По цене хорошего 46-дюймового телевизора сегодня можно приобрести красочную и яркую картинку размером до 300 дюймов. Пора вкладывать деньги в бюджетный проектор.

BenQ W1200, 42 000-

BenQ W1200, названный журналом What Hi-Fi продуктом года, не сидит в нашем офисе без дела. Он достается с полки каждый раз, как появляется новый претендент с похожей ценой. Плюс ко всему аппарат недавно несколько подешевел. Однако не цена привлекает внимание наших сотрудников к W1200, а качество его работы. Несмотря на появление новых способных конкурентов, этот тест стал очередным подтверждением многочисленных талантов BenQ.

Качество изготовления и отделки, а также оснащенность более чем адекватны ценовой категории, но не поражают роскошью. То же и с эргономикой: экранные меню достаточно удобны, однако кнопки на пульте ДУ слишком маленькие, к тому же в процессе работы проектор шумит несколько больше остальных. Тем не менее качество работы W1200 заставляет забыть обо всех его недостатках.

Накопили денег? Получите БОЛЬШУЮ картинку. Тест доступных моделей проекторов

Трудно решить, какой аспект качества изображения W1200 впечатляет больше: высочайший уровень детальности, эталонная контрастность или изумительная глубина? Конечно, все дело в сочетании этих факторов. BenQ способен извлечь невероятное количество деталей даже в самых темных сценах в подвале; столь же мастерски он сочетает темные тона с яркими, сияющими белыми объектами, не теряя ни в детальности, ни в разрешении.

Контуры объектов радуют плавностью, глубина изображения впечатляет. Немного смущает только обработка движения, которая порой привносит мерцание в самые напряженные сцены фильмов; при желании ее можно отключить, хотя при этом чуточку снизятся безупречные стабильность и контроль W1200.

Экранный шум практически незаметен даже в эпизодах с самыми быстрыми перемещениями; BenQ увлеченно прописывает текстуры любого рода, воспроизводя участки кожи с тщательностью врача-дерматолога.

Это выдающийся проектор, и вы обязательно должны познакомиться с ним в первую очередь.

ЗА: Качество и оснащенность; роскошная картинка, превосходная контрастность, небывалая детальность

ПРОТИВ: Обработка движения порой вносит неестественность

ВЕРДИКТ: Поразительно совершенный для этой ценовой категории проектор

СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ: У BenQ нет регулятора настройки вертикального сдвига объектива; это в некоторой степени затрудняет установку.

Техника:

  • Тип: DLP
  • Соотношение сторон: 16:9  
  • Макс. размер экрана: 300 дюймов
  • Матрица: 1920×1080 пикселов
  • Full HD 1080p
  • 24 кадра/с
  • HDMI 1.3a
  • Входы: 2 HDMI, PC, компонентный, S-Video, композитный, аудио  
  • Габариты (В×Ш×Г): 14×36×26 см
  • Вес: 3,6 кг

Epson EH-TW5900, 75 000-

Сразу же отметим, это очень большой проектор. Дело в том, что в отличие от других моделей теста (и любого другого известного нам проектора дешевле 90 000-) EH-TW5900 является 3D-Ready-проектором. «Ready» здесь употреблено потому, что при способности аппарата принимать и проецировать 3D-изображение в комплект не входят 3D-очки; их придется покупать по 4500- за пару. Прежде всего, мы хотим понять, какого качества ожидать от проектора за 75 тысяч. А качество у Epson отменное.

Накопили денег? Получите БОЛЬШУЮ картинку. Тест доступных моделей проекторов

Простые и понятные экранные меню содержат множество вариантов настройки для тех, у кого будет желание ими заняться; солидный пульт ДУ оснащен большими кнопками с подсветкой. Несмотря на устрашающие радиаторы, он работает очень тихо, а свет исходит исключительно из объектива.

Фильмы с Blu-ray-диска в исполнении Epson радуют абсолютно естественными, нейтральными красками. Глубокий и темный черный цвет несколько сглаживает самые мелкие детали, однако обеспечивает отличный контраст с безупречными белыми тонами EH-TW5900; он четко различает истинно белый цвет и оттенок слоновой кости.

Цветовая палитра очень сбалансированная, обширная и убедительная; детальность достаточно высока. Особенно хороши телесные тона и текстуры; видны каждая морщинка и каждый дефект. Даже сложные объекты (клетчатая рубашка или забор из проволочной сетки) демонстрируют исключительную стабильность; Epson сохраняет прочную хватку при самых хаотичных перемещениях объектов. Обработка движения не вызывает нареканий; изображение – проработанное и стабильное.

EH-TW5900 не может поспорить с BenQ в плане детальности (у последнего в этом отношении вообще нет соперников); зато его изображение, не столь эффектное, может оказаться более приятным для просмотра. Что же касается достоверности цветов и контрастности, это самый серьезный конкурент для BenQ.

К сожалению, именно в самом дорогом своем аспекте (если вспомнить цену, а также неизбежную трату на пару, а то и две, 3D-очков) он впечатляет менее всего. 3D-контент теряет яркость и детальность, а перекрестных наводок у него не меньше, чем у 3D-телевизора 2009 года. Однако в качестве 2D-проектора он очень хорош.

ЗА: Крепко сработанный; оснащенный; яркое, убедительное, стабильное изображение

ПРОТИВ: Детальностью уступает лидерам; не слишком хорош в 3D

ВЕРДИКТ: Epson продолжает выпускать отличные проекторы; это сильный и серьезный соперник

ПЕРЕД ПОКУПКОЙ: Убедитесь, что у вас достаточно места для Epson: ЖК-технология + поддержка 3D = большой корпус.

