Перед смартфоном Nokia Lumia 925 на базе Windows стоит очень непростая задача. Армия Android, ведомая Samsung и HTC, сегодня как никогда сильна, а компания Apple недавно представила iOS 7.

Nokia смело встречает армию Android. Обзор смартфона Nokia Lumia 925

В сравнении с конкурентами матрица экрана в 1280×768 пикселов и двухъядерный процессор Snapdragon на 1,5 ГГц могут показаться слишком скромными; однако Nokia считает, что необходимости в четырех ядрах пока что нет. Зато у Lumia 925 отличная камера: оптика Carl Zeiss, новый объектив и технология PureView.

Кроме того, в корпусе появился металл, а яркие краски прежних моделей сменились черным, белым и серым цветами.

Lumia 925 очень приятно держать в руке; алюминиевая рамка и поликарбонатная задняя панель выглядят солидно и прочно. По сравнению с Nokia 920 он тоньше и легче – 8,5 мм и 139 граммов соответственно – и на все сто выглядит как флагманская модель.

 

Полностью черную переднюю панель занимают 4,5-дюймовый экран, камера на 1,2 Мп и сенсорные кнопки «Домой», «Назад» и «Поиск». На правом ребре – кнопки для включения, управления громкостью и камеры. Они большие и легко нажимаются, но расположены тесновато.

Слот для microSD-карты не предусмотрен; стандартная комплектация Lumia 925 включает всего 16 ГБ памяти, а в тех странах, где работает Vodafone, можно заказать модель с 32 ГБ.

В нижней части корпуса находятся решетка и контакты для подключения крышки для беспроводной зарядки.

Один из главных плюсов этой модели – камера на 8,7 Мп с новым объективом.

Nokia смело встречает армию Android. Обзор смартфона Nokia Lumia 925

Яркая и энергичная картинка на AMOLED-экране нравится нам намного больше, чем у предшественника – Lumia 920. Черный цвет восхищает глубиной; цветовой профиль установлен в положение «расширенный», из-за чего оттенки кажутся несколько перенасыщенными – замените его на «естественный», и они станут более приятными взору.

Однако в сравнении с 4,7-дюймовым экраном HTC One – нашего любимого смартфона на данный момент – Lumia сильно проигрывает. Картинка HTC с разрешением 1920×1080 Full HD – намного более четкая, цвета и текстуры проработаны подробнее; черный цвет у Nokia глубже, но у HTC – детальнее.

В плане звучания Lumia 925 почти не отличается от предыдущей модели: энергичность, приличная динамика, высокая детальность. ВЧ порой грешат излишней яркостью, зато басы стали чуть плотнее. Тем не менее HTC One играет более захватывающе за счет лучшей организованности и превосходящего масштаба динамического диапазона.

Белые наушники-вкладыши смотрятся очень стильно; посадка вполне удобная, но звучанию недостает плотности и детальности. Любителям долгого прослушивания музыки стоит заменить их на что-то более серьезное, например SoundMagic E10 за $50.

В деталях

Nokia смело встречает армию Android. Обзор смартфона Nokia Lumia 925

Большинство портов и разъемов Nokia расположены в верхней части корпуса

Nokia смело встречает армию Android. Обзор смартфона Nokia Lumia 925

Встроенный динамик неплох, но музыку все же лучше слушать не через него

Операционная система Windows Phone 8 сильно отличается от Android и iOS; тем, кто привык к чему-то другому, потребуется время на акклиматизацию. Если же вы начинаете сразу с WP8, то легко разберетесь, что к чему.

На рабочем столе можно расположить любимые приложения и контакты. Сметающее движение вправо выводит список приложений в алфавитном порядке; если несколько секунд держать иконку приложения нажатой, ее можно переместить на рабочий стол в виде элемента Live Tile, а затем задать нужный размер и место. Это чем-то похоже на игру «Тетрис».

Навигация по меню очень удобна; листание и переходы не уступают скоростью лучшим моделям под Android, а повышенная плавность и простая анимация страницы склоняют наши симпатии в пользу WP8.

