Могут ли модульные смартфоны быть красивыми и функциональными? Узнайте, как Motorola предлагает улучшить Moto Z, чтобы повысить качество звука, время работы от батареи, а также просто сделать корпус более стильным.

Moto Z и Moto Z Force: модульный смартфон – не всегда плохая идея

Если вы думали, что модульные смартфоны ни на что не годны, значит, вы ошибались. Сегодня модульные модели набирают популярность, и Motorola сделала в этом направлении важный шаг, представив Moto Z и Moto Z Force. Эти два флагманских телефона выпущены уже «под крылом» Lenovo, и оба они совместимы с Moto Mods – семейством сменных модулей, которые позволяют улучшить качество звука, продлить время работы, а также сделать корпус более необычным.

Moto Z и Moto Z Force не только выглядят хорошо – они также очень приятно ощущаются в руке. А экосистема сменных частей оказывается более привлекательной, чем недавно представленные модули LG G5 Friends. Конечно, мы имели возможность только кратко познакомиться с Moto Z, но за это время не удалось обнаружить совершенно никаких проблем с дизайном, если не считать решение Motorola полностью избавиться от 3,5-миллиметрового разъема для наушников. Что касается модульной конструкции, то подход Moto Z оказался куда проще и удобнее, чем решение LG.

Невероятно тонкий

Moto Z и Moto Z Force: модульный смартфон – не всегда плохая идея

Moto Z – один из самых легких и тонких телефонов, которые мы видели

Мы были впечатлены тем, насколько легкой оказалась модель Moto Z. Можно даже сказать, что она почти невесома. При толщине корпуса всего в 5,2 мм телефон оснащен дисплеем с диагональю 5,5 дюйма. Таким образом, это самый тонкий и легкий смартфон с большим экраном из доступных нашей редакции. Впрочем, как результат такой толщины – устройство создает ощущение некоторой ненадежности и, кажется, даже немного сгибается. Также неизвестно, как оно отреагирует на скручивание, и мы проверим этот факт, когда смартфон предоставят нам для полномасштабного тестирования.

Moto Z и Moto Z Force: модульный смартфон – не всегда плохая идея

Moto Z Force немного толще и тяжелее оригинального Moto Z

С одной стороны, Moto Z Force – точно такой же яркий и прекрасно собранный телефон, как и его собрат, но при этом он немножко толще и чуть-чуть тяжелее из-за использования защищенного дисплея. Также в этой модели установлена более емкая батарея – 3 500 мАч вместо 2 600 мАч у Moto Z.

Moto Z и Moto Z Force: модульный смартфон – не всегда плохая идея

Moto Z и Moto Z Force комплектуются дисплеями с диагональю 5,5 дюйма и работают на базе Snapdragon 820

Moto Z и Moto Z Force: модульный смартфон – не всегда плохая идея

Moto Z (на картинке) и Moto Z Force обладают сканерами отпечатков пальцев с лицевой стороны

Оба телефона комплектуются 5,5-дюймовым дисплеем QuadHD, процессором Snapdragon 820, 4 Гб ОЗУ, разъемом USB Type-C и ОС Android 6.0.1. Эти два Z-смартфона также могут похвастать наличием сканеров отпечатков пальцев на лицевой стороне. Вы можете перепутать их с обычной кнопкой «домой»… но это не так.

А еще вы ведь заметили две точки, расположенные с разных сторон от сканера отпечатков пальцев? Это инфракрасные сенсоры, которые определяют, что ваша рука приближается к телефону, чтобы сразу же показать время и ваши уведомления. Что же, функция довольно милая, но уж очень много места все эти дополнительные элементы занимают на стороне дисплея. Лучше бы производитель сделал экран больше или сам смартфон – меньше.

Поскольку телефоны получились настолько тонкими, в Motorola (или, точнее, уже в Lenovo) пришлось отказаться от разъемов для наушников. Так что пользователям этих моделей придется также прикупить беспроводные Bluetooth-наушники или дополнительный адаптер USB Type-C для подключения аналогового аудио. (Впрочем, по некоторым данным, такой переходник может войти в комплект поставки Moto Z и Moto Z Force.) И это действительно удручает. Мы шутили над компанией Apple, которая, по слухам, собирается убрать 3,5-миллиметровый разъем из iPhone, но теперь, когда эта мода пришла на Android, становится не смешно.

Что же, с таким телефоном придется постоянно держать наготове заряженные Bluetooth-наушники, чтобы послушать музыку тогда, когда вам этого захочется.

Используйте Moto Mods

Похоже, компании удалось обойти LG. Motorola нашла способ сделать «правильный» модульный смартфон. В результате и Moto Z, и Moto Z Force оказываются совместимыми с новыми модулями Moto Mods, которые нужно приобретать отдельно.

Moto Z и Moto Z Force: модульный смартфон – не всегда плохая идея

Это один из примеров Moto Mods для Moto Z – забавная крышка с бамбуковым рисунком, которая крепится к телефону на магнитах

Moto Z и Moto Z Force: модульный смартфон – не всегда плохая идея

В результате кажется, что у телефона бамбуковая задняя панель

Если сравнивать данное решение с LG Friends, то у Motorola мы видим совершенно иной подход. В системе LG нужно было выключить ваш G5, чтобы практически разобрать и заново собрать его, добавляя модули. Однако в случае Moto Z вы просто заменяете модуль с задней стороны, ведь он держится на нескольких магнитах и присоединяется к контактной площадке. Никаких выключений/включений. Более того, Motorola обещает, что эти модули будут совместимыми с будущими моделями телефонов, которые выйдут в свет после этих двух Moto Z. А LG этого пока даже не пообещали.

Moto Z и Moto Z Force: модульный смартфон – не всегда плохая идея

А вот и JBL-модуль (сверху), бамбуковая крышка (посредине) и дополнительный аккумулятор Tumi Power Pack (снизу)

Если честно, мы были впечатлены тем, насколько хорошо магниты и разъемы Moto Z удерживают даже тяжеленые модули Moto Mods, такие как Insta-Share Projector и JBL SoundBoost Speaker. К тому же, в данной ситуации сменные панели реально становятся частью телефона, хотя мы их просто прислоняем к его задней стороне.

Moto Z и Moto Z Force: модульный смартфон – не всегда плохая идея

Moto Mod от Tumi – украшение для корпуса и одновременно еще одна батарея

Более того: использование модулей может оказаться очень даже полезным. Например, можно установить Insta-Share Projector, чтобы спроецировать на стену онлайн-занятие и попрактиковаться в йоге, а потом установить дополнительную батарею от Kate Spade и Tumi. Эти задние панели действительно выглядят эффектно, они значительно увеличивают время автономной работы телефона и получают полную поддержку вместе с телефоном от Motorola. Таким образом, вы имеете дело исключительно с брендом Moto, получая действительно готовый модульный продукт.

И немного дегтя

Moto Z и Moto Z Force: модульный смартфон – не всегда плохая идея

Про цены еще пока нет никакой информации, но мы точно знаем, что оба смартфона появятся в продаже этой осенью.

 

2616