Не секрет, что положение компании Nokia сегодня оставляет желать много, много лучшего. И с интересными смартфонами у нее проблемы, и с долей рынка, и с руководством, и заводы она свои закрывает, и так далее и тому подобное. Однако есть одна область, в которой Nokia, казалось бы, заметно сильнее конкурентов – это обычные мобильные телефоны. То есть компактные «звонилки» с аппаратной клавиатурой и без Android или там Windows Phone 7 – оно-то понятно, что сегмент смартфонов растет как на дрожжах, но и у обычных мобильников пока еще хватает преданных поклонников. Между тем Samsung и LG сегодня сфокусированы как раз на смартфонах и уделяют телефонам крайне мало внимания, в линейке Sony они отсутствуют как класс, а бренды второго эшелона вроде Alcatel и Philips серьезными конкурентами Nokia стать не смогут.

Nokia C3-01 Gold Edition как символ падения финского гиганта

Виновница торжества

Или смогут? Знакомство с телефоном Nokia C3-01, да еще и в версии Gold Edition, показывает, что все может быть… (Стоит заметить, что модель не слишком свежая, однако телефоны Nokia серии Asha аналогичной конструкции – с тачскрином и буквенно-цифровой клавиатурой – отличаются от нее лишь в нюансах.) Вообще этот аппарат можно смело назвать символом падения Nokia – и как производителя просто мобильных телефонов, и как производителя имиджевых аппаратов для состоятельных граждан. Наверняка вы видели автомобили «Жигули» с литыми дисками, задранной задней частью, спойлером и «музычкой за тыщу баксов»; так вот Nokia C3-01 Gold Edition – это такая же пуля, которую финские мастера создали из... ну явно не из правильного материала.

Раньше имиджевые телефоны Nokia серии 8800 были произведением дизайнерского искусства, специалисты по акустике работали над тембром щелчков, которые они издавали при раскрытии, а мелодии для них создавали всемирно известные композиторы – например, Брайан Ино. Имиджевый телефон Nokia C3-01 Gold Edition образца 2011 года, успешно продающийся до сих пор, создавался по другому принципу: взяли базовую модель, добавили позолоту (18 карат), якобы керамическую клавиатуру и… Все: тщательностью подхода здесь и не пахнет, это китч в одном из самых печальных своих проявлений. Читатели могут возразить, что, дескать, негоже сравнивать C3-01 и модели серии 8800 – ведь последние стоили за тысячу долларов, тогда как герой этого материала продается не более чем за 350. Так-то оно так, но серию 8800 давно и успешно уничтожили, и на смену ей, фактически, пришли Nokia C3-01 Gold Edition и Oro. Последняя, кстати, сделана по такому же принципу – это аналог модели C7.

Итак, что же меня больше всего раздражает в Nokia C3-01 Gold Edition? Во-первых, заявления о наличии в этом аппарате гигагерцевого процессора. То есть он в нем, может, и есть, но почему тогда телефон работает ровно так же медленно, как Nokia 6233 лохматого года выпуска? Вопрос открытый. Далее – Opera Mini: в прошивку телефона интегрирован этот браузер версии 5 с копейками, тогда как в природе существует уже Opera Mini 7. Установить ее… не выйдет: мобильник ругается на то, что «файл неподходящий для обновления». Вот тебе и раз. Конечно, потанцевать с бубном и все же проинсталлировать обозреватель наверняка можно, но… Зачем все так усложнять?

Удачно дополняют картину проблемы с музыкой: качество комплектной гарнитуры удручающее, тогда как на некоторые сторонние наушники Nokia C3-01 Gold Edition выводит исключительно… музыку. Без слов. То есть играет вроде бы знакомая песня, музыку слышно хорошо, а вот голос исполнителя зажевывается и слова практически не различимы. Что это такое – ума не приложу. Но статистика показывает, что проблема наблюдается примерно с каждыми вторыми наушниками. Ну и здесь же добавлю, что USB-кабель в комплект поставки телефона не входит – а зачем он?

Действительно, незачем: наверное, в Nokia опасаются судебных исков от получивших моральную травму граждан, увидевших, что их новенький (и недешевый!) телефон отображается в Windows вот под таким названием:

Nokia C3-01 Gold Edition как символ падения финского гиганта

Ну и напоследок замечу, что концепция «тачскрин + клавиатура» оказалась нежизнеспособной: нажимать пальцами на маленький резистивный сенсорный экран неудобно, интуитивно пытаешься нащупать джойстик, а его-то здесь и нет.

В общем, печально все, господа. Искренне хочется верить, что над телефонами Asha компания Nokia поработала гораздо тщательнее.

 

6198