SACD – зомби музыкального мира: он так и не стал живым, но и не канул в вечность. На свете достаточно энтузиастов, благодаря которым новые диски время от времени появляются; однако общий крен в сторону закачки и потоковой трансляции музыки не обещает им широкой популярности. Так что формат балансирует между состояниями «жив» и «мертв», как несчастный кот Шредингера.

Модные функции для устаревшего SACD. Обзор проигрывателя Pioneer PD-50

И когда в свет выходит очередной SACD-проигрыватель, нам куда интереснее его дополнительные функции. С этим у PD-50 все в порядке: помимо CD-транспорта он оснащен двумя ЦАП стандарта 32 бит/192 Гц, способными обрабатывать сигнал с коаксиального, оптического и USB-входов.

Большой прямоугольный корпус смотрится очень солидно; разработчики изрядно потрудились над устранением вибраций и механических шумов.

Пора испытать высокую оснащенность проигрывателя Pioneer в деле. Born To Die Ланы Дель Рей на CD звучит неплохо, хотя и не идеально; электронные ударные проявляют отменную ритмичность PD-50 – точная атака и затухание каждой ноты повышают разборчивость исполнения, знойный голос насыщен множеством деталей.

Вот только песня захватывает меньше, чем хотелось бы. Отчасти это связано с тем, что скуповатый характер звучания снижает его напряженность и весомость; недостаток микродинамики уменьшает силу воздействия тихих моментов, вступающий хор тоже не производит особенного впечатления.

Если переключиться на SACD-слой, звук становится заметно четче и детальнее. Однако в целом перечисленные изъяны сохраняются; в сравнении с конкурентами исполнение страдает невыразительностью динамики.

Горячие поклонники SACD-формата наверняка попробуют режим Hi-bit32. В сущности, это повышающий дискретизацию процессор, призванный нивелировать цифровую природу сигналов и сделать их более «аналоговыми». Он действительно добавляет звуку плотности и плавности, но при этом меняет общий баланс композиции; мы предпочли его не использовать. Режим Pure Audio, который отключает дисплей и некоторые цифровые контуры, делает звучание с любого источника заметно более плотным.

За спиной

Модные функции для устаревшего SACD. Обзор проигрывателя Pioneer PD-50

1. Старые аналоговые разъемы

Линейные выходы можно использовать для подключения обычного интегрированного усилителя.

2. Цифровые входы/выходы

Подключив ТВ-приставку или DAB-тюнер, можно обеспечить отменный стереозвук. Цифровой выход служит для записи и внешнего ЦАП.

3. Полный контроль

Используется для управления при профессиональной настройке системы.

SACD-проигрывателей этой ценовой категории не так уж много, и PD-50 определенно заслуживает знакомства. Цифровые входы позволяют ему также играть роль моста между сетевым плеером или устройством под iOS и аналоговым усилителем. У него чистое и ритмичное звучание, но, к сожалению, ему изрядно не хватает динамики.

 

Цена: $700

Оценка: 4

ЗА: Стиль и качество изготовления; чистый, ритмически организованный звук; цифровые входы

ПРОТИВ: Динамика слабовата; слишком легковесный характер

ВЕРДИКТ: Стоит внимания, если вас привлекает оснащенность, но звучание не самое выдающееся

 

Возможны варианты

Marantz CD6004 $750

Модные функции для устаревшего SACD. Обзор проигрывателя Pioneer PD-50

Нет SACD-привода и цифровых входов, зато звук куда более богатый и динамичный. Модель скоро будет заменена новой; возможны скидки

Дополнят систему Всего $2950

Интегрированный усилитель Rotel RA-10 $600

Модные функции для устаревшего SACD. Обзор проигрывателя Pioneer PD-50

Если вам нужен доступный, детальный и динамичный усилитель, способный раскрыть все достоинства PD-50, это как раз RA-10. Внимание: пульта ДУ нет.

Колонки Q Acoustic Concept 20 $900

Модные функции для устаревшего SACD. Обзор проигрывателя Pioneer PD-50

Потрясающее качество для этой ценовой категории; Concept 20 присущи редкая чистота звучания и отменная согласованность.

Планшет Apple iPad $750

Модные функции для устаревшего SACD. Обзор проигрывателя Pioneer PD-50

Владельцы iPad смогут воспользоваться способностью PD-50 принимать цифровой сигнал через USB-порт. Лучший вариант для скачанных когда-то песен.

 

9858