Техника:

  • Тип: ЖК
  • Соотношение сторон: 16:9
  • Макс. размер экрана: 300 дюймов
  • Матрица: 1920×1080 пикселов
  • Full HD 1080p
  • 24 кадра/с
  • HDMI 1.3a
  • Входы: 2 HDMI, PC, компонентный, композитный, аудио, USB
  • Габариты (В×Ш×Г): 14×42×37 см
  • Вес: 6 кг

Optoma HD23, 33 000-

Внешность и список характеристик проектора Optoma HD23 ни в малейшей степени не выдают его самую низкую среди участников теста цену. Качество изображения, размеры, набор подключений – он ничем не уступает конкурентам. Если не считать отсутствия 3D-возможностей Epson (ради которых вам пришлось бы дополнительно потратиться на очки), он кажется лучшим по соотношению цены и качества.

Накопили денег? Получите БОЛЬШУЮ картинку. Тест доступных моделей проекторов Накопили денег? Получите БОЛЬШУЮ картинку. Тест доступных моделей проекторов

Настройка упрощается благодаря четким, логичным и дружественным экранным меню, а также пульту ДУ с подсветкой. Из-за проекционного соотношения Optoma, скорее всего, будет установлен перед зрителями (если только вам не нужно изображение громадного размера); он пропускает довольно много света через щели, так что не помещайте его на полированную поверхность. Закрепите его под потолком, и вам будут меньше мешать свет и шум (самый громкий среди участников теста).

Фильм с Blu-ray-диска через HDMI-вход в исполнении HD23 оказывается живым и ярким. Сколько мы ни копались в настройках, нам не удалось понизить цветовую температуру ниже отметки «чуть теплее»; и все же картинка очень живая.

Контрастность нельзя назвать особенно высокой, темным тонам недостает глубины – зато они демонстрируют высокую детальность. Чистый и яркий белый цвет остается таким, даже когда остальная часть экрана достаточно темная. Детальность в целом высока; HD23 хорошо управляется с текстурами кожных покровов (хотя избыточная теплота изображения приводит к тому, что все герои выглядят не вполне здоровыми).

Движение в основном передается уверенно, хотя сложные объекты при перемещении могут слегка сбить проектор с толку; то же касается и экранного шума. В большинстве сцен Optoma радует чистым и приятным изображением, но если действие становится слишком суматошным, могут появляться блочные и москитные шумы.

В большинстве случаев у HD23 очень приятная и захватывающая картинка со множеством деталей и отличным белым цветом. Однако в сегодняшнем тесте даже небольшие недостатки рассматриваются буквально под микроскопом.

ЗА: Доступная цена; крепкий и компактный; яркая и красочная картинка со множеством деталей

ПРОТИВ: Слишком напрягается в сложных сценах; свет просачивается через щели корпуса

ВЕРДИКТ: Весьма неплох за свои деньги, но не лучший по соотношению цены и качества

СОВЕТ: Optoma особенно понравится тем, кто не любит перед включением проектора закрывать шторы и тушить свет; он создает очень яркое изображение.

Техника:

  • Тип: DLP
  • Соотношение сторон: 16:9
  • Макс. размер экрана: 197 дюймов
  • Матрица: 1920×1080 пикселов
  • Full HD 1080p
  • 24 кадра/с
  • HDMI 1.3a
  • Входы: 2 HDMI, PC, компонентный, композитный
  • Габариты (В×Ш×Г): 10×32×23 см
  • Вес: 2,9 кг

Победитель - BenQ W1200

Этот тест показал нам, что сегодня вы можете купить проектор с огромной картинкой и отменным качеством в два-три раза дешевле, чем год назад. Все три модели хороши, но BenQ W1200 оказался самой яркой звездой этой ценовой категории

Позиции проекторов становятся все сильнее, что доказывает и наш сегодняшний тест. За цену 46-дюймового телевизора вы можете купить проектор, создающий яркое и красочное изображение размером до 300 дюймов (если для него найдется достаточно пространства). Конечно, у них нет встроенных тюнеров или онлайн-функций, как у ТВ, но вы только подумайте: 300 дюймов!

Каждый из участников теста имеет свои сильные стороны. Даже замыкающий Optoma HD23 сам по себе очень хорош, а его изображение настолько яркое, что вы сможете смотреть фильмы, не выключая свет в комнате. Только сила конкурентов и присутствие экранного шума в самых сложных для воспроизведения эпизодах лишают его шанса побороться за лидерство. Однако в качестве более доступной альтернативы двум другим моделям теста он вполне конкурентоспособен.

Удвоив цену Optoma, мы приходим к великолепному Epson EH-TW5900. Из-за больших габаритов для него несколько сложнее найти место, зато качество 2D-изображения превосходно во всех отношениях. Перспектива просмотра 3D греет душу, однако не торопитесь бежать в магазин за очками: они не слишком удобные, а качество 3D у Epson – не самое высокое.

BenQ W1200 получил награду журнала What Hi-Fi в конце прошлого года не за красивые глаза; по сей день он остается нашим любимым проектором среди недорогих. По сравнению с конкурентами его цена кажется все же немаленькой, однако вы не зря потратите деньги: никто не сравнится с W1200 в детальности, четкости и стабильности движения, а его недостатки не так уж значительны.

Тем не менее, выбрав любой из этих проекторов, вы не пожалеете; это одни из лучших представителей своего сектора.

Идеальные партнеры для BenQ W1200

Накопили денег? Получите БОЛЬШУЮ картинку. Тест доступных моделей проекторов

  • AV-ресивер - Onkyo TX-NR609

Накопили денег? Получите БОЛЬШУЮ картинку. Тест доступных моделей проекторов

  • Многоканальный комплект АС - Q Acoustics Q7000

Накопили денег? Получите БОЛЬШУЮ картинку. Тест доступных моделей проекторов

 

2204