3 марта на рынок выходит игровая приставка Nintendo Switch. Она, как впрочем и предыдущие устройства компании, выглядит крайне спорно – новаторские решения сталкиваются с посредственным железом. Мы изучили всю имеющуюся на сегодняшний день информацию о консоли и сформулировали доводы как за, так и против, чтобы помочь вам принять решение — купить Nintendo Switch или нет.

Nintendo Switch купить или нет

Почему Nintendo Switch стоит того, чтобы ее купить:

Консоль имеет уникальную конструкцию и три (как минимум) сценария использования

Nintendo Switch представляет собой приставку-трансформер. Она может использоваться как домашняя консоль, так и в качестве портативной платформы, которую всегда можно взять с собой. Раньше такого никто не делал. Nintendo вновь пошла своей дорогой – вместо гонки разрешений предложила уникальную конструкцию. Компания не боится рисковать, и это заслуживает уважения. К тому же срабатывает эффект новизны: необычное устройство хочется купить и лично опробовать. Nintendo в очередной раз удалось поднять шумиху: о приставке говорят повсюду, она вызывает интерес у людей.

Это эволюционное развитие идей Wii U, прошлой приставки Nintendo. Ее джойстик выглядел как портативная консоль с 6,2-дюймовым экраном, на который выводилась дополнительная информация: игровая карта, содержимое инвентаря героя и подобные вещи. Теперь контроллер превратился в самостоятельную приставку.

В карманном виде консоль легко использовать для совместной игры. По бокам Switch находятся джойстики – в гонках и аркадах достаточно одного, поэтому у вас сразу есть комплект на двоих человек, тоже экономия.

Nintendo Switch купить или нет

Цена Nintendo Switch не заставляет содрогнуться

Рекомендованная цена Nintendo Switch составляет 300 долларов, в России Nintendo Switch будет продаваться за 22,5 тыс. рублей. И за эти деньги вы фактически получаете, как мы уже выяснили, две консоли. При этом комплект из PlayStation 4 и PS Vita, например, обойдется значительно дороже. Стационарная приставка Sony оценивается примерно в 24 тыс. рублей, а карманная стоит около 11 тыс.

К ней не нужно докупать аксессуары

Покупая Nintendo Switch, вам достается сразу весь необходимый набор для игры на приставке. Ведь могла бы произойти и такая ситуация: консоль в карманном виде продается отдельно, док-станция покупается дополнительно, держатель для джойстиков тоже в комплект не входит, и так далее. Nintendo в этом плане поступила красиво: вы приобретаете все и сразу.

Придраться можно только к геймпаду. Установив приставку на док-станцию для игры перед телевизором, как на Xbox и PlayStation, вы отстегиваете боковые джойстики Joy-Con и крепите их к пластмассовому корпусу. Он представляет собой обыкновенный кусок пластмассы, который фиксирует геймпады. Хотелось бы, чтобы он заряжал маленькие контроллеры, пока они к нему прикреплены. Но такая функция только у более продвинутой модели, которая продается отдельно за 2000 рублей.

Nintendo Switch купить или нет

У Nintendo Switch очень продвинутые контроллеры

Джойстики Joy-Con оснащены похлеще навороченного DualShock 4 от PlayStation 4. Во-первых, они могут работать совершенно независимо друг от друга – для совместной игры не нужно докупать еще один джойстик. Во-вторых, у них есть гироскоп, акселерометр, а на одном присутствует даже инфракрасная камера для определения движения, формы, расстояния до объектов. Это точно должно разнообразить игровой опыт, правда, пока непонятно, как именно.

И не забудем про поддержку NFC, который понадобится при использовании с фигурками amiibo — пластиковыми моделями или карточками популярных героев Nintendo. Виртуальные копии этих фигурок появляются в поддерживаемых играх и обеспечивают игроку возможность получить дополнительное оружие и экипировку.

Nintendo Switch купить или нет

Разработчики также обещают ооочень реалистичную вибрацию джойстиков. В частности, приводится такой пример: при встряхивании Joy-Con ощущения будут такие, словно вы потрясли бокал с кубиками льда.

Ну а для тех, кому всего это будет мало, предлагается дополнительный геймпад Switch Pro, который похож на привычный современный контроллер, типа модели для Xbox One. Если с Joy-Con у вас не сложится, можно попробовать его.

Nintendo Switch Pro

Почему Nintendo Switch не стоит того, чтобы ее купить (или хотя бы подождать с покупкой):

Она выглядит чересчур большой для портативной

Диагональ экрана Nintendo Switch – 6,2 дюйма. Это ненамного больше фаблета, скажете вы. Но не забудем, что по бокам прицеплены джойстики, и они прибавляют еще 1,5-2 сантиметра с каждой стороны. Так что Switch не поместится ни в одном кармане, в отличие, например, от моделей линейки Nintendo 3DS.

А джойстики, наоборот, слишком компактные

Джойстики тоже вызывают опасения из-за своих размеров. Они кажутся слишком маленькими. Присмотритесь, как контроллеры держат в демонстрационных видео: тремя пальцами – большим, указательным и средним. Joy-Con настолько малы, что их нельзя упереть в ладони.

