Порой «меньше» значит «лучше», особенно если вы собрались положить плеер в карман и отправиться в тренажерный зал. Мы выводим в свет 9 миниатюрных симпатяшек

Маленькая легкая музыка. Обзор миниатюрных mp3-плееров

 

Apple iPod nano 8 ГБ, 5600 -

Маленькая легкая музыка. Обзор миниатюрных mp3-плееров

Идеален для бегунов: крепится прищепкой на одежду и может выдержать целый марафон

Вспомнив историю выхода iPod nano, выпущенного вначале на замену iPod Mini, вы согласитесь, что поиски своего места на рынке для этой модели были весьма непростыми.

За это время его форма претерпела множество изменений: он был длинным и тонким, затем квадратным, потом опять длинным и тонким, а сейчас вновь стал маленьким и квадратным. Радикальные изменения, ничего не попишешь.

Nano шестого поколения при первом знакомстве нас не слишком впечатлил. Он больше не воспроизводит видео (впрочем, экран для этого слишком мал), нет и видеокамеры.

С другой стороны, его цена снизилась; было переработано приложение для фитнеса и добавлена забавная функция циферблата, позволяющая использовать nano как наручные часы. Он доступен в версиях с 8 ГБ и 16 ГБ памяти.

iPod Touch сегодня намного дороже (хотя и функций у него, конечно же, существенно больше); так что чудесный мультитач-экран, перемещаемые иконки и по-прежнему великолепный звук nano наконец отвоевали ему законное место в линейке Apple в роли полнофункционального сверхпортативного плеера.

СОВЕТ ДНЯ

Вы можете не только превратить Nano в наручные часы, но и развернуть ихциферблат под любым углом благодаря мультитач-экрану.

ЗА: Симпатичный; знаменитый интерфейс Apple; интересные функции; превосходное звучание

ПРОТИВ: Даже после снижения цены заметно дороже конкурентов

ВЕРДИКТ Лидер класса во всех отношениях; наш любимый сверхпортативный MP3-плеер

 

Apple iPod Shuffle 2 ГБ, 2500 -

Маленькая легкая музыка. Обзор миниатюрных mp3-плееров

Первый iPod Shuffle был выпущен в 2005 году в качестве экономически выгодного предложения для любителей слушать треки в случайном порядке.

Маленький и удобный, оснащенный прищепкой, он прекрасно подходит для бегунов и тех, кому нужен сверхлегкий портативный плеер. Несмотря на малые габариты и вес, он очень крепкий и надежный.

У него нет дисплея, зато имеется удобный голосовой помощник, который по вашему запросу сообщит название песни или плей-листа и остаток заряда батареи. Можно также слушать песни в случайном порядке или на повторе.

Плеер оснащен 2 ГБ флэш-памяти (других вариантов по-прежнему нет), а полного заряда аккумулятора хватит на 15 часов воспроизведения.

Звук у него отличный: энергичный и детальный, с чистыми ВЧ и приличными НЧ. И даже комплектные наушники Apple стали чуточку лучше. Тем, кому достаточно базовых функций, плеер Shuffle наверняка придется по душе.

ЗА: Симпатичный; интерфейс; интересные функции; роскошное звучание

ПРОТИВ: Нет версии с большим объемом памяти

ВЕРДИКТ: iPod Shuffle ко всему подходит просто – и исключительно эффективно

 

Archos 15b Vision 4 ГБ, 900 -

Маленькая легкая музыка. Обзор миниатюрных mp3-плееров

Он похож на брелок не случайно: это специальный карманный плеер

Цена этого плеера кажется подозрительно низкой; у Archos минимальная стоимость мегабайта в этом тесте. В сущности, это стандартный MP3-плеер, уменьшенный до размеров «часового» кармашка джинсов.

Все регуляторы 15b Vision вынесены на переднюю панель, что позволяет держать его в руке, не боясь что-нибудь случайно нажать сбоку. Правда, перемещение вверх/вниз при помощи клавиш «влево» и «вправо» не очень удобно.

У плеера маленький, но яркий цветной дисплей, а также простой и понятный интерфейс. Он воспроизводит видео (хотя на маленьком экранчике сложно что-то разглядеть), фото и музыку, а также оснащен диктофоном.

Файлы в формате WAV отправляются в папку «Файлы», а не «Музыка», вместе с информацией о треках. Качество звучания не вдохновляет.

