Кто такой аудиофил? Это человек, которого вы ни разу не видели на улице, потому что тот круглые сутки занят поисками оптимальной точки для прослушивания своего домашнего стерео. Но в 2013-м iriver смастерила карманный hi-fi-плейер, призванный выманить его из дома! Мы заранее содрогаемся при мысли о том, что будет твориться на улицах, когда толпы возбужденных аудиофилов вырвутся из своих маленьких душных квартирок:) А пока испытываем плейер на себе.

Маленький гигант большого звука. Обзор портативного плеера iriver Astell&Kern 100

Черный анодированный алюминий, изысканные формы, ювелирная отделка всех составных частей — при габаритах почти спичечного коробка у этого приборчика самооценка здорового high-end-ящика! Выглядит так аристократично, что даже породистый iPod Classic при личной встрече легко заработает комплекс неполноценности. Управление с помощью тачскрина и трех миниатюрных кнопок продумано так тщательно, что можно легко добиться от него всего, что захотите, не извлекая на свет из кармана. Хотя лучше все же извлечь, чтобы продемонстрировать окружающим.

Внутри — музыкально одаренный ЦАП Wolfson WM8740, пересаженный прямиком из дорогих проигрывателей hi-fi-класса! Так что не спрашивайте, откуда у малыша такой раскатистый оперный бас. Мощные, рельефные и четкие низы отлично проявляют себя на любой активной музыке — хоть на джаз-фанке, хоть на рок-н-ролле. Энергетики столько, что будете передвигаться только вприпрыжку! Струнной секции слегка не хватает воздуха — но это только если судить по меркам взрослых hi-fi-«кирпичиков». Зато любой портатив своего размера эта коробочка переигрывает легко, как заслуженный монстр рока —выскочку с «Фабрики звезд».

32 Гбайт собственной памяти — много? Это еще не все. Отодвиньте крошечную шторку на нижнем торце и обнаружь за ней слот для microSD. И даже не один, а целых два! Зарядив все это хозяйство по полной программе, получаете почти 100 Гбайт пространства для музыкальных файлов. Нет, это совсем не излишество, ведь MP3 здесь не приветствуется, и даже FLAC, перекодированный с обычных компактов, для него слишком грубая пища. Этот гурман предпочитает аудифильские блюда высокого разрешения 24 бит/192 кГц, каждое из которых весит в полсотни раз тяжелее стандартного lossy-файла!

Маленький гигант большого звука. Обзор портативного плеера iriver Astell&Kern 100

Мини-джек для наушников по совместительству служит оптическим выходом, позволяя легко отправить цифровой поток на внешний ЦАП и пристроить аппаратик к домашней аудиосистеме любого уровня. В этом случае он станет не просто смешным аппендиксом к массивной стереосистеме, а полноценным источником hi-fi-уровня! По соседству — оптический вход, благодаря которому прибор сам превращается во внешний ЦАП для любого устройства. Соедините его со вашим ноутбуком, и тот запоет так, как вам и не снилось!

Плейер укомплектован 2-Гбайт microSD с записями высокого разрешения, чтобы можно было тут же убедиться в его музыкальных способностях. А вот наушников в комплекте нет, ведь вы все равно подключите к нему свои! Подбирая головные телефоны, помните, что встроенный усилитель отлично справляется с большинством моделей, но если вздумаете подцепить что-нибудь особенно звукорежиссерское, высокоомное и низкочувствительное, запаса мощности может не хватить.

Поворотная рукоятка громкости — настоящее произведение искусства, которое вы будете вертеть гораздо чаще, чем рассчитываете. С одной стороны процесс сам по себе медитативный — громкость регулируется очень плавно, мелкими слегка фиксирующимися шажочками. А с другой — на записях высокого разрешения воспроизводится такой динамический диапазон, что тихие моменты захочется послушать погромче, а когда музыканты разойдутся во всю силу, придется срочно крутить колесико в обратную сторону. Аппаратный отключаемый компрессор звука совсем не помешал бы. Но увы…

Цена: 22 000-
МНЕНИЕ STUFF
Маленький карманный объект вожделения для любого аудиофетишиста. Еще никогда портативный high-end не выглядел так сексапильно!

 

3143