Строка заголовка, управляемая мышью

Весеннее обновление Windows 8.1

Ранее закрытие современных приложений или их разделение на дисплее требовало перемещения курсора к верхнему краю экрана, захвата этой области и перетаскивания ее к одному из краев – соответствующий жест был ориентирован на сенсорные дисплеи. В последнем обновлении в верхней части современного приложения появляется строка заголовка. Щелкнув мышью в ее левом верхнем углу, вы вызываете контекстное меню, позволяющее менять размеры приложения на экране. Кроме того, в правом верхнем углу строки заголовка находятся кнопки сворачивания и закрытия приложения.

Изменения в начальном экране

Весеннее обновление Windows 8.1

Щелчок правой кнопкой мыши по значку приложения на начальном экране Windows 8.1 вызывает контекстное меню для соответствующей живой плитки. При использовании сенсорного ввода в нижней части экрана появляется привычная панель свойств. В правом верхнем углу начального экрана теперь отображаются отдельные кнопки для управления электропитанием и поиском. Ранее для управления соответствующими функциями приходилось вызывать скрытую чудо-панель.

Уведомление о вновь установленных приложениях

Весеннее обновление Windows 8.1

Установка очередного современного приложения в среде Windows 8 сопровождалась появлением соответствующей плитки на начальном экране. В среде Windows 8.1 плитки необходимо устанавливать вручную. В результате экран становится не столь загроможденным, но если не добавить плитку сразу, об установленном приложении легко можно забыть. В очередном обновлении появилась очень полезная функция: рядом со стрелкой, предназначенной для перехода от начального экрана к экрану «Приложения», после установки новых программ появляется соответствующее уведомление.

Увеличение числа значков программ в представлении «Приложения»

Весеннее обновление Windows 8.1

Экран «Приложения», на котором отображаются установленные программы, теперь упорядочен немного по-другому. В меню «Плитки», которое появляется после нажатия чудо-кнопки «Параметры», присутствует переключатель «Показать больше приложений» в представлении «Приложения», который уменьшает размеры значков программ и по умолчанию находится во включенном состоянии. Такое компактное представление будет более удобным для пользователей традиционных ПК, которые переходят к экрану «Приложения» после нажатия на рабочем столе Windows 8.1 кнопки «Пуск». Аналогичную функцию кнопка «Пуск» выполняла в предыдущих версиях Windows.

Настройки Internet Explorer

Весеннее обновление Windows 8.1

Современная версия Internet Explorer в среде Windows 8 и 8.1 прячет открытые вкладки и адресную строку, и эти элементы приходится вызывать вручную. В обновленном варианте все элементы интерфейса видны по умолчанию. Благодаря полезной кнопке «Параметры» в меню «Инструменты» страницы теперь можно обойтись без чудо-кнопки «Параметры», а кнопка для превосходного «Режима чтения» IE сразу бросается в глаза.

Меню «Размер диска» в параметрах компьютера

Весеннее обновление Windows 8.1

В современной версии параметров компьютера Windows 8.1 появился целый ряд полезных опций, которые наверняка порадуют поклонников сенсорного интерфейса Microsoft. В раздел «Компьютер и устройства» добавлено новое меню «Размер диска», которое позволяет получать информацию о свободном пространстве на жестком диске и управлять им. Кнопка «Очистка корзины» присутствует здесь как нельзя кстати.

Снижение требований к оборудованию

Весеннее обновление Windows 8.1

И наконец, в Microsoft объявили, что для работы обновленного варианта Windows 8.1 достаточно 1 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт пространства хранения. По сути, требования, предъявлявшиеся ранее, уменьшены вдвое. Чем обусловлен такой широкий жест? Теряя клиентов, которые переходят на планшеты Android и хромбуки, Microsoft вынуждена идти на жертвы и, похоже, готова начать ценовую войну с Google.

 

2082