Реклама

Ноутбук MacBook Air на новой аппаратной платформе был представлен еще в ноябре прошлого года. Аппаратная платформа вызвала восхищение как обычных пользователей, так и коллег-журналистов, а вот реакция на программную составляющую была далеко не столь положительной. Но Apple и другие разработчики провели серьезную работу над ошибками, так что ситуация во многих отношениях изменилась, причем кардинально.

Что касается дизайна, то новый Air на M1 ничем не отличается от своего прямого предшественника на Intel (рис. 1). Используются те же самые алюминиевые корпуса, экраны, указательные устройства, видеокамеры. У компьютеров разных поколений то же количество и расположение портов Thunderbolt и гнезда для наушников или гарнитуры (рис. 2). Но вот клавиатура уже имеет заметные отличия (рис. 3). Например, клавиша FN может использоваться еще и в качестве переключателя раскладок. Изменилась и кнопка включения, в которую встроен сканер отпечатков пальцев. И он работает, причем неплохо и очень быстро.

Рис. 1. Внешний вид MacBook Air на M1
Рис. 2. Вид справа
Рис. 3. Клавиатура крупным планом

Ну и самое главное новшество – новая аппаратная платформа. Линейка Air на прежней платформе позиционировалась как бюджетная, не предназначенная для профессиональной работы с «тяжелыми» приложениями вроде редакторов цифровой графики, звука, видео, сред разработки и тому подобного. А вот новая по производительности опережает прежнюю раза в три. Разрыв с Windows-ноутбуками на платформе ARM, где применяется SoC Qualcomm 8cx, приблизительно двукратный.

В нашем обзоре iMac на обновленной платформе посвящен целый раздел. MacBook Air будет примерно на 5-10% медленнее: охлаждение в самом доступном переносном компьютере от Apple полностью пассивное и, соответственно, частоты, на которых работает SoC M1, несколько ниже. Но различия все же не принципиальны, и по вычислительной мощности обновленный Air лишь чуть уступает последней модели Mac Pro на базе серверного процессора Xeon. Могут быть проблемы только при работе с приложениями, критичными к объему оперативной памяти. У M1 же объем ограничен 16 Гбайт.

В моем распоряжении оказалась младшая модель с 8 Гбайт памяти и SSD емкостью 256 Гбайт. Как показывает уже накопленная практика, ее в целом достаточно для практически всех задач, включая монтаж видео и профессиональную работу с графикой. По крайней мере, 50 вкладок в браузере, причем с довольно «тяжелым» содержимым, компьютер легко переварил. И это не предел, кому-то удалось открыть более 130 вкладок, причем в не самом оптимизированном браузере Chrome, а не в штатном Safari. Однако компьютеры Apple очень популярны у разработчиков, а вот им 8 Гбайт точно может быть мало. Тут ПО, используемое для отладки мобильных приложений, обладает изрядным аппетитом. То же самое относится и к гипервизорам виртуализации. При этом поддерживаются только Windows и Linux на все той же ARM, так что потенциальная аудитория их пользователей ограничена одними только разработчиками, которым нужно отлаживать приложения в их нативной программной среде.

В качестве недостатков обычно указывают на малое количество портов. Да, их всего два, и это может составить заметные неудобства, особенно если компьютер нужно подключать ко всевозможной периферии. Также многие критикуют за широкие рамки вокруг дисплея. И действительно, есть целый ряд моделей 14-дюймовых устройств, которые имеют те же или даже меньшие габариты, чем MacBook Air. В отличие от Windows-ноутбуков на платформе ARM, например, Acer Spin 7, Apple не стал оснащать свои ноутбуки сотовыми модемами. Это уже более серьезное упущение. Видеокамеры, которыми Apple оснащает MacBook Air, также далеко не лучшие на рынке. Но самая серьезная проблема связана с довольно высоким риском повреждения экрана при резком закрытии ноутбука. При этом сервисные центры очень редко идут навстречу тем, кто с таким столкнулся. Так что с компьютером нужно обращаться аккуратно, особенно при закрытии крышки.