Несмотря на «всего» два ядра, процессор работает вполне быстро и адекватно; однако при высокой нагрузке (в играх или при использовании спутниковой навигации) телефон заметно нагревается.

Совершенно особенная камера

Кажется, никто из производителей смартфонов не уделяет такое внимание камерам, как Nokia (не считая спецмодели Samsung Galaxy Zoom). В рекламе Lumia 925 ей отдано одно из главных мест.

У нее 8,7 Мп и шесть линз Carl Zeiss (у Lumia 920 было пять), что обещает еще большую четкость. Фото получаются очень отчетливыми благодаря быстрому и точному автофокусу – и чуть более естественными и детальными, чем у iPhone 5. Камера отлично работает при низкой освещенности.

Умные функции

В режиме Nokia Smart Cam смартфон делает сразу 10 снимков, из которых можно выбрать лучшие – если кто-то моргнет в кадре, это не испортит общее фото. Кроме того, можно удалить движущиеся объекты и случайных прохожих.

Камера и ее возможности – одна из самых привлекательных характеристик Lumia 925, но тем, кто выбирает между 925-й и 920-й моделями, стоит знать, что Nokia обещает сделать новые функции доступными для всех смартфонов линейки Lumia.

Малый выбор приложений долго был головной болью владельцев моделей под Windows Phone. В последние полгода их список пополнился, но по ассортименту они все еще заметно уступают Apple и Android.

Впрочем, некоторые встроенные приложения Nokia очень хороши. В их числе – полноценный офисный пакет, позволяющий создавать текстовые документы и электронные таблицы, а также сохранять их на SkyDrive – облачном сервере Microsoft.

Нам нравится и пакет сервисов геолокации. HERE Maps работает быстро и точно; нас ни разу не попытались заставить ездить по пешеходным мостам или вглубь моря. HERE City – это программа дополненной реальности в версии Nokia: поднимите телефон, и он покажет вам картинку с камеры со всеми достопримечательностями.

Бета-версия HERE Drive+ обеспечивает отменную спутниковую навигацию – более точную, чем у TomTom Start, и с менее механическим голосом, чем у Google Maps. На самых извилистых улочках он порой теряется – однако это все-таки бета-версия, будем снисходительны. В любом случае, это достойная альтернатива Google Maps.

Lumia 925 – лучший смартфон под Windows Phone на сегодня. После выхода предыдущей флагманской модели Nokia прошло всего полгода, но за это время многое изменилось. Нам нравятся дизайн и камера, а также растущий список приложений.

Опытные пользователи смартфонов сочтут, что он еще не способен на равных сражаться с Android и Apple, однако дела явно идут на лад; а для владельцев моделей под Windows Phone и покупателей первого смартфона он будет более чем привлекательным.

Цена: $650

Оценка: 4

ЗА: Качество изготовления; отличная камера; новые приложения; яркий экран; глубокий черный цвет

ПРОТИВ: По качеству видео и аудио уступает моделям под Android; приложений все еще мало

ВЕРДИКТ: Неплохие изображение и звук, отличная камера и перспективная ОС

Конкуренты

HTC One 32 ГБ и Apple iPhone 5 64 ГБ

Nokia смело встречает армию Android. Обзор смартфона Nokia Lumia 925Nokia смело встречает армию Android. Обзор смартфона Nokia Lumia 925

HTC One – номер один и главная мишень для конкурентов. Во-первых, он роскошно выглядит; в Nokia решили скрестить алюминий и поликарбонат, однако HTC смотрится еще эффектнее. Возможности ОС Android и огромный выбор приложений позволяют настраивать его по своему вкусу. С другой стороны, Nokia намного проще, и шансов заблудиться в системе меню практически нет.

Nokia смело встречает армию Android. Обзор смартфона Nokia Lumia 925

ИСПОЛЬЗОВАТЬ С

SoundMagic E10

Nokia смело встречает армию Android. Обзор смартфона Nokia Lumia 925

Звучанию комплектных наушников Lumia недостает плотности и детальности; удостоенные наград вкладыши за $50 помогут горю.

 

6548