Новинка NAD напоминает небольшой компьютер, и, очевидно, этого сходства в компании добивались намеренно. Недаром D 1050 позиционируется именно как высококачественный ЦАП для ПК. Компонент можно располагать горизонтально или вертикально, аналогично другим представителям линейки Digital Classic. Цвет корпуса может быть только черным – вот это и есть истинная классика.

Нескучное звучание NAD. Обзор USB-ЦАП NAD D 1050

Устройство щеголяет сенсорным управлением, единственная ручка на передней панели предназначена для регулировки уровня выходного сигнала с усилителя для наушников, а на XLR- и RCA-разъемах он всегда постоянный.

Помимо двух пар аналоговых выходов и 3,5-миллиметрового разъема для подключения наушников имеется по две пары оптических и коаксиальных входов, а также асинхронный USB-порт.

Нескучное звучание NAD. Обзор USB-ЦАП NAD D 1050

При тестировании бюджетных по меркам Hi-Fi индустрии компонентов ожидать чего-то особенного не приходится, но NAD D 1050 играет, без всяких скидок, правильно, и при этом слушать его не скучно. Подача музыки любых жанров аккуратная, даже слегка рафинированная. ЦАП обеспечивает хорошую микродинамику и высокую детальность. Стереопанорама пусть слегка и размыта, но достаточно широка, чтобы обеспечить передачу масштаба композиций.

На сложных записях, например балетной сюите «Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева, предсказуемо проявляется бюджетность ЦАП. Ощущается нехватка уровня низких частот, слегка недостает полноценной динамики. Но с глубиной баса проблем нет, это слышно на Enigma Variations Э. Бриттена – так что по этой части NAD D 1050 очень и очень неплох и составит достойную компанию даже относительно большим колонкам (при наличии хорошего усилителя, который сможет их «раскачать»). Хотя, конечно, гораздо разумнее будет использовать его с полочными АС или активными мониторами ближнего поля.

Что касается транспорта, подходящего для D 1050, то с качественными и дорогими проигрывателями ЦАП показывает себя во всей красе, но и с более доступными по цене его слушать приятно. С компьютером NAD тоже срабатывается хорошо, главное – установить фирменный ASIO драйвер. Протестировав D 1050 в различных комбинациях, мы не нашли проигрышных вариантов – ЦАП всегда выдавал хороший звук.

За: Качественный и нескучный звук, множество входов и выходов, отличный дизайн

Против: Нет регулировки громкости на RCA- и XLR-выходах

Вердикт: Отличный выбор для стереосистем небольшого размера и активных колонок

Языком цифр

  • Входы:Асинхронный USB-порт (24/192), 2 оптических, 2 коаксиальных
  • Выходы:2 XLR, 2 RCA
  • Усилитель для наушников:Да
  • Блок питания:Внешний
  • Вес:1 кг
  • Габариты (В×Ш×Г):19×6×21 см

 

8078