У настоящих меломанов, как правило, больше всего вопросов возникает с подбором хороших наушников и, хотя за свою почти столетнюю историю они значительно улучшились, до совершенства им еще далеко. Основная проблема – очень трудно добиться хорошего звучания, сохранив компактность и эргономичность.

Впрочем, компания KOSS, похоже, сумела развеять устоявшиеся стереотипы, выпустив изделие под названием KOSS ESP-950, способное удовлетворить потребности самых искушенных любителей музыки.

Наушники для меломанов. Обзор KOSS ESP-950

В модельном ряду любого серьезного производителя наушников есть особые модели, которые стоят особняком и не предназначены для широкого круга пользователей. Принадлежность этих наушников к элитарной касте выражена буквально во всем. Строгое и дорогое оформление коробки, сочетание матового черного и оранжевого цветов в отделке, стильные кабели и даже кожаная сумка-чехол.

Стоят они недешево, поэтому и предназначен этот комплект, в первую очередь, для тех, кто считает себя истинным аудиофилом, или для людей, которые считают музыку делом своей жизни – музыкантов и исполнителей, ведь им нужно иметь профессиональные устройства для воспроизведения музыкальных произведений, в которых отображались бы все нюансы звука.

В комплекте KOSS ESP-950 идет сразу несколько компонентов: сами наушники, кабель длиной 120 см, удлинитель, блок усиления сигнала, сетевой адаптер, аккумулятор и удобная кожаная сумка для хранения и ношения всего этого богатства.

Наушники для меломанов. Обзор KOSS ESP-950

 

Наушники для меломанов. Обзор KOSS ESP-950

Сама конструкция хорошо продумана, да и материалы использованы высококачественные, так что наушники производят приятное впечатление, что и не удивительно. К примеру, головная дужка сделана из особого полимера. Он выглядит весьма достойно, да и на практике, как оказалось, весьма прочен. Верхняя часть дужки имеет мягкую вставку с отделкой из качественной эко-кожи, этим же материалом отделаны и сами амбушюры. Они довольно крупные и отлично охватывают уши. Даже когда их долго носишь, каких-либо негативных эмоций не возникает. Кстати, KOSS ESP-950 — наушники открытого типа, более того, их чашки (в отличие от моделей с динамическими головками) вообще не участвуют в формировании звуковой картины, а выполняют сугубо конструкционную роль, т.е. призваны лишь комфортно расположить наушники на голове.

Наушники для меломанов. Обзор KOSS ESP-950

Исследуемые нами наушники необычны во всех смыслах. Во-первых, они отличаются тем, что излучение звуковых колебаний в них происходит не общепринятым электродинамическим, а электростатическим способом. Тончайшая полимерная пленка колеблется под действием высокого напряжения в 600 Вольт. Для преобразования линейного аудио сигнала в напряжение, способное управлять мембраной, необходим специальный усилитель. А для подведения такого напряжения к наушникам используется не обычный кабель с двумя коаксиальными проводами, а специальный шестипроводной кабель с соответствующим фирменным разъемом.

Наушники для меломанов. Обзор KOSS ESP-950

В данном случае источником звука являются специально разработанные электростатические излучатели с очень высокой скоростью отдачи – 0,0001 с, благодаря чему наушники KOSS ESP-950 способны передавать без искажений весь спектр в частотном диапазоне от 8 Гц до 35 кГц, при этом их чувствительность составляет 98 дБ/мВ.

KOSS ESP-950 имеют тонкую и легкую диафрагму, которая находится в электростатическом поле. Благодаря быстрому отклику они воспроизводят музыку с высокой степенью детализации и малыми искажениями. Источник постоянного тока высокого уровня напряжения поляризует диафрагму, которая подвешена между двумя металлическими пластинами, называемыми статорами. Когда звуковой сигнал сообщается статорам, они преобразуют электростатическое поле, в котором перемещается диафрагма. Кстати, усилитель-поляризатор может работать как от сети, так и от независимого источника питания, что также является несомненным достоинством KOSS ESP-950.

Как уже говорилось выше, для работы любых электростатических наушников необходим специальный усилитель. В данном случае используется собственная разработка компании, получившая название KOSS E/90. Стоит признать, что усилитель отличается миниатюрными размерами, поэтому его переноска не составит большого труда. Для уменьшения габаритов инженеры приняли решение отказаться от радиоламп, заменив их качественными полевыми транзисторами – впрочем, стоит признать, что звукопередача при этом совершенно не пострадала.

Наушники для меломанов. Обзор KOSS ESP-950

Наушники соединяются с усилителем посредством 120-см кабеля, имеющего фирменный шестиконтактный разъем. Все основные органы управления вынесены на переднюю панель усилителя – это клавиша включения и регулятор уровня громкости. Там же находится выходной разъем для подключения наушников, индикатор питания и аудио вход.

На задней панели размещены позолоченные аудио разъемы RCA, обеспечивающие подачу аналогового сигнала и гнездо питания (9 В, 1А). В принципе, нет ничего лишнего.

Помимо сетевого питания предусмотрено и питание от батарей – специально для этого в комплекте поставляется отсек, допускающий установку шести батареек. При использовании щелочных элементов красный светодиод разряда начинает моргать примерно после трех часов прослушивания музыки – в принципе, результат весьма неплохой, тем более, что качество звука остается неизменным даже при глубоком разряде.

Наушники для меломанов. Обзор KOSS ESP-950

Наши тестовые испытания показали, что к качеству воспроизводимого звука придраться практически невозможно. Впрочем, если рассматривать различные жанры музыки, то однозначно можно сказать, что лучше всего воспроизводятся те композиции, в которых либо много басов, либо наоборот – сольных партий инструментов, звучащих в высокой тональности. Средний же диапазон не так естественен и хорош как низкочастотный или высокочастотный, но такие тонкости различить под силу только подготовленному профессионалу.

Естественно, есть и система активного шумоподавления, датчики которой вмонтированы в чашки наушников. Если ее задействовать, качество звука заметно улучшается – добавляются высокие частоты и смягчаются басы. Но в этом случае неизменно возникали помехи в средних частотах и фоновые шумы, не зависящие от уровня громкости.

KOSS ESP-950

Оценка: 85 баллов

Стоит признать, что наушники действительно получились довольно интересными. Несмотря на высокую стоимость, они наверняка заинтересует не только настоящих меломанов, но и других людей, предпочитающих покупать все самое лучшее. Приобретя KOSS ESP-950 для домашнего использования, потребитель получит ультрасовременную модель, способную воспроизвести мельчайшие детали звукового ряда, которая вполне сможет заменить куда более дорогую и громоздкую аудио систему.

Цена: 38 000 руб.

Производитель: KOSS (koss.ru)

 

5237