Слабый и яркий звук Archos, а также банальные комплектные наушники едва ли найдут много поклонников, несмотря на низкую цену.

СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ

У Archos – один из лучших дисплеев; на него выводится множество информации, в том числе битрейт композиции

ЗА: Видео, фото и музыка; диктофон; простой интерфейс; цена

ПРОТИВ: Слишком банальное и невыразительное звучание

ВЕРДИКТ: Archos недорог и довольно функционален; но качество звука оставляет желать лучшего

 

Cowon iAudio E2 2 ГБ, 1600 -

Маленькая легкая музыка. Обзор миниатюрных mp3-плееров

Судя по всему, при создании iAudio E2 источником вдохновения для Cowon стал автомобильный брелок; он легкий, отлично помещается в кармане, а размер и отделка позволяют ему удобно лежать в руке.

Дисплея нет; для управления имеются четыре кнопки (по две на каждой стороне) и голосовые подсказки. Кнопки расположены симметрично; при нажатии одной из них легко придавить противоположную. Шаг повышения громкости – очень маленький.

Плеер воспроизводит файлы (по порядку или в случайной последовательности) в форматах AAC, FLAC, MP3, OGG и WAV; полной зарядки аккумулятора хватает на 11 часов, объем памяти – всего 2 ГБ.

Комплектные наушники смотрятся классно, но играют посредственно; даже заменив их на хорошие, вы недополучите детальности и убедительности в звучании. Эффектная внешность и невысокая цена не компенсируют качество звука и неудобство управления.

ЗА: Стильный минимализм; кольцо под брелок; голосовые подсказки

ПРОТИВ: Звучанию недостает детальности и убедительности даже после замены наушников; неудобное расположение кнопок

ВЕРДИКТ: Эффектный и стильный, но все дело портит слабый звук

 

Creative Zen Style M100 4 ГБ, 1800 -

Маленькая легкая музыка. Обзор миниатюрных mp3-плееров

До того, как Apple iPod смешал все карты, компания Creative была бесспорным лидером рынка MP3-плееров. Ее дела по-прежнему идут неплохо; она выпускает портативные устройства, АС и многое другое.

У Zen Style M100 – 4 ГБ памяти; добавив 600 рублей, ее можно удвоить, к тому же имеется слот для microSD-карты объемом до 32 ГБ. Плеер оснащен диктофоном, поддерживает широкий спектр форматов и работает 20 часов при полной зарядке аккумулятора.

1,45-дюймовый TFT-дисплей выглядит классно, но его трудно рассмотреть под большим углом. Сенсорные регуляторы чувствительны, однако жадно коллекционируют отпечатки пальцев.

Наушники успешно избегают чрезмерной яркости; правда, по ходу дела несколько страдает четкость. В целом звучание M100 – достаточно мощное и весомое, с неплохой проработкой, хотя и не самое чистое и сбалансированное; с ним определенно стоит познакомиться.

ПЕРЕД ПОКУПКОЙ

M100 выпускается в четырех расцветках; можно изменить цвет букв под цвет корпуса. Угол просмотра слишком мал

ЗА: Качество изготовления; простота использования; оснащенность; весомый звук

ПРОТИВ: Сенсорное управление не идеально; звучанию недостает четкости

ВЕРДИКТ: Изящный, крошечный, очень энергичный плеер

 

Sandisk Sansa Clip+ 8 ГБ, 2500 -

Маленькая легкая музыка. Обзор миниатюрных mp3-плееров

Больший корпус позволяет использовать дисплей с диагональю 2,4 дюйма

Если Archos 15b Vision выглядит как стандартный MP3-плеер, севший при стирке, то Sansa Clip+, кажется, постирали дважды. Это по-настоящему сверхпортативная модель. У него уже привычная организация управляющих кнопок: главная центральная клавиша окружена остальными.

На одном ребре вы найдете регуляторы громкости, на втором – слот для microSD-карты. Продуманный интерфейс упрощает работу, яркий OLED-дисплей легко читается под любым углом.

Плеер воспроизводит основные форматы (AAC, MP3 и WAV), оснащен диктофоном и FM-радио; время работы от аккумулятора для 8-гигабайтной модели составляет 18 часов.

И звучит он отлично: заменив наушники, вы оцените приятный, живой и детальный звук.

СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ

Согласно описанию Sandisk, OLED-дисплей Clip+ большой и яркий; с первым можно поспорить, второе безусловно верно

ЗА: FM-радио и диктофон; яркий экран, четкий интерфейс; качественный звук

ПРОТИВ: Только iPod – они звучат еще лучше

ВЕРДИКТ: Достойная альтернатива моделям Apple; Clip+ маленький, простой в применении, с отличным звуком

 

Sandisk Sansa Clip Zip 4 ГБ, 4500 -

Маленькая легкая музыка. Обзор миниатюрных mp3-плееров

FM-радио – удобное дополнение для тех, кто часто ездит с плеером

Внешне плеер Clip Zip не слишком отличается от своего собрата, Clip+; они очень схожи по стилю и габаритам, и мы ожидали такого же качества – но наши надежды не оправдались.

К сожалению, Clip Zip намного менее убедителен при близком знакомстве. И отделка, и кнопки уступают старшей модели, к тому же плеер пару раз зависал, что не добавило ему очков.

Впрочем, красочные меню очень симпатичны, интерфейс достаточно удобен; плеер оснащен FM-радио, диктофоном и слотом для microSD-карты.

Заменив комплектные наушники, мы были удивлены тому, что не удалось добиться достаточного уровня громкости.

Качество звучания довольно среднее; детальностью и утонченностью он уступает и своему собрату, и другим моделям теста. Голоса звучат менее душевно, ударные не достигают нужной мощи.

Мы определенно рекомендуем выбрать что-нибудь другое.

ЗА: Габариты; оснащенность; FM-радио; простота использования

ПРОТИВ: Слишком заурядный звук; хлипкий и дешевый на вид; недостаточная громкость

ВЕРДИКТ: Clip Zip хорош на бумаге, но в реальности не оправдывает надежд

 

Sandisk Sansa Fuze+ 8 ГБ, 5500 -

Маленькая легкая музыка. Обзор миниатюрных mp3-плееров

Fuze+ крупнее остальных моделей обзора; оставаясь доступным и портативным, он оснащен ЖК-дисплеем с диагональю 2,4 дюйма и большой панелью управления. У него яркий, красочный интерфейс и удобные иконки. Система управления вызывает меньше восторгов.

Емкостный сенсорный экран (как у телефонов и планшетов последних поколений) позволяет переключать пункты меню движением пальца. Он должен быть хорошо отлажен, в противном случае быстро начинает раздражать; здесь мы имеем дело со вторым вариантом.

Это досадно, потому что качество звучания весьма впечатляет. Музыка радует детальностью и сбалансированностью, ВЧ и НЧ не вызывают нареканий, плеер совместим со всеми основными форматами.

У Sandisk адекватная поддержка видео, FM-радио, диктофон и слот для SD-карты – но все это омрачает неудобный интерфейс, непригодный для продолжительного использования.

СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ

Самый габаритный плеер теста займет немалую часть вместительного кармана; но большой дисплей отчасти компенсирует неудобства

ЗА: Большой и красочный дисплей; конструкция; приятный, сбалансированный звук

ПРОТИВ: Сенсорный интерфейс быстро начинает раздражать

ВЕРДИКТ: У Fuze+ много достоинств, но сенсорный экран мог бы работать получше

 

Sony Walkman NWZ-W262 2 ГБ, 3000 -

Маленькая легкая музыка. Обзор миниатюрных mp3-плееров

Для управления Walkman придется запомнить, какое ухо за что отвечает

Вот мы и дошли до самого необычного участника теста. Пара эффектных, надежных и водонепроницаемых наушников с шейной дужкой содержит в себе MP3-плеер с 2 ГБ встроенной памяти.

Все регуляторы находятся на наушниках: смена трека и пауза/воспроизведение – на одном, громкость и плей-лист/перемешивание – на другом. Вам придется запоминать расположение регуляторов; но для тех, кто привык включать музыку и забывать обо всем, это не составит проблемы.

Вкладыши проникают немного глубже, чем обычно, но сидят удобно и прочно. Аккумулятора хватает всего на 8 часов, зато заряжается он быстро – всего три минуты подзарядки на час работы.

Звучат они тоже здорово; увесистые НЧ и чистые ВЧ, объемная звуковая сцена – только детальностью они немного уступают сильнейшим конкурентам.

ЗА: Элегантное решение; прочная и удобная посадка; динамичный, захватывающий звук

ПРОТИВ: Неудобный доступ к регуляторам; мало памяти за эту цену

ВЕРДИКТ: Удобные наушники для мобильных людей; способны на многое

 

30577