В последние несколько лет, помимо разработки нескольких отличных продуктов, компания Sonos выработала в себе любовь к гиперболам. На этом фоне неудивительно, что анонс Sonos Playbar больше похож на провозвестие Второго пришествия, чем на рекламу нового саундбара.

Настоящий хит. Обзор саундбара Sonos Playbar

Playbar можно поместить на стойку перед ТВ, лучше всего на узкую грань, а также на стену; оба варианта вполне хороши

Хотя заявления о том, что Sonos Playbar подарит вашему телевизору настоящий Hi-Fi-звук, кажутся несколько преувеличенными, тем не менее звучит он вполне неплохо и, несмотря на простоту, умеет намного больше, чем большинство саундбаров-конкурентов.

Все дело в том, что это полноценное устройство Sonos, дающее доступ к необозримым богатствам потоковых музыкальных сервисов. Playbar воспроизводит музыку с компьютера или NAS-сервера, за исключением HD-форматов; с недавних пор поддерживает трансляцию аудио напрямую с iPhone, iPad или iPod Touch; способен подключаться к интернет-радиостанциям и транслировать миллионы треков с таких сервисов, как Spotify, Napster, Last.fm, Aupeo, 7digital или Deezer. Ни один другой ряд устройств, помимо созданных Sonos, не обеспечивает доступа к подобным объемам контента и такому разнообразию музыкальных сервисов.

Разумеется, те, кому нужна только музыка в промышленных количествах, могут просто приобрести Play:3. Не стоит забывать основную миссию Playbar – повышение качества звучания телевизора. К сожалению, есть только один способ подключения к ТВ – при помощи цифрового оптического кабеля. Это отчасти упрощает процедуру (нужно только соединить ТВ и Playbar, не трогая все уже подключенные устройства), однако неудобно для систем, оснащенных несколькими HDMI-входами и единственным HDMI-выходом для выдачи видеосигнала. Практически все современные телевизоры оснащаются оптическими выходами, но так было не всегда; перед покупкой Playbar обязательно проверьте комплектацию вашего ТВ.

Те, кто решился на покупку, определенно сочтут, что деньги потрачены не зря – стоит только достать аппарат из упаковки. Скромное и элегантное устройство можно разместить на стене при помощи кронштейна за $70 или положить прямо перед телевизором; сенсоры саундбара автоматически определят его положение и внесут изменения в звук.

Простота установки

Если у вас уже есть установленные компоненты Sonos, вы можете легко настроить Playbar при помощи приложения для Android или iOS, подключив его и добавив в систему согласно инструкциям приложения.

Если это первый Sonos, его нужно подключить к роутеру напрямую, а если расстояние слишком велико – при помощи Powerline-устройства или системы Sonos Bridge за $95.

Среди прочих разъемов вы найдете два Ethernet-порта, посредством которых можно подключить другие компоненты (например, умный ТВ) к Интернету через сеть Sonos. Инфракрасный сенсор позволит управлять громкостью Playbar со стандартного пульта ДУ телевизора, а встроенный ретранслятор передаст все команды с пульта на ТВ, даже если Playbar установлен прямо перед ним.

Отличный звук для ТВ

Но главный критерий оценки любой АС – это качество звука, и мы начинаем с просмотра матчей футбольной премьер-лиги. Уже через пару секунд становится ясно, что звучанием этот саундбар намного превосходит даже лучшие в этом отношении телевизоры.

У него на редкость широкая сцена; звук намного более детальный, весомый и тонально сбалансированный, чем у любого ТВ. Стоит отметить, что звучание Sonos можно с большим основанием назвать атмосферным, чем мощным и энергичным; звук скорее распространяется вверх, чем в стороны – особенно при горизонтальной установке (на широкой грани). Это определенно выглядит осознанным конструкторским решением, а не случайным недочетом; однако звучание в итоге получается менее захватывающим, чем могло бы быть.

В прекрасной песне Эда Харкорта The Cusp and the Wane этот недостаток тоже заметен, однако исполнение радует детальностью и динамичностью. Оно передает все заложенные в песне эмоции, даже если это трансляция со Spotify в MP3-формате.

Внутри Playbar

Настоящий хит. Обзор саундбара Sonos Playbar

1. Размещение – это важно

По нашему мнению, Playbar лучше всего звучит тогда, когда широкая сторона смотрит наружу; даже если вы не размещаете его на стене, то лучше поставьте на узкую грань. При горизонтальной установке убедитесь, что он не загораживает подставку телевизора, как, например, Yamaha YSP-2200.

2. Подключения

HDMI-разъемов не предусмотрено; Playbar оснащен только оптическим входом. Впрочем, на задней панели имеются два Ethernet-порта.

3. Больше, чем стерео

Playbar оборудован тремя комплектами динамиков (для левого, правого и центрального каналов), а также излучает звук с торцов корпуса.

Песня Джеймса Блэйка Limit To Your Love в формате без потери качества восхищает детальностью, которая существенно возросла при повышении битрейта; партии отдельных инструментов занимают свои места на звуковой сцене, сливаясь в единое слаженное целое. Playbar способен создавать удивительно низкие для устройства такого типа НЧ; однако самые глубокие басы ему все-таки даются с трудом. Если хотите получить самые низкочастотные звуки, почти за пределами слышимости – купите Sonos Sub.

Возможность расширения

Перейти от системы 3.0 к 3.1 очень просто – стоит только наскрести $1250 на сабвуфер Sonos Sub. Для добавления его к системе придется выполнить пару прогонов процедуры выравнивания уровней, после чего он успешно интегрируется с Playbar, и качество звука возрастает еще больше. Теперь система может не только адекватно воспроизвести басы из песен Джеймса Блэйка, но и повысить весомость грандиозных звуковых эффектов в фильмах, а также более насыщенно заполнить комнату.

Однако эти плюсы обойдутся недешево, и если учитывать высокий уровень качества звучания самого Playbar, на подобное обновление согласятся или богатые, или очень преданные меломаны.

Стоит ли вообще покупать Playbar? Если вам нужен просто отличный звук в фильмах, есть варианты получше – такие как Yamaha YSP-2200, создающая едва ли не самый убедительное окружающее звучание среди устройств такого типа. Но если вам нужна простая система, способная не только улучшить звук телевизора, но и обеспечить доступ к безбрежному океану музыки – такое под силу только Sonos Playbar.

Цена: $1250

Оценка: 5

ЗА: Стильный и скромный облик; продуманный интерфейс Sonos; полезные функции; широкая, глубокая, детальная звуковая сцена; можно добавить Sub и/или Play:3

ПРОТИВ: Распределение звука по комнате недостаточно убедительное; только оптический вход

ВЕРДИКТ: Качество Sonos в форме саундбара; не считая пары небольших изъянов, вполне соответствует возлагавшимся на него ожиданиям

Нужен больший объем? Просто добавь АС

Настоящий хит. Обзор саундбара Sonos Playbar

Если левого, правого и центрального каналов, встроенных в Playbar, вам недостаточно, а дополнительных $2850 совсем не жалко, вы можете добавить к системе два устройства Sonos Play:3 и сабвуфер, превратив ее в полноценный 5.1-канальный комплект. Мы еще не тестировали его, но очень хотим провести такой тест; следите за новостями.

Разумеется, тыловые каналы тоже будут беспроводными (не считая кабелей электропитания), а их модульная природа позволит использовать Play:3 для воспроизведения музыки в мультирумном режиме. Для этого нужно дать приложению команду отключить их от Playbar, и они вновь превратятся в обычные АС Sonos.

 

8726