Возможность добраться до любой записи из вашей коллекции за пару секунд, а также слушать музыку в более высоком, чем у CD, разрешении соблазняет многих приобрести сетевой проигрыватель и отправить коробки с дисками в чулан. Однако при более близком знакомстве с подобными устройствами часто выясняется, что пользоваться ими отнюдь не легче, чем традиционным CD-проигрывателем. Без полноценного и стабильно работающего приложения сетевой проигрыватель похож на гоночную машину с плохо настроенным рулевым управлением, ездить на которой крайне неудобно и даже опасно.

Музыка в одно касание. Обзор сетевого проигрывателя Musical Fidelity M1 Clic

Musical Fidelity M1 Clic – одно из редких исключений. Впрочем, обо всем по порядку. Хорошее впечатление начинается уже с момента распаковки устройства, когда в коробке вы обнаруживаете добротный пульт ДУ и сетевой кабель для подключения к проводной сети (разумеется, есть и Wi-Fi-антенна). Опытный покупатель начинает осмотр новой техники с задней панели: несколько цифровых (включая USB типа B) и аналоговых входов, а также дополнительные выходы с регулируемым уровнем позволяют использовать аппарат в качестве многофункционального предусилителя. На передней панели радует глаз большой цветной дисплей, правда не сенсорный, но хорошо читающийся с расстояния до трех метров. Вход USB для подключения iPod пригодится не только для воспроизведения музыки с плееров и планшетов Apple, но и для подзарядки, тем более что управлять M1 Clic с помощью специального приложения (см. врезку) для iOS удобнее и нагляднее, чем при помощи пульта ДУ и дисплея.

С фирменным приложением поиск нужного трека в фонотеке и выбор необходимого источника – дело нескольких секунд, что в сочетании со стабильной работой самого проигрывателя превращает прослушивание в удовольствие. Файлы WAV и FLAC c разрешением до 24 бит/192 кГц проигрываются без запинки (для файлов выше 24/96 необходимо использовать проводную сеть), поддерживается и воспроизведение треков без пауз, что очень важно для классической музыки.

При этом исполнение даже таких насыщенных композиций, как After Fajr Ахмада Джамала (16/44,1), отличается слаженностью и отличной проработкой во всем диапазоне. Записи высокого разрешения, в частности альбом The Girl in the Other Room Дайаны Кролл (24/96), играют еще более динамично, хотя количество деталей не увеличивается, поскольку M1 Clic имеет тенденцию упрощать звучание, оставляя только главные музыкальные линии и подавая их в обобщенном виде. Это несколько снижает впечатление от хорошо знакомого попурри Love ливерпульской четверки и обедняет краски Симфонического концерта Бетховена. Однако энергичная современная музыка, например American Life Мадонны или джазовые произведения с одним солирующим инструментом, звучит вполне адекватно.

За прошедший год мы протестировали много сетевых проигрывателей, среди которых попадались более доступные аппараты с более вдохновляющим звучанием, однако почти все они были крайне неудобны в работе. Musical Fidelity M1 Clic «довела устройство до ума», осталось вложить в него чуть больше души.

Приложение Musical Fidelity (iOS)

Цена: Бесплатно

Музыка в одно касание. Обзор сетевого проигрывателя Musical Fidelity M1 Clic

Управляющее приложение доступно в двух версиях: под плееры/смартфоны и планшеты Apple. Они практически не отличаются друг от друга, хотя с планшетом работать приятнее. Зато в малоэкранной версии присутствует кнопка для оперативного перехода от информации о воспроизводимом альбоме к последнему месту поиска (подобная есть и на пульте ДУ). В списке не отображаются обложки альбомов, что даже удобно, поскольку ускоряет пролистывание, сбоку есть алфавитный рубрикатор для быстрого перехода к альбомам с нужным названием. Поддерживается кириллица в названиях папок и метаданных. Весьма ценно, что приложение управляет не только сетевым проигрыванием, но и всеми остальным функциями: переключением входов, изменением громкости (правда, из-за задержки в передаче команды функция работает недостаточно интуитивно), а также системными настройками.

Цена: $2100

За: Стабильная работа проигрывателя и управляющего ПО; возможность использования в качестве ЦАП и предусилителя; четкий, бодрый и ритмичный звук с хорошо проработанными краями диапазона

Против: Исполнению недостает естественности и нюансировки

Вердикт: Есть конкуренты с более впечатляющим звучанием или более доступной ценой, но M1 Clic привлекает оснащенностью и стабильностью работы

Языком цифр

  • Форматы:AAC, MP3, WMA, OGG, WAV, FLAC
  • Радио:vTuner, iRadio
  • Цифровые входы:Оптический (1), коаксиальный (2), USB-B, USB-A для iPod (на передней и задней панелях)
  • Аналоговые входы:RCA (3)
  • Аналоговые выходы:RCA (регулируемые и с фиксированным уровнем)
  • Wi-Fi:Да
  • Габариты (В×Ш×Г):10×22×30 см
  • Вес:3,3 кг

Использовать с

Musical Fidelity M1 Power $1500

Musical Fidelity M1 Power

Выпущенный специально для M1 Click, этот усилитель мощности позволяет собрать полноценную Hi-Fi-систему, к которой останется только добавить колонки. Устройства хорошо дополняют друг друга как визуально, так и в звуковом плане

 

4045