Nintendo Switch купить или нет

Непонятно, что делать с играми

В азиатских странах сейчас точно не поймут суть претензии: есть же Mario и Legend of Zelda. Хорошо, у подобных проектов всегда будут миллионные продажи. Даже если на Switch появится только эти две франшизы, приставка уже окажется успешной.

Но большинство анонсированных для Nintendo Switch игр – такие же платформеры и аркады, которые не вызывают у хардкорных геймеров большого интереса. Цены на них, кстати, впечатляют – придется платить как за игры для стационарных консолей. Но те, кто привык играть в мелкие портативные проекты, вполне обойдутся играми для планшетов за пару сотен рублей. Здесь же ценовая политика очень спорная.

А как же, спросите, The Elder Scrolls 5: Skyrim? RPG шестилетней давности давно уже прошли вдоль и поперек. Можно предположить, что на Switch, как и на других приставках Nintendo, будет мало «обычных» проектов.

Крупные разработчики не торопятся создавать игры для Switch. Так, Рэнди Питчфорд из Gearbox Software сообщил, что следующая часть Borderlands (официально не анонсирована) не появится на приставке Nintendo. Представитель BioWare тоже заявил, что планов по выпуску Mass Effect: Andromeda на Switch у компании нет.

А цена игр, которые уже есть для Nintendo Switch, огорчает. Legend of Zelda: Breath of the Wild, главный на текущий момент проект для Nintendo Switch, стоит 4499 рублей, а за набор компанейских аркад 1-2 Switch заломили 2999 рублей. Примерно в такие суммы оцениваются крупные игры для Xbox One и PlayStation 4. Но где GTA 5, Battlefield 1 и другие блокбастеры, а где приключенческие аркады…

Legend of Zelda: Breath of the Wild
Цена на игру Legend of Zelda: Breath of the Wild освежает — 4,5 тыс. руб.

C совместимостью тоже все не очень

На Nintendo Switch едва ли появится совместимость с играми для Wii и Wii U. Осенью компания сообщила, что дисковые версии запускаться не будут, что и понятно – в новой приставке нет привода. О цифровых копиях ничего не говорится, но есть минимум две причины, которые заставляют усомниться в появлении обратной совместимости. Первая – совершенно другая архитектура, что делает перенос технически сложным делом. Вторая – игры для Wii U используют два экрана: основной (телевизор, монитор) и дополнительный на джойстике. Switch так работать не умеет. Либо стационарный режим, когда приставка находится в подключенной к телевизору док-станции, либо мобильный вариант.

У Nintendo Switch слабое железо

В приставках Nintendo мощность обычно хуже, чем у других платформ. Nintendo Wii проигрывала по качеству картинки Xbox 360 с PlayStation 3, а Wii U даже сравнивать с PlayStation 4 и Xbox One смешно. Пусть графика не главное, но все-таки 2017 год на дворе. А компания предлагает дисплей с разрешением 1280х720 пикселей. При подключении к док-станции изображение на телевизор будет выводиться в качестве до 1080p. Но уже пару месяцев как продается PlayStation 4 Pro, в конце года должен выйти Project Scorpio – и обе поддерживают 4K. Об HDR в случае со Switch и говорить неудобно.

В основе лежит железо NVIDIA: на сайте компании сообщается, что графический модуль построен на той же архитектуре, что и топовые видеокарты GeForce. Неужели кто-то верит, что графика будет на уровне хотя бы Xbox One/PlayStation 4? К тому же Full HD только «поддерживается», но не гарантируется во всех играх. Самый ожидаемый на данный момент проект, The Legend of Zelda: Breath of the Wild, идет в стационарном режиме с разрешением 900р, а не 1080р.

Вычислительная мощность приставки, когда она работает в переносном режиме, падает примерно на 40%. И даже в таком случае консоль продержится на одном заряде аккумулятора 4-6 часов. По официальным заявлениям, батарея емкостью 4310 мАч высаживается за 3,5 часа игры в The Legend of Zelda: Breath of the Wild. При выставленной на максимум яркости, в теории, показатель будет еще хуже.

Nintendo Switch

И мультимедийного центра из нее не выйдет

Консоли от Microsoft и Sony перестали быть просто игровыми устройствами – это полноценные мультимедиа-центры. Музыкальные сервисы, онлайн-кинотеатры, чтение Blu-Ray – все доступно для PlayStation 4 и Xbox One.

Но Nintendo Switch – приставка только для игр, мультимедийных возможностей на данный момент не предусмотрено. Уже известно, что на старте приставка не получит приложений Netflix, Youtube и других видеосервисов. Возможно, они появятся в дальнейшем. Посмотреть фильм с диска у вас тоже не получится, в док-станции нет привода.

Nintendo Switch купить или нет

Делаем выводы

Пока возникает слишком много вопросов, на которые демонстрационные ролики не дают ответов. Nintendo Switch может рискует оказаться нулем без палочки: слишком большой для для портативной системы, слишком дорогой (помним, про стоимость игр) и ограниченной (из-за отсутствия мультимедийных возможностей) — для стационарной.

Но велик и шанс, что Nintendo Switch произведет революцию, подобно тому, как это было с Wii. Приставка, в основе которой лежало управление с помощью движений, произвела фурор. Возможности, которые обещают разработчики Switch, делают это вполне вероятным сценарием.

В общем, торопиться купить Nintendo Switch мы, пожалуй, не будем.

 

2053