Вместе с тем, очень многие проблемы остались далеко в прошлом. Например, связанные с использованием клавиатур, сделанных на основе технологии «бабочка», которые Apple применял в 2016–2018 годах. Они уж очень часто ломались и к тому же были банально неудобными. Но сейчас все в порядке, и клавиатура у ноутбуков Apple одна из самых приятных в использовании. Тачпад тоже достоин всяческих похвал, он один из самых удобных и функциональных.

Также Apple наконец включили возможность биометрической идентификации. В кнопку включения встроен сканер отпечатка пальцев, считывание которого заменяет ввод пароля. Раньше я пытался использовать эту технологию, в том числе и на устройствах Apple, но реализация мне не нравилась. Сканирование отпечатка, например, проходило через раз, да и считывание их занимало много времени. На новом Air вся процедура занимает считанные минуты (рис. 4).

Рис. 4. Снятие скана отпечатка пальца

Платформа ARM приобрела популярность благодаря своей энергоэффективности. И M1 не является исключением. По заверению Apple, автономности Air должно хватить на 10 часов просмотра видео онлайн. И это похоже на правду. По крайней мере, жалоб на то, что полного заряда батареи не хватило на то, чтобы работать полный день, до сих пор не встречалось. По автономности Air не уступает намного более «слабым», но более дорогим Windows-системам на ARM.

В начале года появились сообщения о том, что система mac OS 11 Big Sur сильно нагружает SSD диск на ноутбуках, в том числе Air. Apple оперативно устранила эту проблему уже в версии 11.3. Хотя и раньше многие эксперты советовали не драматизировать ситуацию, указывая на то, что основной причиной выхода из строя накопителей является не превышение циклов записи, а проблемы с контроллерами.

Довольно оперативно появлялось и ПО для новой платформы. Я хорошо помню то, как происходил переход с платформы PowerPC на x86. Тогда даже наиболее востребованные приложения и их наборы адаптировались под другую аппаратную среду месяцы. Например, MS Office 2008 с поддержкой Mac OS для x86, качество которого к тому же устраивало, скажем так, далеко не всех, появился спустя год с лишнем после того, как было объявлено о смене аппаратной платформы. В этот раз ждать пришлось очень недолго. Но все равно, приложений, пока не адаптированных для ARM, остается много. Чтобы определить, для какой платформы разработано приложение, нужно щелкнуть по его иконке правой кнопкой мыши и выбрать «Свойства» в контекстном меню. Если в поле «Тип программы» стоит «Программа (Universal)» или «Программа (Чип Apple)», то все в порядке, и приложение рассчитано на новую архитектуру, если же «Программа (Intel)», то нет. Однако все равно с большой долей вероятности и такое приложение удастся запустить с помощью Rosetta 2. И даже в этом случае оно заработает, причем быстрее, чем на нативной платформе. Есть и исключения, например ПО вроде Wine или его улучшенной версии CrossOver, а также гипервизоров виртуализации. Тут результат может быть непредсказуемым.

Рис. 5. Окно Свойств универсального приложения mac OS
Рис. 6. Окно Свойств приложения mac OS для архитектуры Intel

Однако нативных приложений для новой архитектуры все больше. В AppStore для них выделили специальный раздел (рис. 7). Можно установить и приложения, изначально написанные для планшетов iPad. Там, конечно, можно найти далеко не все, но очень многое. И многие из приложений для iPad OS имеет смысл использовать, так как они работают быстрее, чем «родные». Хотя проблемы также возникают. Например, не все правильно масштабируются, и, что хуже, не все могут корректно работать на системе без сенсорного экрана.

Рис. 7. Раздел приложений с поддержкой M1 в AppStore
Рис. 8. ПО для iPad тоже можно установить

И, наконец, самое важное. Как только компьютеры на новой платформе дошли до пользователей, многих разочаровало то, что стабильность работы оставляла желать лучшего. Многие вспоминали старые не слишком добрые времена Windows 95/98, где приложения часто нештатно завершались, иногда не давая сохранить результаты работы. Сейчас «вылеты» происходят существенно реже. И это, пожалуй, главный итог работы над ошибками, которые провела Apple.