В Россию привезли новое поколение наушников Monster iSport, получившее название Intensity. Как можно догадаться по названию, предназначены они в первую очередь для спортсменов и людей, причисляющих себя к таковым, пользующихся устройствами на iOS. Но есть у них и другие интересные особенности, о которых стоит написать по итогам недельного знакомства.

Monster iSport Intensity: наушники влаги не боятся

Всего в новом поколении iSport три модели, и Intensity занимает в нем среднюю позицию. Ниже находится Strive за $70, выше – Victory за $150. Младшая модель практически лишена звукоизоляции и рекомендуется тем, кто занимается спортом на открытой местности, а то и в черте города. Звук при этом страдает, но зато снижается риск попасть под машину или угостить милого соседского буля куском собственной икры. У Victory звукоизоляция радикальная, и их можно использовать как для тренировок в зале, так и во время поездок в метро. У героев этого обзора защита от внешнего звукового фона средняя. То есть значительная часть звуков отсекается, но автомобиль и песика услышать можно.

Форма наушников и способ их крепления в ухе довольно необычны. Яйцевидная камера заканчивается небольшим выступом, который поначалу кажется запаянным намертво. Только при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что плоская поверхность – это не пластик, а какой-то очень плотный материал, наподобие фибры.

Monster iSport Intensity: наушники влаги не боятся

Эта «необычность» появилась не просто так. Дело в том, что все Monster iSport влагостойки. Те, кто занимается спортом всерьез, а не просто заходит раз в месяц в фитнес-клуб размеренно походить по беговой дорожке, регулярно и обильно потеют. Соответственно, обычные наушники выходят из строя чаще обычного. iSport защищены от влаги настолько, что их можно мыть под краном и даже стирать в машинке вместе с одеждой. Последнее, кстати, совсем не вредно: от влаги на поверхности вполне может завестись какой-нибудь грибок, который нам в ушах совсем не нужен.

Monster iSport Intensity: наушники влаги не боятся

По традиции, внутри коробки вы найдете обращение Главного Монстра, владельца компании Monster Ноэля Ли

Резиновая насадка очень нестандартной формы «заводит» звук в слуховой канал и одновременно фиксирует наушники в ушной раковине. Крепление очень надежное: можно прыгать, бегать, вертеть головой – ничего не вылетит. В комплекте идет три насадки разных размеров, причем если обычно мне подходит размер Medium, то в данном случае комфортнее всего было со Small.

В наушниках использован плоский мягкий кабель с пониженной склонностью к спутыванию. На нем без труда обнаруживается пульт управления со встроенным микрофоном. Это вполне логично, потому что именно во время занятий спортом меньше всего хочется доставать телефон для ответа на звонок.

Monster iSport Intensity: наушники влаги не боятся

А теперь о главном – о звуке. Я уже не раз изучал влагостойкие наушники, и ничего, кроме недоумения, они не вызывали. За эту самую влагостойкость обычно накручивают ценник вдвое, а качество звука, наоборот, падает до уровня ультрабюджетных моделей. Очевидно, что законы акустики никто не отменял, и за устойчивость к воде придется платить в любом случае. Но не столько же!

Первое поколение iSport, положа руку на сердце, тоже вдохновляло средне, особенно по сравнению с другими наушниками Monster. Поэтому к знакомству с Intensity приступал не без волнения. Как водится, Monster не раскрывает никаких характеристик своих наушников, но осмелюсь предположить, что сопротивление у Intensityне превышает 16 Ом. По крайней мере, при прослушивании на эталонном плеере iRiver Astell&Kern последний прокачивал их так мощно, что приходилось скручивать громкость до 70-75%, иначе ушам было больно. На iPhone и Xperia Z подобного эффекта не наблюдалось, и на них комфортным был обычный уровень порядка 90%.

Что касается собственно звучания, то оно очень необычно. Пожалуй, это тот случай, когда наушники можно узнать вслепую среди множества собратьев. Представьте советский транзисторный приемник, работающий в диапазоне УКВ, который научили воспроизводить стереозвук, заодно приладив довольно мощный сабвуфер. Представили? Вот это и будет звук Intensity. Для тех, кто в силу возраста не застал подобные устройства, скажу попроще. Лучше всего Intensity воспроизводят средние частоты, а высокие фактически отсутствуют. Видимо, не пробиваются сквозь влагостойкий материал. При этом у наушников очень достойный бас, звучащий немного обособленно. Словно за основную часть спектра отвечает один драйвер, а за бас – другой. И все это в сочетании с неплохой стереобазой.

Monster iSport Intensity: наушники влаги не боятся

Электронная музыка, записи большинства классически рок-групп, значительная часть классики – все это можно слушать в Intensity не без удовольствия. Правда, исключительно в MP3, потому что все прелести несжатых форматов здесь оценить трудно.

В Штатах Monster iSport Intensity стоят $100, и за ту же цену можно взять Monster DNA с гораздо более интересной звуковой картиной. Если вы не спортсмен, лучше так и поступить. Но для тех, кто отдает спорту значительную часть жизни, Intensity вариант интересный. Да, мы слыхали кое-что получше, однако качество звука здесь вполне достаточное не только для задавания ритма во время пробежки, но и для получения удовольствия от музыки. Плюс надежное крепление, возможность слышать происходящее вокруг и равнодушие к жидкостям.

Стоит также уточнить, что в Европе данная модель стоит 130 евро, а российская цена – около 5000 рублей. Спонтанной покупкой Intensity может стать только для довольно состоятельных граждан, но, с другой стороны, за качественный и долговечный аксессуар это не так много (гарантия на наушники составляет 2 года). И обязательно послушайте данные наушники в магазине. Не зря, ох не зря в свое время транзисторные приемники были не менее культовыми гаджетами, чем нынешние смартфоны.

 

49597